5. Актер Сергей Степин: «Тула для меня остается любимым и родным городом» - MySlo.ru
Актер Сергей Степин: «Тула для меня остается любимым и родным городом»
Фото предоставлено артистом.

Сергей Степин давно уехал из Тулы, живет и работает в Москве, играет в театрах, снимается в кино и сериалах. Но про малую родину не забывает и приезжает сюда довольно часто.

А вот 8 января наш знаменитый земляк приедет к нам, чтобы на сцене ГКЗ сыграть в комедии «А вы все трое — мой отец?». Эксклюзивное интервью с актером — только для читателей Myslo.

Комедия «А вы все трое — мой отец?» от Олега Антонова, автора сценария к фильму «Сирота Казанская», — лирическая. О своем отце Настя знала лишь то, что он — герой короткого курортного романа ее матери. Поэтому, публикуя в газете не отправленное мамой письмо, девушка рассчитывала только на чудо… Однако однажды на пороге Настиного дома один за другим стали появляться… отцы! Компанию Сергею Степину на сцене составят такие обожаемые публикой артисты, как Анатолий Васильев и Владимир Долинский.

- Это новогодняя лирическая комедия, которая обязательно создаст настроение зрителям. И я с удовольствием приеду в мою родную, любимую Тулу.

— Как часто приезжаете в Тулу не по работе?

- Примерно раз в месяц получается приехать. Чаще не получается — я очень много занят и в театре, и в кино, сейчас много гастролей. На самом деле, мы прилетаем из другого города, садимся в машину и едем в Тулу, даже домой не заедем.

— Такая гастрольная жизнь Вам нравится? Еще не устали от нее?

- Конечно, нравится. Я об этом мечтал — я это получил. Гастроли, съемки, и в театрах я очень много загружен. Конечно, некая усталость накапливается. Думаю, что в новогодние праздники мы будем дома и немножко отдохнем.

— Какие места любите в Туле и какие дорогие Вашему сердцу люди здесь живут?
- В Туле у меня живет мама, а в Тульской области — родная сестра с семьей. Маме 83, она у меня молодец! Я через нее смотрю на это поколение людей, как говорил поэт, «гвозди бы делать из этих людей». Тяжеловато, конечно, возраст уже, но все делает сама.

Мое самое любимое место — Ясная Поляна. Еще очень люблю Центральный парк, там есть где погулять, всегда много народу, интересно за всеми наблюдать. Мы любим там гулять с дочкой. В Туле мне нравится вспоминать, как я начинал свою театральную деятельность со студии Александра Белова.

Остались у меня здесь и друзья, мы с удовольствием встречаемся. У меня у друга в гараже хранится моя зимняя резина, и я всегда приезжаю к нему «переобуть» машину. А потом еще раз — на летнюю. Мне говорят: «Храни резину в Москве, зачем лишний раз в Тулу гонять?» А я говорю: «Нет! А как же пообщаться, все обсудить?..» Наоборот, это лишний повод увидеться.

Если мы собираемся мужской компанией — друзья, бывшие студийцы — то не ходим ни в какие заведения, а любим готовить сами. И конечно же мясо. Никогда не повторяемся! Помню, взяли кусок свинины и обложили его очень толстым слоем соли. Запекли его в духовке — часа два, не меньше. И это было чудо! Даже не ожидали, что получится так вкусно.

— Где мы Вас увидим в ближайшее время? В каких сериалах?

- Актеры не знают, когда выйдет то или иное кино или сериал. Совсем недавно мы закончили снимать сразу два сезона комедийной драмы «Против всех», главную роль в сериале сыграл замечательный артист Николай Добрынин, а я играю его лучшего друга и в то же время — противника. У них разные взгляды на жизнь. Герой Добрынина стоит горой за то, чтобы не сносили его дом, на месте которого хотят построить многоэтажку. Ведь дом — это история его семьи, родовое гнездо. Думаю, его выпустят к марту. Съемки были достаточно масштабные, и я думаю, что должен получиться хороший сериал.

— Если верить интернету, у вас за плечами — 173 работы в кино и сериалах!..

- Да, мне недавно озвучили эту цифру, я был очень удивлен (смеется). Но в этой фильмографии все, и даже крошечные роли с одним словом. Ну, а по-крупному десятка два-три наберется. Одной из самых дорогих сердцу работ для меня является комедийный сериал «ЧОП». Это была моя первая большая роль, главная роль.

Незабываемая команда, отличный сценарий, хотя съемки были тяжелые — каждая смена больше 12 часов. Зато продукт, что называется, получился хороший. Одна из очень запоминающихся ролей — дед Саня в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Очень хороший сериал «Капельник», там я играю отца главной героини. В этом фильме мы поднимаем очень острую, тяжелую тему — наркомании. Кстати, оба эти проекта снял наш с вами земляк Илья Аксенов — замечательный, талантливый, глубокий режиссер.

Ролей много, но я практически не играл в военных фильмах. Очень хочется сыграть в фильме о Великой Отечественной войне, эта тема для меня не раскрыта, мне было бы интересно погрузиться в этот мир.

— Скоро наступит самый светлый и добрый праздник, а какие традиции встречать Новый год в Вашей семье?

- Мы всегда отмечаем его дома, потому что это семейный праздник. Сидим за столом, смотрим телевизор. Рядом наряженная елочка, под ней — подарки. А вот попозже уже можно выйти из дома и продолжить отмечать у друзей. И еще одна традиция: у нас на столе в новогоднюю ночь всегда есть салат оливье (смеется). Это идет из детства, когда оливье считался большим деликатесом. Такое не забывается. Остальные блюда могут меняться, но оливье — это неизменно!

— Вы в своих детях видите будущих артистов? Как-то подталкиваете их к выбору этой профессии?

- Нет, к этому их может подтолкнуть только сама природа. Глафира уже учится в университете — и это не театральный! Я вижу, что Мирон, когда рассказывает какое-то стихотворение, получает от этого радость и удовольствие. Ведь прежде чем рассказать, стихотворение надо увидеть. Есть такой закон: что видит актер, то видит и публика. Но я все равно пока не вижу в нем актера.

— Сергей, Ваши пожелания всем нашим читателям в Новом году.

- В это непростое время я хочу всем пожелать хорошего настроения, потому что с этого всё начинается. С хорошего настроения начинается много хороших дел. И желаю верить, что все наладится и все у нас будет хорошо!

из досье Myslo

Сергей Васильевич Степин

Родился 3 октября 1965 года в Туле.
Окончил Тульское культпросветучилище, Саратовский
Государственный Театральный институт.
Начинал актерскую карьеру в тульском театре-студии Александра Белова «У Толстовской заставы».
Семья: женат, от первого брака дочка Глафира (21 год), сын Мирон (10 лет).
Любимые места в Тульской области: Ясная Поляна и Центральный парк.
Любимое блюдо на новогоднем столе: салат оливье.
Избранная фильмография: «Водитель для Веры», «Кадетство», «И всё-таки я люблю», «Ранетки», «Ёлки 2», «Молодежка», «Магомаев», «Батя», «ИП Пирогова», «ЧОП», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Капельник».

31 декабря 2022, в 15:52 +6