1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Короли манежа: 50 лет в цирке – Фотогалерея, фото 36 - MySlo.ru
  6. Короли манежа: 50 лет в цирке – Фотогалерея, фото 36 - MySlo.ru
  7. Короли манежа: 50 лет в цирке – Фотогалерея, фото 36 - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Короли манежа: 50 лет в цирке

Тульская семья Бурнышевых -  потомственные циркачи. Александр, Татьяна, их сын Василий с женой Олесей, а также их маленькие дети Алена и Артем – жонглеры, фокусники, клоуны, акробаты и дрессировщики.

Цирковая династия рассказала «Слободе» о счастливых совпадениях, непослушных зверях и о том, каким порой жестоким и непредсказуемым бывает цирк. 

Нас свела судьба!

Родоначальники цирковых династий обычно мужчины. В семье Бурнышевых все иначе: дело, которое впоследствии стало семейным, начала Татьяна. 

- Моя мама была спортсменкой, и с детства приучила нас с сестрой к гимнастике, - рассказывает Татьяна. - Позже увлечение спортом переросло в любовь к цирку: в 16 лет я стала воздушной гимнасткой. Часто вспоминаю молодость: в это время бесстрашие застилает глаза и кажется, что тебе по плечу любые высоты. Энергии и смелости хватало на всякие безумия: я кружилась на кольцах под куполом, держась одними стопами, делала изощренные кувырки и элементы, при мысли о которых у меня сейчас просто голова кружится!

Я была молода и все «горело», теперь-то вряд ли бы полезла на такую высоту…

Когда я «завязала» с гимнастикой, начала работать с лошадьми. Мы с партнершей делали разные акробатические трюки на спинах скакунов. Примерно в то же время мы задумали «Беловежскую пущу» - красивый яркий номер с животными. Стали набирать птиц, собак, лисиц, кроликов – в общем, небольших зверушек. Но однажды знакомые охотники привезли нам новых артистов – кабанят и оленят, совсем еще детенышей. Мы загорелись этой идеей, и я несколько раз отправлялась вместе с охотниками в лес на «кастинг». Мужчины стреляют, матерые кабаны разбегаются, и остается каких-то несколько секунд, чтобы успеть схватить молодняк. Потом – в машину и по газам. А за нами уже погоня: разъяренные родители бегут за машиной, и кажется, что вот-вот перевернут!

С оленятами – другая история. Слабеньких и беспомощных, их бросали на произвол судьбы родители: что поделать, законы выживания. А люди подбирали и приносили к Татьяне в цирк.

- Помню, как носилась с сосками-бутылками, выкармливала их, ухаживала. Но что было потом – просто волшебство. Нам стали приносить всех подряд: енотов, коз, песцов, аистов и даже …волков. 

Татьяна собрала целый зоопарк и стала ездить с ним по миру – показывать людям таланты разных животных. И это свело артистку с ее судьбой. 

- Я работал в Азии консультантом в союзе писателей, - вспоминает Александр. – И как-то меня попросили: «Слушай, к нам приехал цирк. Ты вроде не особо занят, сходи, сделай репортаж». Я нехотя согласился. И впервые в жизни попал в цирк. Манеж, любопытные зрители, довольно специфический запах, но вместе с тем атмосфера какой-то доброй сказки…

Я чувствовал, что влюбляюсь. Мое место было в первом ряду.

На сцену выбежали вепри – большие, страшные, а с ними – хрупкая милая девушка. Меня, дурака, ужас охватил: как же она с этим справится? Я уже себе и план выдумал: вот они на девчонку набросятся, а я выпрыгну и спасу ее. Но геройствовать, слава Богу, не понадобилось, все прошло хорошо.

После представления я зашел в вагончик для артистов под предлогом интервью. Хотя оно мне было уже и не нужно: я увидел Татьяну и все для себя решил.

На следующий день пишу заявление: «Из союза писателей – в буквальном смысле в навоз, рабочим по уходу за животными».

Вот такой была моя первая профессия в советском цирке. Я рад, что так случилось: я встретил и любимую женщину, и нашел дело всей своей жизни.

Для повышения квалификации мне нужно было подготовить творческий номер. «Ну, вепри мне уже однажды принесли удачу, значит, надо их и в этот раз задействовать», - подумал я и начал репетировать с одним из самых свирепых. Его звали Диг. Он дал мне важный урок: вопреки логике, самое сложное – не заставить животное сделать трюк, а зафиксировать его положение, сделать так, чтобы он замер. Это верх дрессуры. Долго мы с Дигом мучились, но он оказался настоящей свиньей: непослушный и упрямый. И тогда, прямо на решающем выступлении, я решился на эксперимент. Расстелил на манеже влажную фуфайку и подвел к ней животное. Счастливый Диг, почувствовав себя в своей тарелке, развалился на фуфайке и прибалдел. Недолго думая, я заскочил на него и вцепился в клыки: погнали! Несколько кругов по манежу, поклон и победа – звание артиста мое!

После этого мы стали гастролировать по миру с «Беловежской пущей». Я, как бывший журналист (хотя, что это я, бывших журналистов не бывает), стал заниматься сценариями. Прописывал каждое движение животных.

Кабаны у нас танцевали вальсы под романтическую музыку, еноты залили по канатам, собаки играли в мяч – моей фантазии не было конца и края.

Один из моих любимцев – енот Боря, воздушный гимнаст. Забирается по канату под самый купол цирка и сидит – смотрит на людей. Татьяна ему кричит: «Борис, прыгай вниз», он не соглашается – так задумано. Татьяна опять: «Борис, ну что же ты! Давай сюда!». Зал взрывается смехом: не прыгнет же, глупый у вас енот. И тут жалостливый голос маленькой девочки: «Боря, не плыгай, не плыгай». Но уже поздно – наш красавец парашютом летит вниз, шерсть развивается, на мордахе – отпечаток целеустремленности и самодовольства. Отскакивает от батута и прямиком Татьяне в руки. Вуа-ля – все аплодируют, а маленькая девочка плачет. Успокаивали потом долго, крутили Борю так и сяк, мол, жив-здоров. 

Шли годы. У  Татьяной с Александром родился сын Василий. Буквально сразу после выписки из роддома вся семья Бурнышевых уехала во Владивосток на гастроли. 

Татьяна вышла на пенсию в 40 лет. Для дрессировщиков, работающих с хищниками, это – солидный возраст. Начал подрастать Василий, и родители заметили: ребенок активно интересуется цирковым искусством.

- Лет в восемь я научился тренировать змею, - с улыбкой вспоминает Василий. – Дрессировка змеи - совсем не то, что тренировка млекопитающих: в ней нет наказания и поощрения.

Змея даже хозяев своих не узнает. Для нее что он, что зрители – это враги, нарушившие ее покой.

Но змея узнает дудку: этого достаточно, чтобы дать ей элементарные команды. Я освоил этот урок за месяц. А еще через два месяца изнурительных тренировок змейка была готова к своему первому выступлению!

Дрессура позже вошла в привычку, и Василий вплотную занялся цирковым искусством. Оно и свело его с Олесей. 

- Я тогда была студенткой-заочницей, и в свободное время работала в магазине канцтоваров. Сюда Вася и пришел за атрибутами для своего очередного номера. «Странный набор. Вы что, в цирке работаете?», - указав на товары, попыталась сострить я. «Да», - спокойно ответил он. Три года после этого мы просто общались в интернете, потом Вася предложил мне встречаться. А спустя еще месяц я стала его женой.

Быстро поняла, что торговля – не то, о чем я всю жизнь мечтала. То ли дело – цирк. Влилась в семью, стала заниматься дрессировкой и клоунадой. Родились дети – Алена и Артем. Теперь приучаем их к семейному делу с малых лет. Они быстро схватывают: я уверена, пойдут по нашим стопам.

 

Ох уж эти детки

Животные в цирке, хоть и дрессированные, но все равно любят баловаться. Нередко убегают от хозяев – навстречу обществу, еде и развлечениям. 

Например, для кабанов зима – время свадеб. 

- У животных начинается гон, и они становятся очень опасными для человека, - рассказывает Александр. - Работать с ними в этот период –рискованно. Как-то после выступления ко мне подходит мужчина (как потом оказалось, охотник) и говорит: «Дай руку пожму. Ты мужик рисковый: зимой с такими зверюгами возиться даже мы, охотники, не решаемся». Но работа зовет в любое время года. 

Это не шутки: кабаны опасны и непредсказуемы. Случай в Пермском цирке – прямое тому доказательство.

- Во время выступления мой любимый Диг решил, что устал, и выскочил в окно. Пробив витринное стекло, он оказался на улице. Большая площадь, несколько магазинов, трамвайная и автобусная остановки – в общем, место оживленное и многолюдное. Увидев кабана, люди бросились врассыпную, первые – мужики. «Женщины, пропустите мужиков, - кричу. – Правильно они бегут! Кабан женщин не тронет». Дело в том, что животные остро чувствуют запах тела, а мужской запах для них – как красная тряпка для быка. И вот стоит наш Диг посреди улицы, вокруг рыла пена, в глазах – жажда вызова: сразиться хочет. А между тем мужчины засели в крохотный магазин и оттуда, через витрины, боязливо смотрят - ждут, что будет дальше. Проблему решила Татьяна: вышла с буханкой хлеба и потихоньку заманила бандита в клетку. Страшно представить, что могло бы случиться! 

Диг – мужчина неутомимый, если уж задумал что-то, его не остановить. Не щадит и меня.

Однажды ночью звонок в гостиницу, где я остановился: «Срочно приезжай! Кабаны сбежали, все верх дном». Прибегаю, беда – животных забыли закрыть в клетках, и теперь они свободно гуляют по ночному цирку. Сработал метод кнута и пряника: всех загнал, остался Диг. Он меня больше всех «любит», ведь я на нем обычно верхом езжу. Одного его взгляда в мою сторону хватило, чтобы я понял: пора удирать. Сзади – разъяренный Диг, подо мной – скользкий пол, впереди – стена, на ней – тонкая водосточная труба. «О, труба, - мелькнуло в голове, - сойдет». Не знаю, откуда у меня навыки лазания, но всего за пару секунд я взобрался по трубе под самый потолок. Дига уговорили отступить, а я еще долго не мог спуститься со своего укрытия. 

Многие животные убегают ради конкретной цели, а именно… на футбол.

В Комсомольске-на-Амуре мы делали представление-передвижку – на открытом воздухе. Была очень насыщенная программа, и мы не заметили, как пропал филин. А неподалеку, буквально в паре кварталов, шел футбольный матч. Он был в самом разгаре, когда наш филин деловито приземлился прямо посреди поля.

Люди в шоке: что это за судья такой пернатый нарисовался?

Сразу поняли, где собака зарыта: позвонили нам, и мы поспешили вылавливать. Футболистам, правда, пришлось переигрывать тайм, зато они повеселились, пока бегали за птицей. «Когда еще такой момент представится – судью погонять», - смеялись. 

К сожалению, не все случаи побега комичны. Иногда бывает по-настоящему страшно. Номер Татьяны – с волками.

Самцы обычно сидят на цепочках, потому что агрессивны и трусливы, и могут накинуться из-за даже самого невинного шороха, а самки гуляют по манежу свободно. Однажды вышло так, что на сцене выступали дрессировщики с собаками – их время уже истекло, но они не успели показать все элементы. Татьяну об этом не предупредили, и она вместе с волком Аркашей вышла на арену. Волк видит собак, бесится, вырывается и набрасывается на свою дрессировщицу. С Тани ручьем лилась кровь. Она, поклонившись, не спеша двинулась в гримерку. Там я ужаснулся: на ней не было живого места. Забинтовавшись и надев новый костюм, Таня снова вышла на сцену и с улыбкой довела номер с Аркашей до конца. Это мужество. Не напугать зрителя, не убить в нем любовь к цирку. 

Вот такой он, цирк, на самом деле!

досье myslo

Татьяна Великая, родилась 12 июля 1950 года в Свердловске. По образованию тренер, педагог спортивной гимнастики. В цирке 50 лет.

Александр Бурнышев, родился 1 января 1950 года в Таштаголе. По образованию журналист. Хобби: чтение книг о космосе. В цирке 10 лет. 

Василий Бурнышев, родился 30 июня 1988 года в Туле. По образованию сварщик. В цирке с рождения.

Олеся Бурнышева, родилась 14 июня 1990 года в Туле. По образованию менеджер-экономист. Хобби: разработка костюмов и реквизита. В цирке с 2014 года.

Алена и Артем Бурнышевы, родились 13 июня 2013 года в Туле. Только вливаются в цирковую жизнь.

Вероника Левина, корреспондент

Дорогие читатели!

Все члены вашей семьи работают по одной профессии? Все вместе занимаетесь общим делом? Давайте расскажем об этом всей Туле. Звоните по телефону: 8-953-432-69-55. 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

25 ноября 2016, в 17:05 +3
Макс Барских: «Я, наверно, самый счастливый на свете!»
Макс Барских: «Я, наверно, самый счастливый на свете!»
Китайская актриса Ян Гэ: о пряниках, тульских студентах и общажных посиделках
Китайская актриса Ян Гэ: о пряниках, тульских студентах и общажных посиделках