Алексей Баженов: автор полусотни граффити в Венёве

Алексей Баженов: автор полусотни граффити в Венёве

Венёвец Алексей Баженов украшает стены родного города фантастическими яркими граффити огромного формата, раскрашивает детские сады и мечтает нарисовать в Венёве сцену из Куликовской битвы.

Ты только представь, что это – в Венёве! Да в Туле такого граффити нет!» – восторгался фотограф Максим Котенев, случайно увидевший на одной из венёвских улиц совершенно неземную двухметровую лягушку. А потом – девочку с собакой. А ещё – целый детский сад, расписанный граффити!Когда число красочных находок на венёвских стенах перевалило за десяток, мы поняли – надо искать автора!

В доме Алексея Баженова уже в подъезде становится понятно, что здесь живёт художник – стены расписаны в какой-то космической тематике. Правда, рисунки уже порядком облупились.

– Это одна из самых ранних работ, – смущается Алексей. – Знаю, что хорошо бы обновить, займусь зимой, а пока тепло, надо рисовать на улице!

Алексей – известный далеко за переделами Венёва мастер тату, клиенты приезжают к нему из Тулы, Москвы и других городов. И счастливый семейный человек – женатый, отец двоих детей.

Микрорайон Южный. «Человек собаке друг». Это граффити совершенно случайно было нарисовано на популярном в Венёве пустыре, где собираются собачники

– Я раньше думал: когда вырасту, обзаведусь семьёй, придётся бросить граффити, – говорит Алексей. – Как бы не так! Граффити меня не отпускает:  я так этим увлечён, что всё время стараюсь придумать сюжеты посложнее, взять стенку побольше, чтобы работа получилась монументальнее. Усложняю себе жизнь и развиваюсь как художник.

Рисует Алексей с детства («когда за мной приходили в детский сад, все дети вокруг носились, а я сидел и рисовал»), а первое граффити создал в 15-летнем возрасте, ночью, тайком, вместе с другом нарисовав на стене дома баллончик с краской.

Микрорайон Южный. «Пьянство». Тусовочное место алкогурманов Алексей украсил социальным «плакатом»

Сейчас он уже не боится и не прячется: местные жители всегда за то, чтобы уродливые, расписанные нецензурщиной стены превратились в «яркое пятно» и достопримечательность. К ним люди со всего города приходят фотографироваться.

Венёв, микрорайон Южный. Когда-то большой разноцветный слон (справа) украшал стену в гордом одиночестве. Но Нина Баженова, жена Алексея, решила, что слону скучно, и уговорила мужа нарисовать ему «семью». На фото дружная и творческая семья Баженовых: Андрей, Нина, Ульяна и Алексей.

В 2008 году Алексей победил на граффити-турнире «Слободы» вместе с другом Василием Корнюшиным из Венёва. К сожалению, уже через несколько дней рисунок испортили люди из ЖЭУ – закрасили чёрными кляксами. А ведь красиво было!

На турнире «Тула – город мечты» Алексей (справа) изобразил наш город волшебным оазисом среди зла и пороков. На фото – с соавтором рисунка Василием

Кстати, после нашего турнира Алексей получил несколько предложений по «коммерческому» граффити – например, расписал забор новостройки на проспекте Ленина в Туле.

У Алексея есть заказчики, которые приглашают художника расписывать фасады особняков и интерьеры квартир. А площадкой для творчества стали кабинет биологии в венёвской школе и детский садик: сейчас каждую веранду украшают персонажи русских сказок и советских мультиков, а внутри здания поселились Вовка из тридевятого царства, Емеля на печи, Смешарики.

Микрорайон Южный. «Лягушка в гетрах». Островок Франции в центре Венёва

В ближайших планах – создать масштабное, высотой в два этажа, граффити, изображающее бой Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.

– Мне неинтересно делать рисунки из букв, как любят многие, – говорит художник. – Какой в них смысл? В граффити, на мой взгляд, должен быть сюжет, идея, динамика – то, что заставит людей остановиться, задуматься. Делаю стены красивыми, позитивными – и город от этого становится добрее и ярче.

кстати

Новые граффити создадут на фестивале в парке

28 июня в Центральном парке Тулы пройдёт фестиваль молодёжных субкультур «Мастера стилей». Молодые люди смогут попробовать свои силы на пяти площадках: брейк-данс, хип-хоп, паркур, экстрим и граффити. Оценивать работы уличных художников будут известные райтеры – Plase (Москва), Remo (Серпухов), Way (Латвия) и Шёпот из Тулы.

Райтеры распишут 15 тульских фасадов

Работы финалистов конкурса граффити «Другое восприятие» появятся на стенах зданий ко Дню города.

В финал конкурса прошли 15 художников, чьи работы появятся на фасадах тульских зданий ко Дню города. Победителей определят конкурсная комиссия и жители Тулы в ходе интернет-голосования после того, как граффити появятся на стенах зданий. 

Напомним, что в этом году участие в конкурсе приняли 29 райтеров, представившие на конкурс более 60 своих работ. Кстати, желание украсить тульские здания проявили райтеры со всей страны, а также уличные художники из Чехии и Латвии.

Автор: Екатерина Белова, 26 июня 2014, в 16:02 +17
Другие статьи по темам
Прочее
Прямая речь: Клоун-скутерист
Прямая речь: Клоун-скутерист
Выходные в Туле: 27-29 июня
Выходные в Туле: 27-29 июня