Фото Андрея Варенкова

Лучшее оружие в мире делают лучшие рабочие региона

На конкурсе в КБП определили лучших тульских слесарей, токарей, фрезеровщиков и операторов станков с программным управлением.

Чемпионов по профессии среди рабочих специальностей определили в минувшие выходные на областном конкурсе профессионального мастерства. Он проходил на базе АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова».

Специалист-рабочий на заводе далек уже от привычного нам образа склонившегося у станка человека, который с головы до ног в стружке и машинной смазке. Современные станки требуют совсем иного отношения и знаний. А на станках с программным управлением не только обходятся без летящей во все стороны металлической стружки, но и трудятся в белых халатах. Быть настоящим специалистом становится почетно. А умелые руки востребованы на всех предприятиях.

На нынешнем конкурсе сделали акцент на такие востребованные в промышленном комплексе региона рабочие профессии, как токарь и фрезеровщик, оператор станков с программным управлением. Своих участников прислали 11 предприятий региона: как АО «КБП», АО «НПО «Сплав», ПАО «НПО «Стрела», АО «АК «Туламашзавод», АО «Тулаточмаш», АО «ЦКБА», АО «Щегловский вал», АО «КРЭМЗ», ОАО «Трансмаш», АО «Тяжпромарматура» и АО «Газстройдеталь». Все конкурсанты предварительно прошли отбор на аналогичных соревнованиях внутри предприятий, так что это были действительно лучшие из лучших.

Задание, которое предстояло выполнить, усложняется с каждым разом. И каким оно будет – держится в тайне до самого последнего момента.

– Перед началом работы участникам даётся чертёж и некая программа, которую надо реализовать на токарно-фрезерном станке с программным управлением, – пояснил директор по производству АО «КБП» Борис Кривенков. – Конкретных деталей задания рабочий не знает, но это является неким продолжением того, что он делал всю свою жизнь.


Дмитрий Ломовцев

 

«Тот уровень, который туляки применяют, говорит о том, что здесь сформировалась своя профессиональная школа мастерства, носителями которых является большинство тульских предприятий», – считает министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д. А. Ломовцев.

По мнению Дмитрия Алексеевича, подобные конкурсы – это те реальные мероприятия, которые должны повышать престиж рабочей профессии. А начинаются они с профориентации ребят в школе. «Это позволяет отобрать наиболее талантливых рукастых ребят, которые желают работать на обороноспособность страны. Свидетельство того, что предприятие в комплексе берет под свой контроль проблему подготовки кадров и отслеживает молодых талантливых ребят – нынешнее подписание соглашения о сотрудничестве КБП и второго тульского лицея».

– В последнее время мы отмечаем рост престижности рабочей профессии, – согласен с ним директор по управлению персоналом АО «КБП» Сергей Иванов. – Большое количество молодых талантливых ребят хотят стать как инженерами, так и специалистами рабочих профессий. Ребята заинтересованы работать в КБП, на других предприятиях тульского региона. С одной стороны это интересно, престижно. С другой – хорошо оплачивается. Если брать линейку зарплат, то очень не последнее место в ней занимают специалисты рабочих профессий.

В соревновании среди операторов станков токарной группы второй год подряд победил Андрей Швыдков, опередивший своего коллегу из КБП Вячеслава Серебрякова. Оба они станут участниками федерального конкурса профессионального мастерства, который состоится в июне этого года также на базе АО «КБП». Третье место занял Андрей Сафонов из ЦКБА. В состязании операторов станков фрезерной группы первое место у Сергея Шишкарева из КБП, второе – у Михаила Уткина из «Щегловского вала», на третьем – Александр Кузевичев («Тулаточмаш»).

Автор: Сергей Гусев, 18 апреля 2016, в 13:56 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Госдума опровергла подготовку запрета на досрочное погашение ипотеки
Госдума опровергла подготовку запрета на досрочное погашение ипотеки
«МегаФон» подарит пользователям планшета 36 Гб трафика
«МегаФон» подарит пользователям планшета 36 Гб трафика