За курение будут увольнять?

За курение будут увольнять?

С 15 ноября курильщиков ограничивают в правах - в силу вступают поправки в «антитабачный закон». Разбираемся, что изменится в жизни любителей «затянуться».

Все под контролем

С этого дня каждому гражданину стоит помнить, что желание «подымить» может обернуться штрафом от 500 до 1,5 тысяч рублей. Накладывать его будет наша родная полиция за курение в общественном месте. К таковым относятся территории и помещения школ, вузов, театров, больниц, стадионов (так что футбол теперь будет без никотина), рабочие места, подъезды жилых домов, детские площадки, а также железнодорожные вокзалы, автовокзалы, порты и аэропорты.

Андрей Ярцев, начальник пресс-службы УМВД России по Тульской области

В ведение полиции входят несколько статей закона, по которым будет составляться административный протокол: за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, несоблюдение требований на ограничение курения на определенной территории (вокзалы, автовокзалы и т.д.), а также распространение табачной продукции в целях рекламы.

Отговорки нарушителя, мол, «нет с собой денег», «нет документов, чтобы оформить протокол», приниматься не будут.  Курение считается таким же правонарушением, как и любое другое, так что «особого отношения» курильщики могут не ждать.

Кстати, ни для кого не секрет, что полицейские частенько «дымят» на рабочем месте, так будут ли они сами себя штрафовать? При ответе на этот вопрос сотрудники правоохранительных органов сказали, что санкции будут, а какие – не уточнили.

За «затяжку» - выговор и увольнение

Работодателя за курящего сотрудника будут внушительно «наказывать рублем». В связи с этим  предприниматель имеет полное право написать приказ о запрете курения на его территории, затем довести информацию об этом до всех сотрудников и в случае нарушения трудовой дисциплины вынести предупреждение, выговор и… даже уволить!

Евгений Черников, юрист

Под рабочим местом подразумеваются все помещения, где происходит рабочий процесс (так сказать, от прихожей до балкона и от подвала до чердака), а не только какие-то особые помещения. При этом работодатель согласно ТК РФ может применять формы дисциплинарного взыскания к сотрудникам за курение на работе. В том числе как крайнюю меру и увольнение.

Если же работодатель даст «зеленый свет» курящим сотрудникам, то он обязан для этого оборудовать специальное место – либо на свежем воздухе, обозначив его соответственным знаком, либо в самом здании. Во втором случае ему нужно будет учесть, что к «курилке» Минздрав вскоре предъявит современные требования и в случае несоответствия им - штраф. Должностные лица отдадут в бюджет от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлица – от 30 до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, то штрафы вырастут до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч (соответственно). Контролировать соблюдение норм закона будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Сергей Игнатов, начальник отдела надзорной деятельности по Привокзальному району

К контролю за соблюдением законодательства мы готовы, сотрудников хватает. Пока мер административного воздействия мы не применяли, поскольку таких случаев не было. Если же на территории того же образовательного учреждения будет выявлен курящий сотрудник, то штраф ждет его, а в случае отсутствия приказа за подписью данного нарушителя о том, что курение в здании и на его территории запрещено, под административную ответственность попадет и работодатель.

Эдуард Темнов, проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ

Существует утвержденный знак «Курение запрещено», который нами вывешен в соответствующих местах ещё в июне 2013 года. Что касается письменного уведомления, то в университете издан соответствующий приказ, который доведён до всех обучающихся и сотрудников университета и его исполнение находится под постоянным контролем. Увольнение как метод борьбы с курильщиками – это крайняя мера.

Кстати, за отсутствие знака «Курение запрещено» работодателю грозит штраф: для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 до 60 тысяч рублей.

К детским площадкам с сигаретой не подходить!

Интересы детей теперь под особым контролем. Так что компаниям, любящим покурить на детской площадке, теперь не место во дворе. Проигнорируют - штраф в 3 тысячи рублей. Ребенок попросил «угостить сигареткой», и вы согласились? Опять штраф (сумма та же). Продавцы, забывшие проверить паспорт, раскошелятся на 5 тысяч рублей, а предприниматели - на сумму от 100  до 150 тысяч рублей.

Художественно «затянулся»

В современных фильмах курение под запретом. Так, за показ мультфильма, где кто-то курит, штраф до 200 тысяч рублей. В фильме актер решил «подымить»? Извольте 170 тысяч рублей в казну.

Но лазейка у киношников все-таки есть. Во-первых, старые фильмы и мультфильмы, где герой закуривает, показывать можно. Так что всеми любимый мультик «Ну, погоди!»  остается! А вот в новых произведениях для малышей никакой демонстрации курения не разрешено. За нарушение будут сурово наказывать рублем: должностные лица - от 20 до 50 тысяч рублей, юридические - от 100 до 200 тысяч.

Что касается фильмов, то здесь текст закона звучит очень интересно:  демонстрация курения запрещена «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

Если же доказать в суде юристу «художественный замысел» не удастся, полагается штраф: от 20 до 40 тысяч для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч рублей - для юрлиц.

А скоро…

Точнее, с 1 июня 2014 года свободных от табачного дыма мест станет ещё больше. Понятия «зона для курящих» в барах и ресторанах больше не будет, нельзя будет дымить в  гостиницах, общежитиях, поездах дальнего следования, а также на перронах в ожидании электричек. Нарушителю - штраф  от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Есть мнение

Кирилл Бацин, сотрудник крупной сети продуктовых магазинов

У нас курение не запрещено и, надеюсь, не запретят. Нашим руководителям важно, чтобы мы прибыль приносили, а курим мы или нет – это уже второстепенное. Я считаю, что при подобном раскладе нужно тогда делать для курящих сотрудников отдельные курилки. Я курю, но других же я это делать не заставляю?

Евгения Башкирова, сотрудник банка

У нас в банке такого запрета нет, так как никто не курит. Но я считаю, что увольнять за это нельзя. Если сотрудник хочет курить, то пусть курит, но только на улице, а не в помещении. Если же закурил внутри здания, то да, можно наказать, например, материально, но не увольнять.

Виталий Сапожников, специалист по продвижению сайтов

Я против введения таких жестких мер воздействия на курящих сотрудников, потому что 90% из них будет крайне сложно перестроиться. Опять же что делать работникам заводов и предприятий, которые всю жизнь выходили на перекур?.. На моей работе пока таких запретов не было и, надеюсь, и не будет.

Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области

Я по основной специальности врач-нарколог. И всегда считала и считаю: главные убийцы здоровья – курение и алкоголь. В департаменте здравоохранения я убрала место для курения. Когда я провожу собеседование, обязательно спрашиваю – курит человек или нет. В нашей команде не курят! Кстати, я, будучи еще главврачом, провела эксперимент – подсчитала, сколько времени тратят сотрудники на перекуры: в среднем 2 часа рабочего времени впустую! Решение было жестким: либо снижение зарплаты, либо по их личному заявлению увеличение рабочего дня.

21 ноября 2013 года (третья суббота ноября) отмечается Международный день отказа от курения. Чем не повод расстаться с вредной привычкой?..

Вопрос-ответ

- Кому положен штраф в 500 рублей, а кому в 1500?

- Сумма штрафа зависит от решения, принятого уполноченным органом, которое основывается на обстоятельствах правонарушения.

- Что будет, если я не заплачу?

- За вами «придут» судебные приставы. Помимо этого возможна масса неприятных последствий, например, возможен запрет выезда за границу из-за долгов перед государством.

- Как бороться с курящими на лестничной площадке и в лифте соседями?

- Необходимо вызвать участкового и показать место, где сосед курил (даже если его там уже нет).

44 млн человек курит в России

6 млн человек ежегодно умирает от болезней, связанных с курением

17% - это курящие подростки

Опрос

«Антитабачный закон» поможет снизить количество никотинозависимых?

Дорогие читатели, расскажите, что вы думаете по этому поводу? Вас штрафовали? Как это было?

Автор: Анна Щепетева, 12 ноября 2013, в 13:47 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле определились победители турнира «Мини-футбол в школу»
В Туле определились победители турнира «Мини-футбол в школу»
В Алексинском районе на деньги «Народного бюджета» отремонтируют ДК, мемориал и жилой дом
В Алексинском районе на деньги «Народного бюджета» отремонтируют ДК, мемориал и жилой дом