Александр Воробьев

Александр Воробьев

Александр Воробьев, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области

Александр Воробьев, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области

Кому доверить управление своим домом?

Ситуация в ЖКХ Тулы очень непрозрачна. Люди вдруг задумались – кто управляет их имуществом, кому и за что платить деньги? Александр Воробьев рассказал, как должно быть по закону.

Я всем советую внимательно прочитать Жилищный кодекс. Там все-все написано. Во главу угла поставлен собственник. Как он решит управлять своим имуществом, так и будет. Для многоквартирного жилого дома (МЖД) высший орган управления – общее собрание собственников. Идеальная схема управления такова:

1. Собрать общее собрание собственников.

2. На собрании принять один из законодательно установленных способов управления – непосредственное управление, ТСЖ или управление с привлечением управляющей компании (УК). Эти способы могут сочетаться. Например, создаем ТСЖ и доверяем управление домом УК. Или выбираем непосредственное управление и заключаем договор на обслуживание и эксплуатацию с УК, частным предпринимателем или юридическим лицом.

3. Обсудить на собрании условия договора управления или эксплуатации.

В любом случае дом без управления оставаться
не может и не должен. 

Поэтому если собственники «ленивые», то, по Жилищному кодексу, органы местного самоуправления решают, кто будет управлять домом. Да, в советские времена было иначе. Все жилье находилось в руках государства, и мы ни о чем не заботились. Но и не могли что-то решать. Теперь это наше имущество, а значит, и наша ответственность. Нам надо только самоорганизоваться и проявить инициативу.

П омните, какой у десантников девиз? «Никто кроме нас!» Так вот собственникам жилья этот девиз подходит больше, чем десантникам!

Никто, кроме собственника, не может принять решение о судьбе этой самой собственности.

Ну вот представьте, вы пришли в автосалон и выбираете машину. Кто решает, какого она будет цвета – вы или менеджер салона? А почему в отношении с домом вы позволяете кому-то навязывать решение? Или еще проще пример. Вы – владелец домика. Вы сами решаете, когда чинить крышу, а когда – фундамент. Если ваш домик на две семьи, то вопросы ремонта вы решаете сообща. Да, договориться двум владельцам проще, чем собственникам квартир в 22-этажной высотке.

Еще пример. Пятиэтажка. На пятом этаже течет крыша, на первом – насекомые и запахи из подвала. Жильцы третьего этажа жалуются – протекла вода с крыши, кусают подвальные комары. Собственник третьего этажа примет наиболее адекватное решение. Но что ремонтировать сначала – крышу или канализацию в подвале – все-таки решает общее собрание. И меньшинству придется подчиниться решению большинства.

На мой взгляд, оперативнее и дешевле управлять домом, создав ТСЖ. Это по-настоящему хозяйский подход.

И если вы увидите в городе ухоженный дом с красивым двором, скорее всего, там работает ТСЖ. Кстати, руководить ТСЖ может привлеченный человек, не собственник и даже не проживающий в доме. Ревизионная комиссия может состоять из привлеченных профессионалов, а вот членами правления могут быть только собственники.

– Многие дома в Туле «пожилые», и живут там тоже немолодые люди. Они жалуются, что ничего не понимают. Что им делать?

– Я в таких случаях всегда спрашиваю – у вас есть дети, внуки, грамотные близкие друзья? Доверьте им право принимать решения в части управления общедомовым имуществом. Замечу, что речь только об управлении, но не о продаже или завещании. Обязательное требование Жилищного кодекса – создать Совет многоквартирного дома. Он формирует, согласовывает план работ в доме, координирует и, конечно же, принимает работу.

– Жильцы возмущаются – как принять решение, нас много, трудно договориться?

– Как у медали две стороны, так и у права собственности есть вторая сторона – ответственность за эту самую собственность. В основном, согласно ЖК, все решения принимаются большинством голосов на собрании, реже – двух третей. Есть вопросы – они связаны с отчуждением придомовой территории, изменением общедомового имущества – где требуется согласие всех собственников. В любом случае собственник может инициировать собрание и выносить на обсуждение вопросы, волнующие его. В течение 10 дней общее собрание может быть проведено. Например, в форме заочного голосования – обойти все квартиры и собрать мнения собственников.

– Мы всегда жалуемся на качество услуг УК! Как с ними разобраться?

– Провести собрание и прямо сказать – уважаемая УК, качество ваших услуг нас не устраивает, поэтому «давайдосвидания».

И не надо бояться разорвать договор с УК, которая вас не устраивает. Есть другие! Их много – около 119 УК работают на территории Тульской области.

Практика показывает, что при плате за содержание жилья в 14-20 руб. за кв. м многоквартирный дом может содержаться «на хорошо».

– Где можно узнать о репутации той или иной УК?

– УК, ТСЖ, ИП обязаны довести до сведения собственников данные по 36 позициям вплоть до бухгалтерского баланса! Найти эти сведения можно на сайтах организаций, на сайте органа местного самоуправления или сайте р731.tularegion.ru.

Автор: Екатерина Белова, 19 июля 2013, в 10:57 +1
Татьяна Рыбкина
Татьяна Рыбкина
Юрий Андрианов
Юрий Андрианов