Гастрономический тур «Тула мастеровая. Пряничные истории»
Тульское музейное объединение приглашает совершить историко-гастрономическое путешествие в поисках восьмого чуда света! Ведь именно так туляки с гордостью именуют свой пряник — обрядовое лакомство, визитную карточку со вкусом нашего гостеприимства.
Но что же делает его особенным, тульским? Скажем лишь, что пряничное дело в нашем городе развивалось вместе с другими промыслами словно в одной большой мастерской. Например, в те далекие времена пряничные доски резали оружейники. Вот почему выпечку украшает тонкая резьба, чистые линии, диковинный замысловатый узор! Но это только начало истории, изучив которую, вы окажетесь в настоящих пряничных цехах.
Сбор группы в 10:45 в Тульском областном краеведческом музее
Маршрут:
11:00 — 12:00 посещение Тульского краеведческого музея, интерактивная экскурсия «Прикоснись к истории»;
12:00 — 13:15 пешая тематическая экскурсия по историческому центру города с осмотром Кузнецкой слободы;
13:15 — 13:35 трансфер в ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»;
13:45 — 16:00 экскурсионная программа на фабрике. Мастер-класс + производство;
16:15 — 16:45 трансфер обратно. (ул. Менделеевская, 8)
Максимальная продолжительность экскурсионного тура — 5 часов 30 мин.
Путешествие начнётся в Тульском областном краеведческом музее с экскурсии «Прикоснись к истории». Вы получите уникальную возможность подержать в руках зуб и бивень мамонта, примерить на себя реплики средневекового оружия, ощутить мягкое тепло тульской бесшитьевой игрушки. А также узнаете о чугунолитейном производстве и работе Тульского оружейного завода, познакомитесь с произведениями мастеров-скобянщиков, златокузнецов, часовщиков, самоварщиков, и, конечно же, пряничников!
Далее вас ждёт тематическая экскурсия по историческому центру Тулы. Пройдя вдоль Кремля, по набережной, вы окажитесь на Кестовоздвиженской площади, куда в 19 веке выходили окна Городского думы, а на первом этаже здания размещались диковинные аквариумы с живой рыбой в магазине купца Платонова. Свернув с площади, вы пройдёте по самой богатой тульской улице Пятницкой (ныне музейный квартал на ул. Металлистов), где до сих пор сохранился великолепный особняк пряничников Белолипецких.
Совершив автобусную экскурсию по Кузнецкой слободе, мы отправимся в Музей кондитерского и пряничного дела ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна». В рамках мастер-класса по выпечке тульского пряника в мастерской вы сами сможете приготовить лакомство по традиционной технологии и увезти сделанные своими руками образцы в памятной упаковке. Кроме того, вам расскажут о традиционных русских ремеслах и промыслах, связанных с пряничным делом и угостят чаем со сладостями.
А завершится наша встреча экскурсией в музее с посещением производства, где вы узнаете об истории возникновения и развития кондитерского и пряничного дела в России и за рубежом, увидите множество старинных пряничных досок, предметов и инструментов. И, конечно же, на действующем производстве сможете попробовать только что сошедший с конвейера тёплый пряник, нежнейший зефир и хрустящий крекер! Если захотите приобрести сладости для домашнего чаепития — при фабрике работает кондитерский магазин.
В стоимость входит:
- поездка на комфортабельном автобусе
- сопровождение группы
- экскурсионное обслуживание
- мастер-класс на пряничном производстве с чаепитием
Стоимость: школьники, студенты, пенсионеры — 1350 р., взрослые — 1550 р. (без мастер-класса 1050 р., льгота на семейное посещение: — взрослые, сопровождающие своих детей — 1350 р., (без мастер-класса 850 р.). Требуется предварительная запись по тел. 52−99−02,