5. Актер Андрей Ильин о «Войне и мире», сериале «Склифосовский», рыбалке и позднем отцовстве - MySlo.ru

Актер Андрей Ильин о «Войне и мире», сериале «Склифосовский», рыбалке и позднем отцовстве

Эксклюзивное интервью с народным артистом России.

Андрей Ильин — один из самых популярных актеров современного кино и театра. На фестивале «Толстой» он сыграл графа Илью Ростова в спектакле театра им. Вахтангова «Война и мир».

Зрители обожают Андрея Ильина и за яркие роли в кино и сериалах. Чистяков в «Каменской», доктор Кривицкий в «Склифосовском», Жан Жильбер в «Красной Капелле», Эйнштейн в сериале «Вольф Мессинг» и многие другие.

Мы пообщались с народным артистом России сразу после репетиции спектакля, за главной сценой фестиваля «Толстой». Очень спокойный, выдержанный, с приятным тихим голосом, Андрей Епифанович сразу располагает к себе. Беседа получилась теплой и откровенной.

— Андрей Епифанович, с каким настроением сегодня приехали на родину Толстого? Бывали ли раньше в Ясной Поляне?

- Мы были здесь ровно год назад в период подготовки к спектаклю. Мы тогда очень много репетировали и перед отпуском приняли решение поехать в Ясную Поляну, вдохнуть толстовского воздуха. Нас познакомили с бытом Толстого, рассказали о его отношениях с семьей, мы походили по его любимым дорожкам, напитались… Были на станции, откуда он уезжал в Москву. Прекрасная была поездка. И сегодня я приехал в усадьбу с большой охотой.

— Как только была объявлена «Война и мир» Вахтанговского театра на фестивале «Толстой», Тула загудела. Билеты смели за считанные минуты. Театралы очень хотят увидеть этот спектакль. Расскажите, за что вы любите вашу «Войну и мир»? Ваш граф Илья Андреевич Ростов — какой он?

- Мы не копируем тот образ графа, который выписал Лев Николаевич. Он очень бытовой персонаж. Мы с Сережей Маковецким намечаем какие-то мазки его образа. У нас он очень трогательный, любящий детей, жизнь, жену. У нас спектакль аскетичный, мы отвергли бытовую тему и все сильно сократили. Мы даем зрителю дофантазировать, включить свое образное мышление.
Мне еще нравится, что в этом спектакле существует какая-то магия и тайна, которую я сам как актер не могу понять и расшифровать. Мы исполнители, шли за режиссером и следовали его наставлениям. И в спектакле правда есть магия, может, она и от нас зависит… Какое-то колдовство… Спектакль имеет образность и целостность, этим он и хорош.

— В театре Вахтангова вы служите уже 7 лет. Можно ли сказать, что он стал для вас вторым домом?

- Сначала я работал там как приглашенный актер, а потом перешел насовсем. Но когда точно — не помню, давно я не заглядывал в трудовую книжку (смеется). И да — театр стал для меня родным. Я долго блуждал по дорогам творческих исканий, извините за пафос. И я соскучился по стенам, по театру, по гримерке, по администрации… Театр в определенном смысле — это отдых. За тебя думают — есть литературная часть, художественный совет, есть художественный руководитель, дирекция. Есть огромное количество цехов, которые работают на спектакль и отчасти на тебя, поскольку ты — часть этого творческого процесса.

— Какие постановки с вашим участием — ваши любимые и вы рекомендуете их тулякам?

- «Крик лангусты», в котором мы играем вдвоем с Юлией Рутберг на новой малой сцене. Есть спектакль, который мы играем с Олей Тумайкиной — «Любовь у трона». Спектакль «Война и мир», есть музыкальный спектакль «Соломенная шляпка». И «Театр» Соммерсета Моэма с Лидией Вележевой в главной роли.
Елена Яковлева и Андрей Ильин, кадр из сериала «Склифосовский».
— Что касается сериалов, говорят, десятый «Склифосовский» уже не за горами!

- Да, мы закончили съемки в июне, сейчас он в процессе сборки и озвучания. Вот так полюбились эти персонажи зрителям — во главе с Максимом Авериным, Леной Яковлевой и с другими прекрасными актерами. Мы с огромным удовольствием встречаемся, общаемся. У моего героя Кривицкого непростая судьба.

— Как там его здоровье? Помню, в одном из сезонов ему делали операцию по пересадке сердца…

- Да ничего, все слава богу. Стучит! (смеется).

— И медсестра Фаина рядом?

- Рядом! Все на месте…

— Сложно ли было привыкать к медицинской терминологии?

- Сложно! И очень долго я находил контакт с режиссером. Сериал нужно снимать быстро, нужно быстро собираться и быстро осваивать эти термины, даже которые трудно выговаривать. Я помню, была адская смена, где мы долго не могли освоить аппаратуру, которая делает КТ — мы должны были засунуть в трубу человека со стрелой во лбу. У нас долго не получалось: то стрела отваливалась, то простынку я не мог расстелить, то слово какое-то выговорить. Мы сделали жуткое количество дублей, режиссер нервничает, я сам на себя злюсь… Для меня это была страшная смена, которая навсегда осталась в памяти. Но я взял себя в руки и постарался соответствовать ритму работы и правде жизни. Еще была сложная смена, где я должен был разговаривать на иврите — мой герой же из Израиля. Мне написали текст, но это жуткое дело, когда ты не знаешь языка.

— С кем из актеров дружите уже много лет?

- С Владимиром Абрамовичем Долинским. Мы ежедневно созваниваемся, вместе отдыхаем. Я его втянул в мое любимое хобби — рыбалку. Он откликнулся и теперь с удовольствием ездит со мной, совсем недавно ездили на рыбалку на дачу. Мы часто встречаемся, вместе отмечаем праздники.
Кадр из сериала «Каменская».
— А с Еленой Яковлевой? Вы так много снимаетесь вместе…

- С Леной мы приятельствуем, мы в очень добрых отношениях, называем друг друга «киноженой» и «киномужем». Но мы не дружим. Что мне приятно, Лена приходила ко мне на спектакль «Война и мир», и на «Театр». Она интересуется, что происходит в театре Вахтангова и в моем творчестве в частности.
Дружу с Валей Смирнитским, Андрюшей Шарковым, моим однокурсником. Он всегда приезжает ко мне на день рождения. Вот скоро жду в гости. Нас ждут прекрасные счастливые деньки и общение.

— Вы воспитываете 9-летнего сына Тишу. Какой вы отец? Балуете ребенка или строгий?

- Нестрогий, хотя надо бы быть построже. Он у меня поздний ребенок, поэтому только любовь и обожание! Мне хочется ему дать знания жизни, я пытаюсь это сделать, но не всегда получается. Да и времени, к сожалению, не так много. Вот он уже месяц живет на даче, а у меня плотный гастрольный график. К вам вот приехал. Сейчас еще немного погастролирую и наконец поеду к нему.

— О каком будущем мечтаете для сына?

- Чтобы он нашел себя в этой жизни. Стал достойным человеком, не рос эгоистом, не был жадным, чтобы любил и уважал родителей, чтобы все человеческие качества были ему присущи, был открытым, добрым человеком.

— Андрей Епифанович, какую книгу вы сейчас читаете и что порекомендуете обязательно почитать?

- Я, честно говоря, в последнее время все больше читаю сценарии. В пандемию прочел замечательную книгу Евгения Водолазкина «Лавр», это прекрасная литература. Перед работой над спектаклем «Войну и мир» перечитывал, по диагонали, правда, а места, где выписан мой герой, — подробно. Время от времени возвращаюсь к Чехову и Достоевскому, это как-то вправляет мозги. Это эталонная литература.

— Ваше пожелание всем тулякам.

- Хочется пожелать мира, чтобы закончилось это лихолетье. Чтобы все встало на свои места, мы поскорее вернулись в лоно мирового развития, и мир признал все наши претензии, на которые мы имеем полное право. Чтобы наши солдатики вернулись живыми. Чтобы наступили мир и благоденствие, то, о чем в нашем спектакле говорил Лев Толстой много лет тому назад. Еще пожелаю любить свой город, следить за чистотой, быть более внимательными друг к другу, уважительными. Гордиться историей своего города.

Из досье Myslo

Андрей Епифанович Ильин

Родился 18 июля 1960 г. в Горьком.
Окончил Горьковское театральное училище, театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола.
С 2015 года — актёр Театра имени Е. Б. Вахтангова.
Сотрудничает с Театром имени Моссовета, Театральным агентством «Арт-партнёр XXI» (Москва), LA’Театром (Москва), Творческим объединением «Дуэт».
Семья: жена Инга, сын Тихон (род. в 2013 году).
Хобби: рыбалка.
Избранная фильмография: «Анкор, еще анкор», «Какая чудная игра», «Каменская», «Красная капелла», «Московская сага», «Сатисфакция», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Склифосовский», «Тайная Лилит».

11 июля 2022, в 12:45 +6

Свистулька – двигатель торговли: филимоновский промысел