В хозяйстве фермера Виктора Борисова более сотни дойных коров, столько же еще на откорме. Заниматься молочным животноводством он начал пять лет назад, взяв «на буксир» обанкротившийся колхоз. Кроме коров в его распоряжении 1500 гектаров земли. Именно зерно — основной источник дохода.
Виктор Борисов — фермер со стажем. Начинал с относительно небольшого участка земли в 10 гектар, с каждым годом увеличивая владения.
На фото Виктор Борисов
- 23 года назад мы самыми первыми организовали фермерское хозяйство. Начинали с растениеводства. Потихоньку трудились, как крестьянин должен трудиться, —
вспоминает Виктор Михайлович. — Я никогда не брал кредиты на покупку техники. Собрал урожай, продал, хватает денег на трактор? Значит покупаю. Нет? Отложим этот вопрос до следующего сезона.
По его словам, влезть в кредит для фермера решение весьма ненадежное. С одной стороны, без современной техники сложно получить хороший урожай, но с другой, урожай — это только одна сторона медали.
- В Щекинском районе коллега взяла кредит, купила комбайны, построила современное картофелехранилище. Иномарки-трактора, все красиво, но кредит не смогли заплатить. Хранилище опечатали, и вся картошка сгнила. И как теперь развиваться не известно, — рассказывает фермер.
Самое главное для фермера — это цена на товар, который он производит. Если говорить о растениеводстве, то Виктор Борисов уверен: неурожай для фермера — благо.
- Неурожай — это самый первый наш помощник. Потому что при неурожае цены на зерно растут, а радивый хозяин всегда получит неплохой урожай, —
поясняет он. — А если год урожайный, например, прошлый: зерна было собрано много, стоимость его упала с 10 до 7 рублей за килограмм. Мало что оно дешевое, так и спрос упал.
Но все же на неприбыльность выращивания зерна жаловаться пока не приходится, говорит Виктор Борисов. Другое дело — животноводство. Признается, что если бы не было у него столько земли, коров не смог вытянуть. Молоко он сдает на Арсеньевский маслодельный завод по 17 рублей за литр летом, и 21 рубль — зимой. Получаемая субсидия в 2 рубля за каждый литр едва покрывает транспортные расходы.
- Сейчас у меня в собственности около 1500 гектар, часть от нее приходится отдавать буренкам. То есть заведомо знать, что она не принесёт прибыли. Из-за низких цен на молоко и мизерной поддержки от государства при любом надое эта земля будет убыточной, — поясняет Виктор Михайлович.
По его словам, развиваться молочное хозяйство может, но если оно находится рядом с крупным городом. В этом случае фермер может сам выбрать, куда он будет сдавать продукт: на завод или продавать из бочки. В его случае пастеризовать молоко и везти в Тулу на реализацию — только себе в убыток.
- Фермеры, которые расположены вблизи от больших городов, находятся в плюсе. Они имеют возможность продавать молоко в три раза дороже, чем мы, — поясняет он.
Не менее актуальная проблема сельского хозяйства в целом — дефицит рабочих рук. По мнению Виктора Борисова, все дело в менталитете: отвыкли туляки от такой работы, чаще труду на земле предпочитают работу за прилавком магазина.
- Наши (русские, — прим ред.) никто не будет работать в животноводстве — это тяжело. Надо рано вставать, три раза в день доить.
По сути рабочий день семи часовой, но кого устроит такой график: в 4 утра выйти на три часа, в 12 — еще пару часов и в 10 вечера три часа. Таких единицы. Молодежь не будет уже работать в животноводстве ни за какие деньги. Не так воспитана, — уверен он.
Правда, оптимизма Виктор Борисов не теряет. Он считает, что перспективы у этих двух взаимосвязанных направлений сельского хозяйства есть. Но при грамотном подходе со стороны государства.
- Кризис в умах людей и деятельности чиновников. Если развивать молочное животноводство, то нужно установить порог рентабельности, например, в 20 рублей за литр и поддержку порядка 10 рублей.
Нужно сельское хозяйство сделать прибыльными для производителя. Что касается растениеводства, сейчас идёт большая борьба за землю. При том, что цена на нее не дешевая. Сейчас могут выжить только те хозяйства, которые не обременены кредитами. А если начинать с нуля заниматься зерном, то тут без крепкой материальной многомиллионной базы в виде стартового капитала не обойтись. Без денег или спонсора практически невозможно начать, — уверен Виктор Михайлович.
Фермер уверен, что и без финансовой господдержки крестьянин может вести хозяйство. Нужно только одно — зафиксировать цену.
- Перспектива развития зернового хозяйства есть, а вот животноводства — стремится к нулю. Несмотря на те миллиарды, которые направляет государство. Даже просто отлаженный контроль за качеством и ценами на молоко на прилавках магазинов для нас уже был бы как глоток свежего воздуха.