6. Музыкант Сергей Мазаев: Хочу нравиться молодым девчонкам! – Фотогалерея, фото 12 - MySlo.ru
  7. Музыкант Сергей Мазаев: Хочу нравиться молодым девчонкам! – Фотогалерея, фото 12 - MySlo.ru
Фото Евгении Дрюковой

Музыкант Сергей Мазаев: Хочу нравиться молодым девчонкам!

24 апреля в тульском Дворце культуры железнодорожников состоялся юбилейный концерт рок-группы «Моральный кодекс».

Бессменный солист и лидер группы Сергей Мазаев исполнил лучшие песни за 25 лет существования коллектива.

Перед концертом корреспондентам Myslo удалось пообщаться с Сергеем Мазаевым. Певец рассказал о своём увлечении классической музыкой, о современных исполнителях и о том, как проводит время со своей семьёй.

– Сергей Владимирович, вашей группе исполняется 25 лет. В чём секрет успеха «Морального кодекса»?

– Когда создают рок-группы, на такие сроки никто не «замахивается». А секрет заключается в том, что нам нравится музицировать сообща. Мы создаём такую «волну», которую не удаётся получить другим музыкальным составам. Именно это и держит нас вместе все эти годы.

–  Не редкость, когда исполнители классической музыки уходят на эстраду. Вы же, наоборот, создали «QUEENtet Сергея Мазаева» (В новом проекте Сергей Мазаев солирует на кларнете под аккомпанемент струнного квинтета. – Прим. автора). Почему именно сейчас Вы решили заняться классикой?

–  Из-за тоски по музыке, желания омолодиться и нравиться молодым девчонкам. Главное, чтобы вокруг было много красивых девушек.

– Сложным ли было возвращение в классику?

– Возвращение происходит до сих пор. Это очень сложный процесс, потому что классическая музыка – это спорт выс­ших достижений, если можно так выразиться. В спорте бегают и прыгают все, но чемпионами становятся единицы. В классической музыке происходит то же самое.

– Слушатель  Мазаева, солиста «Морального кодекса», и Мазаева, музыканта QUEENtet,  – это разная аудитория?

– Мне бы как раз хотелось привлечь аудиторию, которая никогда не слушала классическую музыку, потому что это одно из самых высочайших наслаждений. Просто надо проникнуться этим, научиться получать от неё удовольствие.

– Планируете ли Вы гастроли вместе с QUEENtet?

– Конечно. Иногда мы выезжаем в города. Приглашайте нас в Тулу!

– Сегодня многие артисты примеряют на себя новые роли в различных шоу: танцуют на паркете или катаются на коньках. Вас приглашают принять участие в подобных проектах?

– Давно, когда только эти шоу начинались, мне предлагали принимать в участие в таких программах. Но, честно признаюсь, мне некогда этим заниматься. К тому же я скорее не артист, в понимании «актёр», а артист в понимании «музыкант». Я могу поучаствовать разве что в музыкальной программе: выйти на сцену что-то спеть или сыграть.

Вообще я нормально отношусь к подобным проектам. Это элементы шоу-бизнеса, актёрская работа на телевидении. Это нормально, но это не моя профессия.

– Вы нередко ругали в интервью молодых артистов…

– Не помню такого. Вообще я слушаюсь молодых. Смотрю, что они делают, и стараюсь делать, как они. Это же другое поколение, они смотрят вперёд и видят дальше, чем я.

– Кого бы выделили среди молодых исполнителей? Кто действительно делает качест­венную музыку?

– Молодые артисты все делают качественную музыку. Они находятся в других условиях, чем мы в их возрасте. То, что происходило раньше, было очень сложно даже для профессиональных музыкантов, например, непросто было записать песню. А сейчас всё доступно: инструменты легко можно купить в магазинах или по интернету.

Я не хочу называть конкретные имена исполнителей,  чтобы никого не обидеть. Другое дело вокал – с этим сегодня тяжело. На российской сцене мало характерных голосов, которые узнаются «вслепую». В основном все поют одинаково. Наверное, это я и ругал…

– Скоро майские праздники…

– Да у нас круглый год праздники. Вот и сегодня – праздник же! (Улыбается).

– Как Вы их проведёте?

– Хочется уделить время семье, покататься с детьми на велосипедах. Конечно, встречи с семьёй запланированы каждую неделю, но не всегда это удаётся.

глас народа

Александра Положенцева

– Концерт был хороший, мне очень понравился. Я слушаю эту группу давно. Песни «Морального кодекса» по-настоящему зажигательные. Очень люблю  композицию «До свиданья, мама».

Татьяна Маркова

– Концерт замечательный! Все мои ожидания от похода сюда оправдались. От выступления группы у меня только положительные эмоции. «Моральный кодекс» – это настоящий рок-н-ролл. В Туле не так много проходит концертов такого уровня.

Денис Помелов

– Некоторые песни, которые  я хотел услышать, группа не исполнила. Например, композицию «В ожидании чуда». Но зато были «Где ты», «Первый снег», «До свиданья, мама». Слушать их в живом исполнении – непередаваемые ощущения.

Кстати, на концерте группы присутствовали вынужденные переселенцы с юго-востока Украины.

Светлана Анопченко

– Мы проживаем в пункте временного размещения, расположенном в Центре спортивной подготовки «Алексин-Заполярье». Мы хотим остаться жить в Тульской области. Мой муж уже нашёл себе работу, а я нахожусь в декрете. Сюда, на концерт «Морального кодекса», нашу поездку организовала администрация Центра «Алексин-Заполярье».

Олег Фролов, зам­директора пункта временного размещения беженцев:

Олег Фролов

– Я, в свою очередь, хочу поблагодарить организаторов концерта – Яну Сеничеву и Назико Кварацхелия.

Автор:
29 апреля 2015, в 10:40 +3