26-летняя Ирина Владимировна Трушина работает в кардиологическом отделении № 2 Городской клинической больницы города Новомосковска. После окончания института во время пандемии коронавируса полгода ездила на вызовы, а сейчас уже полтора года работает «сердечным» доктором.
…У меня в семье нет никого из врачей, я первая пошла в эту профессию. В медицину я решила пойти, когда училась в средней школе. Я училась в новомосковской школе № 15, и в 7-м классе нужно было пройти распределение — в класс с каким уклоном мне пойти. Я выбрала химико-биологический класс, мне это было гораздо интереснее физики и математики.
В 11-м классе я заключила целевой договор с Новомосковской городской клинической больницей и в 2013 году поступила в Рязанский медицинский институт на «лечебное дело». Министерство здравоохранения оплатило мое обучение, а после окончания вуза я пришла работать в больницу.
…Не скрою, учиться было сложно. Преподаватели — такие же люди, как мы с вами, к каждому нужно уметь найти подход. На первом курсе было больше интересно, чем сложно. 17 лет — такой возраст, когда ты уезжаешь от родителей, все интересно, новая жизнь, более взрослая, новые однокурсники, новая обстановка… Самыми сложными в плане обучения стали второй и третий курсы.
Я не думала, что стану кардиологом. После четвертого курса можно было приехать в больницу, с которой заключён целевой договор, и там заключить ещё один — на ординатуру. Главный врач предложил мне на выбор три специальности, в которых на тот момент нуждалась больница: гастроэнтеролог, невролог и кардиолог. Мне тогда очень была интересна пульмонология, но такой вакансии не было. Гастроэнтерология мне не нравилась, неврология показалась очень сложной, так что выбрала кардиологию и ни разу не пожалела.
…Когда после института пришла работать в больницу, то сразу очень полюбила наш коллектив. По сравнению с институтом, где были в том числе и жесткие, очень требовательные преподаватели, здесь, если тебе что-то не понятно, ты можешь без стеснения подойти к заведующей. Она обязательно подскажет, поможет, поделится своим опытом. Я разговаривала со своими однокурсниками, которые работают в больницах других регионов России, — не у всех такие отношения в коллективе, и они не такие сплочённые. У них больше ответственности на молодом враче, то есть ты сам уже врач — сиди и разбирайся. У нас же никто в помощи не откажет!
…Большинству наших пациентов — 60+. Но бывают и сорока-, и двадцатилетние. К нам попадают люди с сердечной недостаточностью, различными нарушениями ритма. Мы оказываем и экстренную, и плановую помощь по тяжёлой сердечной патологии.
Плановые операции проводятся с помощью очень современного дорогого ангиографа. Ангиография — это рентгенологический контрастный метод диагностики заболеваний сосудов. Он позволяет оценить целостность и структуру сосудистой сетки, расположение сосудов, размер просвета, особенности кровотока.
Операции с помощью ангиографа проводят только у нас в Новомосковске, в Тульской областной клинической больнице и в БСМП им. Д. Я. Ваныкина. К нам приезжают пациенты из Донского, Кимовска, Ефремова; мы охватываем очень большую территорию Тульской области.
…Врач должен постоянно учиться и расти. В его графике всегда должны быть мероприятия, направленные на улучшение практики врача. Мы часто ездим на обучение в Тулу, куда приезжают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, рассказывают интересные случаи из своей практики, учат нас, как более современно действовать в той или иной ситуации. Врач всегда должен следить за выходом новых препаратов. Клинические рекомендации также из года в год обновляются. Следим за нововведениями в диагностике. Надо идти в ногу со временем.
А еще врач должен активно пользоваться социальными сетями. С пожилыми пациентами так не получится общаться, а вот с пациентами от 50 лет и моложе — вполне. Чтобы люди не ездили к нам из разных городов региона, не тратили время и силы, мы часто консультируем их онлайн. Считаю, что это реально облегчает жизнь.
…Люблю свою работу за результат. Когда пациенты поступают в тяжёлом состоянии, и вот у них такое просветление в глазах наступает, когда им становится легче после лечения. Они очень благодарны тебе, а ты видишь результат своей работы. Конечно, не всегда все гладко проходит, но мы очень стараемся. Люди разные, и приятно, когда они серьезно относятся к своему заболеванию, к рекомендациям кардиолога, когда от них идет ответ на твои старания. Потому что бывают и другие, непослушные пациенты — вот с ними очень непросто. Сначала надо убедить их, что лечиться необходимо, и уже потом оказываешь им помощь.
С другой стороны, я люблю и бумажную работу. Когда пациент поступает, ты сначала не знаешь, что с ним делать. И постепенно, шаг за шагом ты, как следователь, распутываешь этот непонятный клубок. Анализы крови ты связываешь с диагностическими анализами, с клинической картиной. Мы собираем паззл, и перед нами — история заболевания пациента. Сразу же становится ясна схема лечения.
…Работы много, поэтому врачу очень важно перезагружаться. Я всегда мечтала путешествовать, планирую поездить по городам России. Люблю раскрашивать картины по номерам — я так отдыхаю. Мы встречаемся с друзьями, весело проводим время, ходим в боулинг, в кино. Правда, это не часто получается — работа медиком занимает очень много времени. Мой молодой человек, Владислав, не всегда этому рад. Папа мой говорит ему: мол, ты знал, куда она идёт учиться и кем будет (смеется). Владислав живет в Туле, по профессии — оружейник.
…В медицине хочу набраться как можно больше опыта, чтобы быть уверенной в себе и своих силах. Хотя, по словам заведующей, даже она, несмотря на свой большой стаж, не всегда сразу ориентируется, как помочь пациенту, — настолько сложные случаи бывают. Хочется иметь более обширную клиническую базу. Еще у меня в планах — окончить курсы министерства здравоохранения.
А в личной жизни — летом мы с Владиславом планируем сыграть свадьбу. Конечно же, в хорошую погоду — это моя мечта!