Прямая речь: радиоведущие

Прямая речь: радиоведущие

Радио сопровождает нас по жизни в дороге, дома, на работе. Мы заказываем песни и передаем привет друзьям. А что остается за эфиром? Тульские радиоведущие поделились с Myslo своими историями.

7 мая все работники радиосферы отметили профессиональный праздник. В честь этого дня компания "Медиатраст", в составе которой пять радиостанций - "Европа +", "Love-радио", "Наше радио", "РетроФМ" и "Милицейская волна", устроила открытую студию практически на свежем воздухе. Любимые радиоведущие общались со слушателями не как обычно из студии, а прямо из летнего кафе "Мачо" рядом с Центральным парком. И каждый желающий мог подойти и передать привет друзьям и близким не по телефону, а напрямую общаясь с ведущим. 

Отдельные радиостанции устраивали для своих слушаетелей конкурсы. Так, "Love-радио" отмечало свое десятилетие и в рамках этого провело в открытой студии финал конкурса, главным призом которого стала путёвка в Санкт-Петербург. Особенно радостно, что победительницей в итоге стала Люба Бузыкина - постоянный блогер Myslo. Поздравляем ее!

Корреспондентам портала удалось пообщаться с двумя ведущими и разузнать у них не только секреты профессии, но и веселые истории из радийной жизни.

Вера Ленина, диджей "Ретро FМ-Тула"

- Захотела работать на радио я давно, еще в школе. Пришла устраиваться на работу - а у меня тогда не было ни дикции, ни поставленного голоса... Только огромное желание! И в меня поверили, со мной занимались - я читала скороговорки, прыгала со скакалкой... И все получилось. В итоге в конце 11 класса я уже работала на радио. И теперь я не представляю себя в другой профессии. И даже не знаю, что должно было бы произойти, чтобы я здесь не работала. 

7 мая для меня значит больше, чем даже день рождения.

Все поздравляют практически также! К сожалению, потеряла два дня назад телефон: представляю, сколько смс пропустила... 

Конечно, ничто не должно влиять на эфир. Но всегда, разумеется, слышно, когда у меня болит горло или заложен нос. Приятно, что слушатели пишут и желают скорейшего выздоровления. А что касается плохого настроения... Недавно "Ретро FМ" отмечало свое 15-летие, по этому поводу проводили вечеринку в "Премьере". И вот там ко мне подходили люди, говорили, что слушают меня каждый день и всегда чувствуют, когда в моей жизни происходит что-то нехорошее. Назвали приблизительные даты - представляете, правда! Все так и есть. По закону жанра ведущие не должны показывать своего плохого настроения.

Но мода меняется? и теперь диджей - это прежде всего живой человек со своими эмоциями.

Я не говорю в эфире: "Ребята, у меня все плохо". Но всегда в такие моменты стараюсь что-то такое сказать или пожелать всем, чтобы если кому-то еще в этот момент тяжело, стало легче и лучше. Всегда призываю верить во все хорошее и мечтать. И часто ставлю песню Аллы Пугачевой "А знаешь, все еще будет". Поднимаю настроение и себе, и слушателям!

В эфире много всего приключается - все-таки он прямой. Хотя есть история, связанная именно с записью. Новости не всегда выходят в прямом эфире, иногда мы их записываем. И вот я однажды надиктовывала новость, и там была такая фраза: "Дети возложили цветы к монументу командира крейсера "Варяг". А когда монтировала, то случайно вырезала слово "цветы". В итоге получилось, что к монументу возложили самого командира... Хорошо, что вовремя это услышала и смогла исправить!

Прежде чем выпустить человека в эфир, мы с ним всегда разговариваем, оцениваем адекватность.

И вот однажды звонит девочка - абсолютно нормальная и готовая к эфиру. Заказывает песню Авраама Руссо "Знаю". А в эфире начинает поздравлять своего дедушку с 80-летием и дарить ему песню "Знаю, скоро тебя потеряю". Представляете мой шок? После нее звонит еще одна слушательница, которая на протяжении разговора упорно повторяет "Добрый вечер", хотя дело происходит днем. И как я не старалась "направить ее на путь истинный" - бесполезно. И уже от безысходности и практически в истерике во время песни я звоню своей сестре и прошу, чтобы она передала привет, и этот кошмарный эфир хоть как-то закончился. И уже в разговоре спрашиваю, как обычно: "Чем сейчас занимаетесь?". На что сестра меня просто "добивает": "Сплю". 

Сергей Градов, диджей "Наше радио - Тула"

- На радио я работаю вот уже шесть лет. Конечно, это работа мечты! Когда устроился, то не сразу вышел в эфир - сначала читал новости, какие-то ролики, погоду... Но вскоре получил и свою программу. Голос я никак не тренировал.

Скажу честно - я свой голос в записи вообще не могу слышать.

У нас есть негласное правило - после каждого эфира обязательно его переслушивать, чтобы отслеживать ошибки. И вот для меня каждый раз это адская мука. Никак не привыкну к своему голосу!

Как бороться со словами-паразитами? Больше читать, смотреть, расширять кругозор, общаться постоянно с людьми. И за час до эфира обязательно разговориться - прочитать что-то вслух, с кем-то поговорить. Плюс есть стандартные фразы - телефон прямого эфира, или рекламы - они должны "отскакивать от зубов".

Я стараюсь вообще не болеть. Но если вдруг что-то случается, то могу сказать об этом в эфире - извиниться за простуженный голос. На "Нашем радио" такие слушатели, которые прекрасно это понимают и всегда желают здоровья. Все же люди!

Многие же смотрели фильм "День радио", в котором диджеи "издевались" друг над другом? У нас такое тоже часто бывает.

Особенно когда приходит молодой ведущий. И "дедушки" его таким образом проверяют. Я в этом, правда, не участвую. Но коллеги смешат, что-то делают на глазах ведущего, как-то отвлекают. Это не миф и не байка! 

Был еще такой случай. На прямой эфир в общественно-политическую передачу пришел депутат от одной из известных партий. И перед ним стоял стакан с водой. Я тянулся к пульту и случайно столкнул стакан и всю воду вылил на него! Он в это время в эфире, что-то говорит и рассказывает. Надо отдать ему должное - не обратил никакого внимания! Сидел в мокрых штанах и даже не ойкнул. А когда случилась какая-то пауза, включили песню, он говорит: "Это ерунда! Вот на меня однажды кофе горячий вылили, это да... А вода - это ничего страшного!"

 
Автор: Мария Кучерова, 8 мая 2014, в 14:36 +8
Другие статьи по темам
Событие
Место
 Александр Ф. Скляр: Я – естественный мужчина!
Александр Ф. Скляр: Я – естественный мужчина!
Какое радио можно послушать в Туле
Какое радио можно послушать в Туле