За проигрывание музыки в общественном месте придется платить

За проигрывание музыки в общественном месте придется платить

Правительством будут установлены минимальные ставки, по которым придется платить за ретрансляцию музыкальных произведений в общественных местах.

Проект постановления «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения, а также порядка сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений и фонограмм, опубликованных в коммерческих целях» был предложен Правительством Российской Федерации.

Платить за воспроизведение музыкальных фрагментов придется не только юридическим лицам (типа клубов и танцплощадок), но и простым гражданам:

«Плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение/публичный показ произведений являются физические лица (в т.ч. ИП) или юридические лица, организующие публичное исполнение/публичный показ произведения в живом исполнении или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение исполнения/публичного показа», - сообщается в тексте постановления. 

Список мест, в которых музыку придется слушать за деньги, достаточно обширный: театры, парки, спортивные центры, кинотеатры, ярмарки, предприятия общественного питания, пассажирские транспортные средства, вокзалы, гостиницы, дома отдыха и т.д.

Для каждого места установлена своя «такса», сумма которой рассчитывается исходя из площади распространения в квадратных метрах. Так, к примеру, если вы включите свой магнитофон или магнитолу в машине с открытыми дверьми на пляже, то вам придется заплатить по 75 копеек за каждый квадратный метр озвученной территории. И платить придется не только «распространителю», но и слушателю. Не заплатил – нарушил закон.

Пока что особо паниковать не стоит – пока перед нами только постановление. В котором, к тому же, есть серьезные недоработки. Не определен порядок «сбора» средств за прослушивание: непонятно кто будет собирать деньги, как будет организована схема сбора «налога» и каким образом деньги будут собираться с простых граждан. Сумма налога в постановлении исчисляется за каждый квадратный метр распространения – но как эти самые метры будут определять на месте, если место не является закрытым помещением – тоже непонятно.

С текстом постановления можно ознакомиться здесь

Автор: Алена Гвоздева

30 июля 2013, в 16:48 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Прокопук станет олимпийским факелоносцем
Александр Прокопук станет олимпийским факелоносцем
Под Тулой пассажиры избили машиниста поезда
Под Тулой пассажиры избили машиниста поезда