6. Счастливы вместе: 70 лет душа в душу! – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  7. Счастливы вместе: 70 лет душа в душу! – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
Фото Максима Котенёва.

Счастливы вместе: 70 лет душа в душу!

Мария Михайловна недавно отметила 93-й день рождения, Ивану Павловичу — 97 лет. Живут супруги дружно, окружённые любовью и заботой детей, внуков и правнуков. Не об этом ли мечтает каждый из нас?

Туляки Иван Павлович и Мария Михайловна Сёмины поженились сразу после войны, летом 1945 года. Через много трудностей и радостей пришлось им пройти за эти годы. Но до сих пор сохранили они нежное и трепетное отношение друг к другу. Супруги уже отметили Благодатную свадьбу — 70 лет совместной жизни. А уже этим летом исполнится 71 год, как супруги вместе.

Их свела война. 1945 год, небольшое белорусское село. Она — 22-летняя красавица-учительница, он — 26-летний бравый офицер-десантник, прибывший на штабные учения в город Быхов в десяти километрах от того села. Однажды Иван и Мария встретились, переглянулись, в груди ёкнуло…

- А в следующую субботу Иван пришёл ко мне. Сказал, что будто мимо проходил, решил заглянуть на чай, — улыбается Мария Михайловна. — Я сначала боялась ухаживаний, но сёстры и подруги меня поддержали.

По выходным Иван бежал из Быхова к своей любимой — по 10 км туда и обратно. Настоящим чувствам не страшны никакие расстояния.

Ездила и Мария в Быхов. Дружба продолжалась несколько месяцев, а потом Иван решился на серьёзный шаг.

Лето 1946 года, Ленинградская область.
Иван и Мария Сёмины в первую годовщину своей свадьбы.

- Объявили, что нашу часть переводят из Белоруссии в Подмосковье, — рассказывает Иван Павлович. — Мысль о том, что я больше не увижу Машу, не давала мне покоя. Я предложил ей поехать со мной, и она согласилась! Вскоре нашу часть расформировали. Меня отправили служить в Ленинградскую область, там мы с Марией Михайловной и расписались летом 1945 года.

Жили Сёмины и в Ленинградской области, и в Москве. А потом Иван Павлович получил повышение в Тулу, в знаменитую 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Молодым супругам дали комнату, и в 1950 году, в Туле, родилась дочка Люсенька.

На время учёбы Ивана Павловича в Инженерной академии, вся семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там в 1956 году у Сёминых родился сын Александр. А в 1968 году семья вернулась в Тулу, где и решила «кинуть якорь» на всю жизнь.

Свердловск, 1960 г. Иван Павлович, Саша, Людмила и Мария Михайловна Сёмины.

Иван Павлович окончил военную службу в чине полковника. Но, полный сил и здоровья, ещё 20 лет проработал на заводе «Эталон». Мария Михайловна, душа семьи и хранительница домашнего очага, занималась хозяйством и детьми.

Иван Павлович Сёмин.

О войне супруги до сих пор не могут вспоминать без слёз. Иван Павлович прошёл всю войну: от станции Прохладная на Северном Кавказе до Венгрии. Принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Брянск, Киев, Житомир, участвовал в Сталинградской битве. Под Сталинградом был контужен, но уже через три недели сбежал из госпиталя на фронт. Освобождал Белоруссию, а славный боевой путь окончил в Венгрии.

Иван Сёмин награждён орденами и медалями, на его счету — более ста прыжков с парашютом!

Мария Михайловна встретила войну 18-летней девушкой. На её родине, в Белоруссии, фашисты особенно зверствовали. Все дома в их селе были сожжены. Семья жила в землянке, порой по несколько дней без огня. Голод, холод и постоянный страх за себя и близких…

Мария Михайловна Сёмина.

- Очень много мальчишек было убито, — говорит Мария Михайловна. - Выезжают они пасти лошадей. Немцы приезжают. Пах-пах — пять человек нет. Матери их ждут домой, а они лежат убитые… Однажды я спасла партизана. Вышла во двор постирать, вдруг слышу откуда-то сдавленный шёпот: «Девочка, помоги!» Я смотрю, а он лежит раненый, весь в крови. Уложила его на тряпку, потянула по траве и дотащила до дома. Его выходили. Потом он приехал и привёз мне отрез на платье. А ещё помню, как нас всех чуть не расстреляли. Была зима, в тот день партизаны минировали дорогу, чтобы взорвать немецкие машины. Заехали погреться к нам в землянку. И тут внезапно фашисты: «Выходи, кто есть в бункере!» Мы выскочили раздетые. Выстроили нас в линию, направили пулемёт — сейчас расстреляют! Помню, мы молились и плакали… Было очень страшно. Но наши партизаны упросили фашистов нас отпустить. Сказали, что мы ни в чём не виноваты, это мы их не пускали, но они силой проникли в землянку. Партизан немцы расстреляли, а нас отпустили… Всё это вспоминать жутко и сейчас.

Тула, 2016 г. Людмила Ивановна Жукова, Мария Михайловна, Иван Павлович
и Александр Иванович Сёмины.

Сын и дочь Марии Михайловны и Ивана Павловича подарили им внуков, а те — правнуков. У Людмилы Ивановны дочь Оля и внучка Лиза, учится в московском вузе. У Александра дочь Ася и сын Николай. У Аси двое малышей — Никита и Рома.

Вся большая и дружная семья часто собирается за большим хлебосольным столом, разговаривают. Молодое поколение рассказывает страшему о своих успехах, те делятся с внуками и правнуками дорогими сердцу воспоминаниями.

Мария Михайловна и Иван Павлович каждый день гуляют, вместе ходят за продуктами и домашнее хозяйство ведут самостоятельно. Спасибо, Бог даёт силы и энергию.

- Я люблю пораньше встать, повозиться на кухне, приготовить что-нибудь вкусненькое, домашнее, — говорит Мария Михайловна. Я привыкла всегда вкусно и сытно кормить свою семью.

- Моя жена прекрасная хозяйка, умница-красавица, всегда держала дом, воспитала прекрасных детей, — говорит Иван Павлович. — Маша была домохозяйкой. Но я сколько бы ни работал, никогда бы не смог оплатить весь её труд. Это бесценно.

- Все эти 70 лет мне было очень хорошо рядом с моим мужем, — говорит Мария Михайловна. — У нас всегда всё спокойно, и даже все споры мы решаем тихо и мирно. Иван не пил, не курил, всегда был очень заботлив. Отличный муж!

Мария Михайловна и Иван Павлович Сёмины —весёлые, жизнерадостные
и очень счастливые!

Марии Михайловне и Ивану Павловичу до сих пор есть, о чём поговорить. Они дышат одним воздухом и, как говорится, смотрят в одну сторону.

- Мои родители — просто святые люди, — говорит Людмила Жукова. — Они помогли мне вырастить дочь, когда мне пришлось на 10 лет уехать в Ульяновск. Сейчас мы с братом и детьми стараемся сделать их жить максимально комфортной, чтобы они ни в чём не нуждались. На мой взгляд, их секрет семейного счастья в дружбе и очень тёплом отношении друг к другу. Страсть и любовь проходят, но когда в семье есть дружба, это гарант счастья!

8 апреля 2016, в 13:07 +39
Топ-10 от «Чемодан»: очки, полировка авто и полёт на аэростате