За тульскими мусорками проследят видеокамеры

За тульскими мусорками проследят видеокамеры

Бороться с мусором, который горе-бизнесмены и жители частного сектора незаконно сваливают на контейнерных площадках многоквартирных домов, власти намерены с помощью единой, надежной и эффективной системы видеофиксации.

Штрафы немаленькие: до 300 тысяч рублей для юридических лиц!

Мусорные площадки – под строгим контролем!

17 июля депутаты Тульской городской Думы приняли изменения в Правила благоустройства, которые разработаны и внесены администрацией города Тулы. Основная цель данных поправок – упорядочение использования контейнерных площадок в городе.

Участились случаи нарушений со стороны частных фирм: последние, оказывая «услуги» по вывозу мусора, на самом деле только собирают с жителей и предпринимателей деньги.

Но услугу не оказывают: везут мусор не на свалку, а на близлежащую контейнерную площадку. В результате твердые бытовые отходы приходится вывозить за счет средств собственников многоквартирных домов либо за счет городского бюджета.

Именно поэтому в Правила благоустройства был включен пункт 2.11.17.5, согласно которому контейнерными площадками могут пользоваться только те лица, которые заключили договор на их использование. Что же касается жителей, то они также имеют право складировать мусор только в определенных для этого местах – управляющая компания обязана довести до их сведения адреса этих контейнерных площадок.

Как будут бороться с нарушителями?

Городская администрация, депутаты и представители управляющих компаний надеются, что данная норма позволит навести порядок и решить вопрос с перенакоплением мусора на городских контейнерных площадках. Управлению по административно-техническому надзору уже дано поручение строго контролировать лиц, которые незаконно выкидывают мусор в неустановленных местах.

Кроме того, администрация города приступает к установке видеокамер на контейнерных площадках, которые будут фиксировать все факты нарушений. Сделано это для того, чтобы на основании видеозаписей привлекать к ответственности нарушителей.

Во избежание использования данной информации злоумышленниками скажем только, что уйти от строгого наказания не удастся никому. Это наказание обязательно найдет нарушителя в виде штрафа, испорченной репутации, а также общественного порицания в виде официального опубликования в популярных городских газетах номеров автомобилей-нарушителей, названий организаций и фотографий самих противозаконных действий. Власти обещают, что меры будут жесткими. Ведь недобросовестные предприниматели и граждане, выкидывающие мусор в неустановленных местах, фактически обворовывают добропорядочных плательщиков.

В ближайшем будущем каждая контейнерная площадка должна быть оборудована табличкой с указанием, кто имеет право выбрасывать здесь мусор. Власти обращаются к тулякам с просьбой выкидывать мусор только в установленных местах. Ведь те проблемы с перенакоплением отходов, которые возникают на контейнерных площадках, возникают не просто так, а из-за нас с вами…

Евгений Авилов, глава администрации города Тулы

Мы уже взяли под жесткий контроль работу организаций, в чьем ведении находятся городские контейнерные площадки, а также работу управляющих компаний по организации вывоза мусора. Но для того чтобы спрашивать с собственников и УК по всей строгости, необходимо обеспечить им условия для работы. Предприниматели, чьи помещения расположены на территории многоквартирных домов, теперь обязаны заключить договоры с теми управляющими организациями, в чьем управлении находятся дома. Кстати, благодаря этому реальная возможность влиять на чистоту на контейнерных площадках появилась теперь и у советов многоквартирных домов.

1 000 контейнерных площадок есть в Туле,

246 контейнерных площадок используется управляющими компаниями.

100 000 – 300 000 рублей штрафа заплатит юрлицо, незаконно складирующее мусор на контейнерную площадку без заключения договора, до 10 000 рублей штрафа грозит правонарушителю-должностному лицу, до 5 000 рублей штрафа заплатит житель (закон Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области» 388-ЗТО от 09.06. 2003г.).

7 августа 2013, в 14:07 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» отправился в Нижегородскую область
Тульский «Арсенал» отправился в Нижегородскую область
Тульские дороги будут ремонтировать круглосуточно
Тульские дороги будут ремонтировать круглосуточно