Токарь Вячеслав Серебряков: В любом деле надо быть профессионалом!

Вячеслав Серебряков

Токарь Вячеслав Серебряков: В любом деле надо быть профессионалом!

В финале конкурса профмастерства в номинации «Лучший токарь» вице-чемпионом стал рабочий КБП Вячеслав Серебряков. Мы решили поближе познакомиться с одним из лучших мастеров своего дела.

Напомним, что в начале июня на базе Конструкторского бюро приборостроения собрались лучшие токари на станках с ЧПУ. Побороться за звание лучшего приехали рабочие с Алтая, из Саратова, Липецка, удмуртского Сарапула, Ростова-на-Дону, Омска, Воронежа, Уфы, Мордовии. Но туляки вновь доказали, что таких мастеров, как они, победить невозможно. Первое место занял туляк Андрей Швыдков, а вот вторым стал именно Вячеслав Серебряков.

Вячеслав вырос в Заречье, в простой рабочей семье – мама и папа работали на заводе. Детство его было похоже на детство любого другого советского мальчишки: учёба в школе, игры во дворе и, конечно же, велосипед – Вячеслав занимался в спортивном обществе «Буревестник».

– Уже тогда ко мне начало приходить понятие, что вся жизнь – это работа, – улыбается Вячеслав Серебряков. – Учёба – это работа, спорт – тоже работа.

– Вячеслав Альбинович, а что Вы планировали делать после школы?

– Мне рекомендовали поступать в Тульское артиллерийское училище. Но два года подряд я недобирал баллы, с математикой не очень дружил. Ушёл в армию, и уже оттуда поступил в военное училище города Тбилиси. Проучился там два курса и понял, что это кардинально не моё. Дослуживал в солнечном городе Нахичевань, на границе с Ираном. Вернулся в Тулу, стал думать, чем бы заняться дальше. И тут знающие люди порекомендовали мне Конструкторское бюро приборостроения. Огромный завод, мировой коллектив, люди все душевные… Встал к станку с ЧПУ – числовым программным управлением. Начал с нуля, как и многие молодые ребята в то время. Немножко поучился – и в бой!

– Сразу начало получаться?

– Далеко не сразу. Но постепенно стал приобретать опыт, вышел на определённый уровень. А когда уже начало получаться, работать стало очень интересно. Вот приходит тебе деталь, и надо сделать так же, как на чертеже конструктора. Это совсем не просто. Начинается изучение материала, режимов резания. Начинаешь обрабатывать, и в процессе с металлом устанавливается некая связь, ты его уже понимаешь, принимаешь. Наш бывший начальник цеха говорил: «Конструктор имеет право на ошибку, рабочий – никогда!»

– На конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь» Вы заняли второе место. Для Вас это высокий результат или обидное поражение?

– Один спортивный тренер сказал: «Второе место – это первый среди побеждённых». Победитель только один, и это заслуженно и справедливо. Второе место показало мне, где надо работать над собой. Молодёжь растёт, наступает на пятки, и это очень радует.

Но и свою марку надо держать. Производство развивается, и чтобы соответствовать его уровню, надо не сидеть на месте, «программное обеспечение» в голове менять тоже надо.

На самом деле, я каждый год участвую в заводском конкурсе. Задания были несложными, всё дело в лимите времени и специально введённых в программу ошибках.

На конкурсе надо было посчитать программу, изменить её. Это оператор обязан уметь делать. Надо ещё «объяснить» станку, как, на каких режимах надо работать.

За то время, что работаю на КБП, точность производства значительно повысилась. В девяностые годы точность допуска в две сотые миллиметра считалась очень сложной, а теперь это обычное дело. Инструмент, техника, требования – всё вышло на абсолютно новый качественный уровень. Если хочешь работать, надо уметь вносить что-то своё.

А вообще большое спасибо организаторам за этот конкурс и за популяризацию рабочих профессий.

Раньше в Туле кинь в толпу камень, попадешь в станочника. А сейчас? Страна должна работать и производить продукцию. И я показал, что я в этой профессии нужен.

– Вячеслав Альбинович, завод для Вас – это…

– Дом родной, семья. У меня там очень много друзей, товарищей, есть и товарищи по стае (смеётся). Помните такой советский анекдот? Волки послали зайцу поздравительную телеграмму. Как подписаться? Стая волков? Не подходит. Группа товарищей? Ну какие мы ему товарищи? И подписались – стая товарищей.

– Если появляется свободное время, как его проводите?

– Иду в Свято-Сергиевский храм, на пересечении ул. Октябрьской и Пузакова.

– У Вас интересное отчество – Альбинович…

– Моего отца звали Альбин Николаевич. Люди, которые слышат моё отчество впервые, сначала переспрашивают, а потом запоминают навсегда.

– Что бы Вы пожелали молодым, которые сейчас только ищут свой путь?

– Сложно что-то советовать. Как говорится, жизнь прожить – не поле перейти, так ещё моя бабушка говорила. Надо учиться, становиться профессионалом в любом деле, которое избрал. Если ты дворник, то твоя территория должна быть идеально чистой. Если ты врач, то о тебе должен говорить весь район.

Стремление, желание, умение добиваться профессионализма обязательно пригодится в жизни. Конечно, не надо расталкивать людей локтями. Но стремиться быть лучшим, быть первым – обязательно!

Автор: Лариса Тимофеева, 11 июля 2016, в 09:00 +9
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Микрохирургия глаза: На защите вашего зрения — передовые технологии!
Микрохирургия глаза: На защите вашего зрения — передовые технологии!
Обзор брендов купальников от магазинов Romantica и Triumph
Обзор брендов купальников от магазинов Romantica и Triumph