Фото Дмитрия Дзюбина и из архива семьи Авериных.

Супруги Нина и Владимир Аверины: Главное – слышать друг друга и никому не завидовать

Нина и Владимир Аверины отметили бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни.

Это очень редкая дата, которая говорит о том, что супруги провели вместе практически всю жизнь.

Семью Нины Ивановны и Владимира Григорьевича по праву можно назвать очень счастливой. Рука об руку прошли они столько лет, родили и воспитали двух детей, сейчас у них уже двое внуков и правнучка. И все – очень дружные!

Нина и Володя познакомились на танцплощадке в Комсомольском парке Тулы. Девушке было 22 года, молодому человеку – 26.


Семья Авериных: Владимир, маленький Андрей, Нина и Оленька. Середина 1960-х.

– Я на тот момент встречалась с летчиком. В Заречье был аэродром, ходили ребята-летуны, я с одним дружила. А потом их расформировали во Владимирскую область, он уехал, а я осталась и как раз познакомилась с Володей. Он стал моей судьбой. Мы с ним дружили совсем недолго. Летом 1960 года познакомились, а уже в декабре поженились, – рассказывает Нина Ивановна. – Володя мне сразу понравился. Такой скромный, стеснительный, одет был так хорошо по тем временам – настоящий щеголь! А он меня полюбил, наверное, за мои косы (смеется). У меня были очень длинные толстые косы, и все зареченские ребята за мной наблюдали. Я, можно сказать, была звездой в Заречье (смеется).

– Да, волосы у нее были роскошные, – улыбается Владимир Григорьевич. – Нина была очень красивая девочка, и я ей сказал: «Будь моей!» А еще я ее полюбил за очень хорошее отношение ко мне.

– Кстати, косы я остригла только в 40 лет – заболели руки от работы, не могла их поднимать и расчесываться.

Нина Аверина всю жизнь проработала на заводе «Зенит» полировщицей, Владимир Григорьевич – мастером участка на Тульском оружейном заводе. У супругов есть квартира в Туле, но они больше любят жить в родовом доме Нины Ивановны – в деревне Выглядовка Дубенского района.

– Живем здесь с 1996 года, после смерти моей мамы, – говорит Нина Ивановна. – У нас огород, выращиваем всё, что нам нужно для жизни. К нам сюда все любят приезжать: наши дети – дочка Ольга и сын Андрей, два сына Ольги – Григорий и Сергей, оба с женами, и правнучка Настя. У нас хорошая, счастливая семья.

На вопрос, в чем же заключается секрет долгой и счастливой семейной жизни, Нина Ивановна отвечает:

– Во взаимном уважении в первую очередь. У каждого свой характер, и далеко не всегда мёд. Но надо стараться находить общий язык. А еще – в труде, он сближает. Мы с мужем работали по сменам, никаких нянек не было, одна бабушка жила в деревне, вторая уже была старенькая, так что помочь было некому, справлялись сами. И еще один секрет – в хорошем отношении ко всем людям вокруг. Меня полюбила вся Володина родня. Они были такие недружелюбные, необщительные между собой. А когда мы поженились, то стали их сплачивать, приглашать к себе в гости и к ним ходить. Помню, возьмешь тортик за 1 руб. 27 коп., посидишь, чайку попьешь, поговоришь... Все такие довольные, радостные. И жизнь стала по-другому идти.


Поздравить Владимира Григорьевича и Нину Ивановну с бриллиантовой свадьбой собрались самые близкие родственники.

Я своим ребятам всегда говорю: самое главное – никому не завидовать. Это очень плохое чувство. Мы с мужем никогда никому не завидовали, а нам – да. Только вот чему? (Улыбается). Нужду несли, как все, но голодными не ходили, были одеты, обуты.

– Наш секрет – в хорошем отношении, в том, что поддерживаем друг друга, – говорит Владимир Григорьевич. – А любовь вообще удлиняет жизнь! И деревня! В городе что? Проснулся, на диван и телевизор смотреть. А здесь мне надо водички принести, дровишек наколоть, печку истопить. Все мои друзья уже на том свете. А мы всё здесь хлопочем.

В семье Авериных есть и свои традиции. Так, здесь всегда отмечают дни рождения  – и взрослые, и детские.


Праздничный торт был украшен «съедобными» фотографиями из архива семьи.

– К нам уже идут все без приглашения, знают – мы всем родным и знакомым рады. Даже не напоминаем никому. Мы с мужем это уже ввели в закон. У нас всегда накрыт стол. Раньше я на все праздники пекла «Наполеон», но уже лет 10 не пеку. Продукты стали не те, крем уже такой не собьешь из этого сливочного масла. А раз вкус не такой, уже нет желания его делать. Бывало, трубочек наделаю вафельных. Володя поедет в Москву, оттуда привезет конфет всякого сорта. У него четыре брата и сестры, у меня так же, все приходили с детьми. Ребятня любила к нам ходить. Да и сейчас ходят, не забывают. Мы в этом отношении счастливые люди!

На вопрос, о чем мечтают, Нина Ивановна улыбается:

– Чтобы у нас родилось как можно больше правнуков! И  еще я желаю всем здоровья.

– А я мечтаю построить курятник, чтобы Нина могла кур разводить, – смеется Владимир Григорьевич. – И пожить еще. Мы не сдаемся! Лишь бы нас не забывали.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
30 декабря, в 13:43 +4
Как правильно загадывать желание на Новый год, чтобы оно сбылось?
Как правильно загадывать желание на Новый год, чтобы оно сбылось?
Тульский фестиваль «Молотняк» провел третий отборочный день
Тульский фестиваль «Молотняк» провел третий отборочный день