Татьяна Рыбкина

Татьяна Рыбкина

Татьяна Рыбкина, директор Департамента культуры

Татьяна Рыбкина, директор Департамента культуры

Родилась 26.06.1962 в г. Котлас Архангельской области

Окончила Тульское музучилище им. А.С.Даргомыжского и Уральскую государственную консерваторию им.М. Мусоргского

Кандидат искусствоведения

У Тульской области есть все, чтобы
стать центром туризма

Можно рассматривать тысячи красивых фотографий достопримечательностей, но ничто не заменит тех эмоций и впечатлений, которые испытываешь на месте. А знаете ли вы, что наша область очень богата на такие места? Н акануне Дня Тульской области и Всемирного дня туризма Татьяна Рыбкина рассказала о развитии туризма в регионе.

– Губернатор поставил амбициозную цель – чтобы Тульская область стала туристическим регионом. Что нужно для этого?

– Туризм – понятие широкое. Это и гостиницы, и дороги, и кафе. Но базис – это культурные ценности региона. У нас огромнейшие богатства для развития туризма. У нас много исторических памятных мест, много мест, связанных с выдающимися деятелями прошлого и настоящего, много музеев. Да, не все они в хорошем состоянии. Но это наш потенциал.

Взять, к примеру, Ярославскую область. Она в полтора раза больше нашей, зато там чуть более 250 усадеб, а у нас 364! Это только одно направление – старинные усадьбы. Губернатор активно работает с федеральными ведомствами по развитию объектов культуры области. Например, его инициатива – скорейшее завершение строительства нового здания музея оружия в Туле. А восстановление Тульского кремля для него – просто дело чести. Он инициировал сбор средств в фонд восстановления кремля. По его предложению Тульский кремль, возможно, войдет в список памятников ЮНЕСКО.

– Тульский кремль – сердце Тулы. А есть уже концепция его восстановления? Что будет внутри?

– У нас есть понимание, как должен выглядеть кремль. Но мы предлагаем тулякам принять участие в обсуждении этой концепции. Первоочередная задача – реставрация стен и башен. У северо-западной стены расположены торговые ряды. Там можно расположить сувенирные лавки, стилизованные под старину кафе, выставочные площадки. В левой части кремля – объекты промпостройки. Мы планируем создать там музейный комплекс. Возможно, там будут музей индустриальной Тулы, музеи тульских брендов. Накануне Дня Тульской области 28 сентября в кремле планируем заложить фундамент будущей колокольни Успенского собора.

– Что будет в кремлевских соборах?

– Успенский собор – храм летнего богослужения. Передан Тульской епархии, в нем будут проходить службы. Богоявленский собор пока работает как музей оружия. На территории кремля, согласно архивам, была гаупт-вахта, двор воеводы, подворье гончаров и кузнецов. Сейчас научная концепция восстановления этих объектов в разработке.

Другая сторона вопроса – кремль должен стать местом притяжения туляков и гостей города, местом культурного отдыха. Он должен отвечать всем требованиям современного туриста. Поэтому сейчас мы разрабатываем мобильный гид по кремлю. На каждой башне будет указан номер телефона, позвонив по которому можно прослушать истории кремля. Позже планируется накрыть кремль wi-fi. В дальнейшем планируем занести в этот мобильный гид все исторические здания города. А на самих зданиях разместить qr-коды, чтобы туристы могли получить историческую справку через Интернет. Так город оживет.

– Была идея сделать первый оружейный пешеходный маршрут – от кремля по улице Металлистов к памятникам Мосину, Петру I и через мост к новому музею оружия. Будет ли в Туле пешеходная улица?

– Это отличная идея, но ее реализация сложна. Улица Металлистов несет большую транспортную нагрузку. Если ее закрывать – надо делать объезд. Что касается самой улицы, на ней несколько домов – памятников федерального значения. Красивейшие здания, но в ужасном состоянии.

Если найдем частного инвестора для реставрации – это будет настоящий подарок для города.

– Губернатор часто повторяет, что любое муниципальное учреждение должно рационально расходовать средства. Что это значит применительно к музеям? – Музеи могут и должны зарабатывать.

Вот, например, Богородицкий дворец и парк. Там можно провести за определенную плату красивую церемонию бракосочетания. Я к этому отношусь положительно. – Богородицкий дворец находится в приличном состоянии. А вот парк... Когда он заблистает, как во времена Андрея Болотова? – Богородицк, дворец и парк – это единый ансамбль. Уникальность его в том, что город построен как амфитеатр и обращен ко дворцу-сцене. Парк тоже уникален в своем роде. При Андрее Болотове там было семь каскадных прудов, гроты, плавающие острова-сцены. Восстанавливать парк можно только так – как памятник культуры и паркового искусства. По поручению губернатора мы работаем сейчас над подготовкой проектной документации по восстановлению парка.

– А когда появится новое здание зооэкзотариума?

– В 2013 году будет подготовлена проектно-сметная документация. На это выделены средства. Есть отличный шанс получить федеральную поддержку и начать строительство в 2014 году. Место размещения уже определено – Заречье, между памятником адмиралу Рудневу и бывшим кинотеатром «Комсомольский».

– Помимо туристических объектов есть событийный туризм. Как будет развиваться это направление?

– Предлагайте идеи! Расскажу одну историю. Один маленький городок в Японии потихоньку умирал. Маркетологи изучили его и нашли замечательный пунктик – в этом городке люди почти не разводились! Как женились, так и жили долго и счастливо. И вот на одной этой идее создали туристическую легенду. Говорят, теперь в городке паломничество желающих пожениться со всего мира!

А разве у нас мало мест, где можно построить туристическую программу на легендах?..

Но у нас много и творческих событий: фестиваль Крапивы, праздник «12 ключей» и праздник на Бежином лугу. Но помимо самих достопримечательностей и событий должна развиваться индустрия развлечений туристов. Но это уже тема другого разговора…

Автор: Екатерина Белова, 19 июля 2013, в 11:15 0
Выходные в Туле: 19 - 21 июля
Выходные в Туле: 19 - 21 июля
Александр Воробьев
Александр Воробьев