Мария Ивановна Кузнецова – ровесница своего родного Щёкинского района, в котором родилась и прожила всю жизнь. В день рождения к Марии Ивановне с поздравлениями пришла глава Щёкинского района Наталия Пилюс. Сама Наталия Николаевна родилась в семье военного лётчика, участника Великой Отечественной войны, и знает, как важно для ветеранов внимание.
Бодрая, оптимистичная, улыбающаяся и заряжающая всех позитивной энергией – такой мы застали Марию Ивановну в её доме.
Мария Кузнецова, в девичестве Есипова, родилась 16 августа 1924 года в Щёкинском районе Тульской губернии, в большой семье – кроме Маши отец с матерью воспитывали ещё трёх её сестёр и брата. По словам Марии Ивановны, детство было очень тяжёлое.
– 20-е годы – самая голодовка, нищета, разруха, – вспоминает Мария Ивановна. – У мамы пятеро детей – как всех накормить? Семья занималась крестьянством – что своё посеем-пожнём, то и едим.
Училась Мария в щёкинской массовой школе, куда съезжались дети со всех близлежащих деревень.
– Я окончила восемь классов, когда началась война, – рассказывает Мария Ивановна. – Немцев отогнали быстро – они у нас простояли только полтора месяца. И потом нас послали учиться на курсы медсестёр.
В 17 лет девушка ушла на фронт. Воевала в 61-й армии, на Первом Белорусском фронте. Прошла Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Дошла до Берлина. А закончила войну «за Эльбой», в Нойруппине, где русские встретились с американцами.
– Я работала в полевом госпитале. Медсанбат собирал раненых, оказывал им первую помощь и привозил к нам в госпиталь. Лёгких мы сразу отправляли в тыл, а тяжёлых – с ранением черепа, грудной клетки или тазобедренного сустава – оперировали. Солдат было очень жалко, до слёз.
До сих пор помню: девочку одну к нам привезли, без обеих рук... До сих пор она у меня перед глазами стоит, как будто это было вчера... Это было очень страшно. Не могу вспоминать...
Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги». Демобилизовали Марию в августе 1945 года, и она сразу же вернулась в родное Щёкино.
– Наш дом стоял около железнодорожного вокзала – он весь был разрушен, – вспоминает Мария Ивановна. – К счастью, отец с фронта вернулся домой, а вот брата Михаила так и не дождались – пропал без вести. Взяли ссуду, начали восстанавливать дом.
В 1948 году Мария познакомилась со своими будущим супругом – Петром Кузнецовым, с которым счастлива в браке уже 66 лет!
– Только одну неделю провожал он меня из кино. А на восьмой день знакомства пришёл к нам домой – свататься. Принёс буханку хлеба – невиданную по тем временам роскошь! Тогда это было дороже любых цветов и конфет. Я согласилась не сразу – три раза он водил меня в постсовет – надо же было чуть-чуть повоображать? (Смеётся). Ну а потом расписались. Конечно, никаких платьев-костюмов у нас не было. Я надела простые юбочку и кофточку, а Петя взял костюм у чужих людей. Пофорсил несколько часов и вернул.
Жить молодые стали вместе с родителями и сёстрами Марии, все одной большой дружной весёлой семьёй. Пётр Николаевич работал в межрайторге бухгалтером, на складе. Мария Ивановна – оператором котельной.
В семье Кузнецовых родились две дочки: Валентина (ей 65 лет, уже много лет живёт в Москве) и Галина (63 года). У сына Галины, Андрея Николаевича Петровского, зам. директора Первомайской ТЭЦ, подрастают двое детей – правнуки Марии Ивановны и Петра Николаевича.
– Коле уже 14 лет, Лизочке – 3 годика, – говорит Галина Петровна Петровская. – В семье их зовут наши Николай I и Елизавета II (смеётся).
На вопрос, как удаётся ей оставаться бодрой, сильной, Мария Ивановна отвечает просто:
– Жизнь – движение! Мы не пили и не курили, не воровали, жили «своим степенём», своим хозяйством. Я козу держала, кур, поросёнка. А ещё огород – огурцы, капуста, помидоры. Посадить, вырастить, законсервировать овощи. Я и сейчас во всём дочке помогаю. Просто некогда болеть!
А ещё я очень люблю спорт – смотрела всю Олимпиаду, переживала.
Горжусь нашими спортсменами и хочу пожелать молодёжи вести здоровый образ жизни. Очень хочу, чтобы наша страна была сильной.