1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Интервью
  5. Группа «Пикник» научила туляков посылать сигналы - MySlo.ru

Группа «Пикник» научила туляков посылать сигналы

Великие мистификаторы представили в ДКЖ новую программу «Азбука Морзе». 

Великие мистификаторы представили в ДКЖ новую программу «Азбука Морзе». 

Если бы случайный человек попал 29 октября в зал ДКЖ в 19.00, не зная, какой исполнитель готовится к выходу на сцену, то, возможно, решил бы, что попал на спектакль или классический концерт. Слишком уж нетипичная для рок-выступления публика собралась в этот вечер! Благообразные мужчины и женщины средних лет с огромными букетами роз, барышни в вечерних платьях, дети и совсем немного неформальной молодежи - вот портрет любителей группы «Пикник». Музыканты из культурной столицы привлекают на свои концерты такую же интеллигентную публику.

Выступления Эдмунда Шклярского (лидера группы - прим.авт.) отличаются своей зрелищностью. Не подвели музыканты и в этот раз! Декорации за спинами артистов двигались и менялись, на огромном экране транслировались видеоролики и клипы, а на сцене появлялись то шаман, то ходулист, то космонавт.

О новой программе, инструментах и персонажах на сцене «Пикник» рассказали журналистам на пресс-конференции.

- Расскажите о новой программе, представленной сегодня в Туле.

- Программа называется «Азбука Морзе». Так же называется сингл и новая песня. И так же называется прибор, транслирующий сигналы - аппарат Морзе. Мы с собой возим космонавта, который будет улавливать эти сигналы. Туляки его увидели! У нас появился и еще один персонаж. Он пока находится в процессе конструирования, но телевизор на голове у него уже есть! И самое новое, что мы показали, - это трехмерная видеопроекция. С помощью нее все наши стимпанковские декорации оживают: шестеренки, проводки, всякие штучки начинают работать, крутиться и вертеться. Это, конечно, приводит зрителей в замешательство!

- А какие новые музыкальные инструменты представили на сцене?

- В первую очередь это аппарат Морзе - если его, конечно, можно назвать инструментом. Под песню «Не найдя себе двойников» мы сделали этакую металлическую гитару всего лишь с одной струной. И, конечно, привезли все старые инструменты - световой гиперболоид, новоегипетский инструмент. Вернулось к нам и соло на высоковольтных проводах в песне «Мракобесие и джаз». Недавно мы были в музее музыкальных инструментов. Поняли, что наша фантазия - это ничто по сравнению с тем, что делали предки! Нам есть куда стремиться!

- С помощью аппарата вы посылаете сигналы зрителям. А сами их откуда получаете?

- От зрителей и получаем! Кстати, уже три концерта за нами ездит человек, который помогает играть - берет какую-то дудку и играет во время поппури. Получается, что это такой таинственный пятый участник группы! Кто он - мы не знаем. Но тоже посылает нам сигналы.

- Многие музыканты дают своим инструментам имена и распределяют их по признаку «мальчик-девочка». У вас в группе есть такое?

- У нас был такой музыкальный инструмент - живая виолончель. В прошлой программе участвовала барышня, на которую надевался специальный костюм со струной, и играла соло. Вот она одна получается девочка, а остальные все - мальчики!

- Вопрос к Марату Корчемному, бас-гитаристу группы. Известные бас-гитаристы обычно записывают видеоуроки своей техники, пишут какие-то рекомендации. Вы так будете делать?

- Все эти уроки нужны в основном для молодой аудитории. И поэтому скоро в социальной сети «ВКонтакте» появится страничка тура «Азбука Морзе», где будут выложены уроки игры на гитаре. Один урок нами уже записан. Произойдет такая передача каких-то секретов во всеуслышание! Может, кого-то это подтолкнет на развитие мысли, на совершенствование.

- Новую программу вы репетировали вдали от городского шума, суеты... Где?

- Каждый год 31 декабря мы улетаем в Карелию. Там на берегу тихого озера уединяемся и начинаем репетировать. В тишине, чтобы было слышно всякую лажу. Там можно репетировать на улице, зная, что никто не придет, и ни один финн не заинтересуется! Наши первые зрители - это утки, которые плавают в пруду.

- Вышла ваша новая книга «30 световых лет». Что в ней такого, чего зрители не видели и не слышали в интервью, съемках, клипах?

- До этого у нас выходила только одна книга - такое интервью Эдмунда. В этот раз с разных точек зрения будет исследоваться история группы. Много людей было для этого опрошено. В итоге получилась мозаика: на одинаковые ситуации у всех совершенно разный взгляд! Зрителям будет интересно, что же каждый из музыкантов думал о своем участии в «Пикнике».

- Эдмунд Мечиславович, вы музыкант, художник, писатель, озвучивали мультфильм... Какие-то есть еще творческие ипостаси, в которых хотели бы себя реализовать?

- Книгу-то пишет больше Марат, я скорее читатель. Да и остальное это все применительно к музыке. Нанизывается на музыкальную основу, вокруг нее все вертится. Рисунки, например, применяются в оформлении пластинок, еще чего-то. Прожить несколько жизней невозможно. Так или иначе, но каждого человека мы знаем с какой-то генеральной его линии.

- Жанр, в которым вы творите, для России уж точно абсолютно уникален. Почему так случилось, что у вас нет последователей?

- Следовать-то этому не так-то просто! Ведь мы стараемся делать концерт не только исполнением песен. Мы делаем зрелище! А оно требует много усилий. 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

30 октября 2013, в 18:18 +4
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Илья Лазерсон: «Вкусная еда – это лучше, чем секс!»
Илья Лазерсон: «Вкусная еда – это лучше, чем секс!»
В ДКЖ отметили «праздник мертвых» по-кельтски
В ДКЖ отметили «праздник мертвых» по-кельтски

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.