5. Китайская актриса Ян Гэ: о пряниках, тульских студентах и общажных посиделках - MySlo.ru
Китайская актриса Ян Гэ: о пряниках, тульских студентах и общажных посиделках
Фото из архива героини.

Ян Гэ, в прошлом - студентка тульского «педа», снялась в фильме Алексея Учителя «Матильда. Тайна дома Романовых». У Myslo для вас – эксклюзивное интервью с прекрасной актрисой.

Окончив школу, Ян Гэ попала, как говорится, с корабля на бал — из густонаселенного броского Пекина в маленькую Тулу. Именно здесь она научилась русскому языку и выбрала профессию своей жизни. В нашем городе начался путь одной из самых популярных китайских актрис в России. Сейчас Ян Гэ работает в «Гоголь-центре» в Москве и активно снимается в кино.

— Из Китая в Россию. Почему?

- Я прожила в Пекине 20 лет, окончила школу, и передо мной встал выбор: куда идти учиться? У нас все образование платное — и среднее, и высшее. А тут я узнала: в России можно поступить на бюджет. Решила попробовать. О вашей стране я тогда ничего не знала, знакомые говорили стереотипами: здесь холодно, все бухают, а по улицам ходят медведи. При этом в Китае в целом хорошее отношение к России, мы в школе проходили биографии Ленина, Сталина и всю историю, связанную с коммунистическим режимом. К тому же, о России я много слышала от своей подруги. Ее бабушка — русская, и она рассказывала о чудесах и красотах этой огромной страны.

— Какими были первые впечатления о Туле?

- Я немножко растерялась. По сравнению с Пекином, Тула — крохотный городок. И такой спокойный, что я долго не могла привыкнуть! Стоишь на балконе студенческого общежития, и видно практически весь город. С Пекином, конечно, такое не прокатит. За первый год я сразу же поняла, чем мы, китайцы, отличаемся от русских и других иностранцев: мы «запрограммированы» делать то, что нам говорят. В Туле я обрела свободу и, наконец, нашла время подумать, кем я хочу быть. Выписала на бумажку интересные профессии и в результате решила стать актрисой. При этом я знала про ВГИК, и мои тульские друзья помогли мне — сказали, когда прослушивание, и что надо делать. Я поехала — и поступила.

— Скучаешь теперь по тульским друзьям?

- Когда я приехала, то совсем не знала русского. Многие студенты говорили по-английски, это и помогло наладить общение. Они стали моими первыми русскими друзьями. Теперь, к сожалению, у меня нет времени съездить в Тулу и всех их проведать. Безумно скучаю… Но совсем мы не пропадаем: переписываемся в соцсетях, следим за жизнями друг друга.

Недавно ездила с группой «Король и Шут» в Питер на гастроли. Вспомнила, что одна из моих тульских подруг переехала туда жить. Позвонила ей, пригласила на спектакль. Была очень трогательная встреча: мы не виделись семь лет и соскучились! У обеих были слезы счастья.

Ян Гэ с тульскими друзьями.

Я благодарна тулякам за то, что стала такой, какая я теперь есть. И русский я выучила благодаря им и, конечно же, замечательным преподавателям. Очень хочу найти своего преподавателя из ТГПУ. Ее звали Светлана, а фамилию, к сожалению, не помню. Если Вы читаете это, отзовитесь: я мечтаю пригласить Вас на свой спектакль. Вы приятно удивитесь, как хорошо я теперь говорю по-русски! Если бы не Вы, я не смогла бы владеть языком на таком уровне, чтобы сниматься в кино и играть в театре.

— Русский язык - сложный?

- Безумно! Намного труднее английского: в нем есть падежи. Для меня это как ругательное слово. Ведь в английском как все устроено: учишь слова, пополняешь своей словарный запас и, используя его, можешь спокойно себе разговаривать. С русским — другая история. Мало просто выучить, нужно как-то душой влиться, что ли. У меня это получилось. Вроде бы…

— А что скажешь про пряники?

- Если честно, я, как и большинство туляков, не обращала на них внимания, пока была в городе. А как только уехала в Москву, распробовала. Оказывается, они очень мягкие и вкусные: таких я не ела еще никогда. Не зря они так популярны.

— А русская (тульская) еда? Что любишь?

- Я была небогатой студенткой и особо не тратилась. Единственное, помню, русские друзья отвели меня в одно кафе, где работал их приятель, и от души накормили. А на десерт меня ждал сюрприз: принесли кусочек торта, где было написано «Ян Гэ». Было так приятно, что словами не описать.

А питалась я, в основном, в общежитии — тем, что куплю в обычном продуктовом магазине. Готовила сама, иногда — вместе с подругами. И никогда не жаловалась: домашние посиделки за ужином в теплом приятельском кругу — одно из лучших воспоминаний о Туле.

Из русской еды я больше всего люблю соленые огурцы. Пельмени — ну, это на самом деле китайская еда, наше традиционное блюдо цзяоцзы, которое всегда готовят на Новый год.

Только в России они всегда с фаршем, а у нас бывают и с зеленью. И ем я их всегда с соевым соусом, а не со сметаной. Плов люблю, только не очень жирный, мороженое пломбир. Я одно время жила у молодого человека, так вот, его мама готовила потрясающий борщ, такой я нигде больше не ела.

Вот, говорят: вы, китайцы, едите гусениц, куриные лапы — фу! На самом деле, у нас практически нет ничего сырого и необработанного в кухне, все как-то, да приготовлено. А рыбу — ты просто кидаешь ее в соленую воду, и она умирает. В суши хотя бы срезанные кусочки, а тут открываешь банку — и глазки на тебя смотрят. Еще я долго не могла привыкнуть есть свеклу: какая-то непонятная окровавленная еда со вкусом земли. Но в последний год меня научили ее есть с чесноком.

Но самое невкусное блюдо на свете — это окрошка. Квас и картошка — ну что это такое? Я так ее ненавижу, что даже ложку проглотить не могу.

— Какие места в нашем городе тебе запомнились больше всего? Можешь сказать, что в одно из них ты влюбилась?

- Я жила в Туле, но, по сути, я была ограничена стенами общежития. Дело в том, что незнание языка очень сильно сказывалось на моем досуге: было гораздо круче сидеть в общаге с друзьями, которые меня любят и понимают, чем бродить по улицам, боясь не понять окружающих. Но кое-что я, все-таки, посмотрела. Кремль — самое чудесное место. Внутри его стен очень уютно и спокойно, что довольно необычно для исторических памятников.

— О какой роли ты мечтаешь?

- С детства мечтаю сыграть Русалочку. Если честно, я не капризная: исполняю все роли, которые мне предлагают. Но, к сожалению, не всегда бываю довольна итоговым результатом. Что поделать: что снято, то снято. И искать в себе недостатки — это так по-женски, если честно.

— Ян, твое сердце сейчас свободно?

- Да. У меня сейчас нет молодого человека. Но я точно знаю: любовь — вещь непредсказуемая и внезапная, может накрыть так, что сама себя не узнаешь. Мой мужчина ждет меня где-то на моем жизненном пути. Порой сижу и думаю: кто же он такой, как выглядит, чем в эту минуту занимается? Если говорить о внешности, мое предпочтение — высокие блондины с прямым острым носом, светлыми глазами и не перекачанным телом. Но это не самое главное. Важнее — умение ценить и уважать свою женщину. Вот это - идеальный мужчина.

досье myslo

Ян Гэ родилась 7 сентября 1988 года в Пекине (Китай).

Закончила режиссерско-актерский факультет ВГИКа (курс Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика).

В 2012 году участвовала в телешоу «Минута славы», исполнив песню Анны Герман «Эхо любви». С нее и началось восхождение Ян на русский эстрадный Олимп.

Работает актрисой в «Гоголь-центре» с 2012 года. Гоголь-центр - это театральный центр, созданный режиссером Кириллом Серебренниковым на базе расформированного Московского драмтеатра имени Гоголя.

Не замужем.

Театральные работы: «Пробуждение весны» (реж. К. Серебренников), «Страх» (реж. В. Наставшевс), «Марина» (реж. Е. Беркович), «Хармс Мыр» (реж. М. Диденко).

Фильмография: «Валера», «Привычка расставаться», «Девушка из супермаркета», «Норвег», «Орден», «Экипаж», «Матильда. Тайна дома Романовых».

25 ноября 2016, в 11:05 +11