4. Персона
  5. 4 марта исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого конструктора оружия Василия Грязева - MySlo.ru
4 марта исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого конструктора оружия Василия Грязева

Василием Петровичем Грязевым разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов. А также сделано 248 изобретений в области автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.

Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий СССР. Он доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Такой жизненный итог подвластен лишь избранным.

Настоящая «балерина» для настоящих мужчин

Родился Василий Грязев в Туле, в семье рабочих. Отец – кровельщик, покрывал крыши. В частности, крышу Всехсвятского храма. «Я ему иногда помогал», – вспоминал позже Василий Петрович.

Когда мальчику не было и трех лет, умерла мама, Ксения Васильевна. В 1944-м умер отец. В шестнадцать лет пришлось начинать взрослую жизнь. До достижения совершеннолетия была назначена опекунша, Вера Ивановна. Как могла, она присматривала за мальчиком, заглядывала в дом. Но, конечно, и у нее хватало своих забот – время было очень трудное, поэтому Василий быстро учился жить самостоятельно. Как и большинство детей войны, мальчика особенно интересовало все, связанное с оружием. А его вокруг Тулы, в местах, где проходили бои, хватало. Интересно было собрать из найденных деталей свою конструкцию, ну и пополнить запас пороха из неразорвавшихся снарядов. В мальчишеском хозяйстве это во все времена крайне необходимая вещь.

«У нас дома было много трофейного оружия, мы с друзьями его разбирали, изучали и постепенно увлеклись этим делом, – вспоминал Василий Петрович. – Так определилась моя судьба. Я мог стать военным артиллеристом или техником на заводе, но стал инженером по автоматическому оружию».

В 1945 году он поступил на оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института. Факультеты в то время назывались открыто: оружейно-пулеметный, патронно-гильзовый. Какая секретность, если война только закончилась. А в 1950 году уехал на преддипломную практику в Подольский научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИ-61). Именно там, в Подольске, и произошло историческое знакомство с Шипуновым. Василий Петрович еще был на практике, Аркадий Георгиевич, тоже выпускник механического института, уже числился среди работающих.

Грязев тогда пытался сконструировать пистолет, но Шипунову идея показалась неперспективной:

«Только что принято на вооружение два пистолета: Макарова и Стечкина, и какой бы ты распрекрасный третий пистолет не сделал, он никуда не пойдет. А вот в авиации есть проблема повышения скорострельности. Давай лучше сделаем пушку».

Грязеву предложение показалось дельным, и они вместе начали проектировать пушки.

«За годы нашей работы их сделано достаточно большое количество, калибром от 23 мм до 100 мм», – вспоминал Василий Петрович. Хотя о самой первой работе остались не очень оптимистичные воспоминания:

«Мы затратили два года, но так и не смогли заставить пушку стрелять. А поскольку она не стреляла, работы пришлось прекратить. Но тридцать лет спустя такую пушку мы все-таки сделали. Называется она ГШ-301 и стоит на вооружении нашей авиации. Это самая легкая и малогабаритная пушка, калибром 30 мм, (ее прозвали «балериной»). Настоящий мужчина может держать «балерину» в одной руке, и в этом плане она также единственная в мире. Сейчас эта пушка стоит на самых перспективных самолетах».

Создатели периодической системы вооружения

Шипунов уехал из Подольска в 1962 году, возглавив тульское КБП. В 1966-м в Тулу вернулся Грязев, приняв предложение занять должность заместителя начальника КБП и главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению. С тех пор их творческий дуэт работал плодотворно и успешно. Символично, что даже юбилейные даты этих великих конструкторов практически совпадают. От 7 ноября 1917 года, когда Аркадию Георгиевичу Шипунову исполнилось бы 90, до 4 марта 2018 года, когда такой же юбилей отметил бы Василий Петрович Грязев – менее полугода. Многие ли из нас могут искренне сказать: достаточно пяти минут, чтобы понять друг друга. А у них – это было именно так. В Туле, и без того не обиженной оружейными гениями, Грязев и Шипунов – отдельное явление. Вместе они разработали серию малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения для трех видов Вооруженных сил СССР и России: военно-воздушных сил, военно-морского флота и сухопутных войск.

В 1965 году на вооружение была принята первая авиационная пушка конструкции Грязева-Шипунова — ГШ-23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы до 3 200 выстрелов в минуту. Этой пушкой и ее модификациями вскоре была оснащена практически вся боевая авиация СССР. А ведь предыдущая модель оказалась неудачной, предпочтение отдали версии конкурентов. Но после этого «мы пропустили их только на Ту-22, а на более массовых модификациях самолетов уже стояли наши пушки», – с гордостью констатировал потом Василий Петрович.

«Василий Петрович Грязев был человеком с уникальными, выдающимися возможностями, – считал А. Г. Шипунов. – Его производительность была равна, может быть, производительности ста человек. Хотя, наверное, так неправильно говорить, потому что миллион муравьев по весу, конечно, может сравниться со слоном, но бревна они все равно не поднимут. Такие звезды, как Василий Петрович, появляются на небосклоне нечасто. Если же говорить о пушках, то это, безусловно, моя первая и самая сильная любовь.

До сих пор, когда слышу рев этих наших изделий, замечаю на своем лице блуждающую улыбку удовлетворения, которая бывает от неосознанного наслаждения. С Василием Петровичем у нас совпало очень многое: азартное желание реальной работы и творческого поиска, отсутствие какой бы то ни было зависти друг к другу. Между нами никогда не было борьбы за лидерство, мы дополняли друг друга. Для того чтобы объясниться по сложнейшему вопросу, у нас сложился свой язык, достаточно было пяти минут, чтобы понять друг друга. Мы с ним никогда не ругались, ни по какому поводу».

Одним из самых счастливых мгновений своей жизни Василий Петрович называл корабельные государственные испытания 1971 года шестиствольной пушки (модификация которой сейчас стоит на «Каштане»).

«Мы вышли в Черное море, по кораблю из-за линии горизонта выстрелили ракетой К-5. В ближней зоне из шестиствольной пушки был выпущен шквал огня, в результате ракету сбили на расстоянии 800 метров. Это был первый опыт в развитии в дальнейшем более совершенных противоракетных систем».

Знаменитой пушке ГШ-23 долго еще не будет равных. Об этой марке вооружения рассказывали целые легенды.

Моряки, например, о том, как во время учений выстрел из корабельной пушки ГШ буквально разрезал пополам, словно лазером, корабль условного противника.

«Если бы они с Грязевым сделали только эту пушку, их уже считали бы великими, оружейными гениями, – рассказывала дочь Шипунова Татьяна Саклакова. – Один из соратников отца академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук Станислав Иванович Аверин считает, что Шипунов и Грязев создали «периодическую систему» стрелково-пушечного вооружения – по аналогии с системой Менделеева. Создана и цельная система высокоточного вооружения различного назначения».

Да и сам Аркадий Георгиевич всегда повторял, что невозможно назвать другого столь плодовитого конструктора, как Грязев, лично определившего за кульманом облик почти четырех десятков самых разнообразных, принятых на вооружение образцов оружия. Да каких!

«Практически каждый из них стал заметной вехой в развитии и совершенствовании данного вида техники, продвинув решение тех или иных проблемных вопросов, предопределив, в конечном итоге, перспективные магистральные направления этого развития. Можно утверждать, что научно-техническое кредо конструкторского творчества В. П. Грязева стоит на трех китах. Прежде всего, Василия Петровича по праву считают патриархом высокоскорострельного автоматического оружия. Во-вторых, его образцы, как правило, самые наилегчайшие. И, наконец, третья характерная особенность его разработок – их высокая военно-экономическая эффективность. Все разработанные В. П. Грязевым образцы оружия по своим функциональным возможностям значительно превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги, обеспечивая им уверенное лидерство на довольно длительную перспективу».

В девяностые годы, когда страна фактически отказалась от госзаказа, КБП пришлось перейти на проектирование новых оригинальных образцов стрелкового оружия, которое впоследствии получило название «Оружие антитеррора».

«В прессе пистолет ГШ-18 назвали «правнуком Токарева», – рассказывал Василий Петрович. – По сути своей это верно, ведь наше предприятие в 1930 году выпустило пистолет Токарева, в 1951 году – пистолет Макарова, а теперь, в начале XXI века, пистолет ГШ-18, который при малом весе пробивает практически все бронежилеты. Ни один пистолет мира этого сделать не может».

Достигай всего сам!

«Чертил Василий Петрович великолепно, – рассказывает его сын, Михаил Васильевич, ректор Тульского государственного университета. – Компьютерные методы черчения не признавал. Стоя возле кульмана, мог провести от руки прямую линию, совершенно ровную. И компьютерная графика значительно проигрывала по сравнению с четкостью, изящностью и красотой его рисунка. Каждую линию, в зависимости от назначения, Василий Петрович чертил грифелем определенной толщины, он даже затачивал их плоско по толщине. И молодых очень ругал за то, что, по его мнению, они плохо чертят. Ну, как молодых? Людей сорока-пятидесяти лет, уже имеющих свои разработки, получивших государственные премии, он считал по-прежнему молодежью. И был очень требователен в этом плане».

Самым главным достижением своей жизни Грязев считал то, что ни одного года в своей трудовой деятельности «не проспал».

Всегда был в работе. Самокритично отмечал собственную въедливость.

«Даже сейчас для решения какого-либо конкретного вопроса я трачу времени раз в двадцать-тридцать больше, чем рядовой инженер. И если, к примеру, молодой специалист попробовал бы работать с такой интенсивностью, уверен, успехов было бы больше». Он вообще призывал как можно чаще сомневаться в работе, внимая заповедям, что никому нельзя верить – то есть проверять всю информацию, никого нельзя бояться и ничего ни у кого нельзя просить. «Достигай всего сам»! – говорил он.

«У меня очень развиты критика и самокритика, причем настолько, что некоторым со мной трудно работать, – считал Грязев. – Дело в том, что их упущения кажутся мне настолько небрежными, что я не выдерживаю и выхожу из себя, хотя позже жалею об этом. Самое главное для конструктора – видеть результаты своих ошибок. Но сейчас, увы, время на ошибки тратить нельзя, поскольку ограничены ресурсы по производству, по финансам, так что приходится их искоренять».

А еще не любил, когда жалуются.

«Однажды я ему начал что-то такое говорить, что у меня не получается, – вспоминает Михаил Васильевич. – «Ты мне жалуешься?» – переспросил отец, который был сиротой и прожил непростую жизнь. Я все понял и тут же замолчал».

Сыновьям отец иногда казался сложным, неразговорчивым, строгим. Но у Василия Петровича были свои представления о воспитании детей, вынесенные из голодного военного детства.

Каждое утро Грязев и Шипунов в любую погоду совершали свой знаменитый утренний моцион – пешим ходом шли из дома на углу Первомайской и проспекта Ленина до КБП пешком, а это — около одиннадцати километров. По дороге обсуждали работу, а также литературные и театральные новости, телепередачи.

«Людьми они были многосторонними, глубоко эрудированными, интеллектуальными, с неординарными суждениями и оценками событий и явлений», – рассказывает Татьяна Саклакова. Только у завода их встречала машина.

26 февраля 2003 года решением Тульской городской Думы за выдающиеся заслуги в области создания современной отечественной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатометного оружия специального назначения Василию Петровичу Грязеву было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тула». Позже ему присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

Рассказывают, что он был прекрасным собеседником и рассказчиком, обладал великолепным чувством юмора. Но самое главное – он был прекрасным семьянином. С женой они познакомились еще во время учебы в институте. Она, правда, училась на другом отделении – патронно-гильзовом. Затем, после института, их вместе распределили на работу в ЦНИИ Точмаш в Подольск, где в 1952-м году они поженились, и с тех пор уже не расставались никогда. Воспитали двоих замечательных сыновей.

В Туле на фасаде первого учебного корпуса университета и на доме, в котором жил Василий Петрович Грязев, установлены мемориальные доски. Его имя также увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове Владимирской области. Именем выдающегося оружейника назван сторожевой корабль «Василий Грязев».

4 марта 2018, в 14:09 +9