Цирк «Максимус»: В Туле поселились белые тигры

Тигрица Магда с дрессировщиком и директором цирка Вадимом Камбеговым

Цирк «Максимус»: В Туле поселились белые тигры

В редакцию Myslo пришла необычная гостья: тигрица Магда. Дрессировщик рассказал нам, как в его квартире жили два львенка и почему хищники - это те же дети, только с большими зубами.

На месяц в наш город приехал цирк шапито «Максимус». Большие хищники редкой окраски удивят зрителей своим талантом. А на днях в редакцию Myslo заглянули в гости  дрессировщик и директор цирка Вадим Камбегов и восьмимесячная тигрица Магда.  

Оказывается, белые тигры – порода редкая и выведена искусственно. В живой природе такие очень редко встречаются в Индии, но сейчас их практически не осталось. По характеру такие блондины ничем не отличаются от своих рыжих сородичей.


Дрессировщик и директор цирка Вадим Камбегов

– Воспитывать тигров нужно с самого раннего возраста, – рассказал дрессировщик Вадим Камбегов. – Иначе потом можно просто упустить нужный момент. Причём необходимо один раз дать тигру себя больно прихватить зубами, прямо до крови. И после этого один раз сделать ему больно, чтобы хищник запомнил, что так поступать с человеком нельзя. Наказывать часто, сильно и за всё подряд ни в коем случае нельзя! Это же животное, оно не понимает, в чём виновато, не проводит никаких логических связей, всё на инстинктах.

Едят тигры много и часто: по 6-7 килограммов мяса в день. Причём им стараются давать живую пищу: оглушённых кроликов и куриц. Потому что хищникам важно получать все необходимые вещества. Раз в неделю тигров поят молоком: непременно качественным, деревенским.

– От магазинного отказываются только так! – продолжил Вадим Камбегов. – На гастролях в некоторых городах приходится за сотни километров заказывать молоко, чтобы оно было настоящим.

В тигрином коллективе складываются и свои отношения.

– Самцы постоянно делят власть, – отмечает дрессировщик. – Бывает, что серьёзно друг с другом дерутся. Но мы стараемся разводить таких по разным клеткам, чтобы они не калечились. А вот девочки, как Магда, подчиняются сильнейшему. Они далеки от борьбы за лидерство.

Кстати, Магда – самая маленькая в полосатом коллективе. И самая непослушная!

– Взросление у тигров начинается только с пяти лет, – рассказывает Вадим. – Поэтому она не то чтобы характерная, а скорее игривая и даже немного дурная. Ребёнок же ещё совсем! Но и очень своевольная, признаёт только меня. Сейчас периодически оставляю с ней ассистента, чтобы она привыкала к нему. Отдаю поводок, ухожу. Он рассказывает, что минуту она сидит спокойно – видимо, не понимает, что произошло. А потом как начнёт метаться! Как малыш, которого навсегда отвезли в детдом... Такая паника у неё начинается! И когда я прихожу, она кидается мне на плечи, обнимает лапами, фырчит. Безумная радость!

Первые хищники появились у Вадима очень давно: более 20-ти лет назад.

– Вообще я с детства мечтал завести львёнка, – вспоминает дрессировщик. – Знаете, как другие дети мечтают о собаках. Родители думали, что с возрастом это пройдёт. Но нет. Я вырос, а моя мечта осталась. И вот, когда мне было немногим больше двадцати лет, я пришёл к другу, директору зоопарка. И увидел, что у львицы там родились малыши. Друг рассказал, что львята никому не нужны, нигде в цирках они не требуются, поэтому придётся их утопить. И я тогда пожалел пушистых и решил взять двоих себе. Правда, в то время частное владение хищниками было запрещено по закону. Поэтому пришлось искать документы и заказывать прошение якобы от цирка. В итоге львята оказались у меня.

Жили с нами в квартире на четвёртом этаже. Запах стоял такой сильный, что постоянно приходилось держать окна открытыми! И эти двое вечно клали лапы на подоконник и наблюдали за улицей. А во дворе в это время собирался практически зрительный зал: всем было интересно посмотреть на зверей. Я занимался их дрессурой, но о цирке даже не думал. И только через некоторое время, когда львов уже со мной не было (их всё-таки пришлось отдать в зоопарк, когда они стали слишком большими для квартиры), я пришёл работать в цирк. Чем заниматься там, вопрос не стоял: только дрессура хищников.

Сейчас по моим стопам пошли и два старших сына. Один работает с жирафом и слоном, а второй с крокодилами, но тоже хочет дрессировать хищников.

Это такая работа, которая действительно затягивает. Без неё уже не представляешь своей жизни. А основа – любовь. Ничего без неё не будет! По-другому со всеми трудностями, которых в процессе возникает очень много, не справишься.

В завершение разговора Вадим рассказал и о программе, которая ждёт всех зрителей цирка. Кроме тигров и львов туляки могут увидеть мотошоу из Колумбии, выступление каскадёров, воздушных гимнастов, дрессированных собачек на скейтборде, обезьянку, крокодилов и питонов. И, разумеется, всё это цирковое блюдо будет приправлено весёлыми шутками яркого клоуна.

 

Цирк «Максимус» пробудет в Туле до 24 мая.
Увидеть представление с красивейшими белыми тиграми можно в шатре рядом с гипермаркетом «Линия».
Цена билетов от 300 до 900 рублей.

Автор: Мария Кучерова, 22 апреля 2015, в 11:00 +6
Другие статьи по темам
Событие
Прочее
Армянская диаспора в Туле: Любви и счастья вашему дому!
Армянская диаспора в Туле: Любви и счастья вашему дому!
Певец Сергей Лазарев: Моё сердце свободно!
Певец Сергей Лазарев: Моё сердце свободно!