Яблоневый сад в центре Тулы вырубать не будут

Яблоневый сад в центре Тулы вырубать не будут

29 августа на прямой линии на вопросы туляков отвечал мэр Тулы Александр Прокопук.

Я живу в Привокзальном районе Тулы, на ул. Смидович, 14. Мимо моего дома пронесут олимпийский огонь, но при этом асфальт возле него разбит. Вообще всему нашему двору необходимо благоустройство: детская площадка не ограждена, штакетник поломан… Мы обращались в нашу управляющую компанию «Хороший дом», но она не смогла помочь. Можем ли мы рассчитывать на вашу помощь? Андрей, Тула.

– Прежде всего я советую вам выяснить, кто является депутатом в вашем округе. Сегодня в городе работает депутатская программа, по которой уже в  этом году был проделан большой объем работ по ремонту дворовых территорий и подъездов, установке детских площадок и др. Всего около 77 млн рублей было направлено на эти работы. В рамках этих программ оперативно решаются проблемы жителей. Кроме того, в Туле работает программа по комплексному благоустройству дворов. Составьте протокол о том, что вы хотели бы войти в эту программу, с подписями более 50% жителей. Но это уже будет в 2014 году.

На ул. Софьи Перовской есть двухэтажное здание, оно пустует уже 10 лет. Нам страшно проходить мимо него. Дом аварийный, в нем живут бомжи, туда ходят наркоманы. Планируют ли  что-нибудь строить на его месте? Светлана Васильевна, Тула.

Здание на ул. Софьи Перовской, 38-а уже 10 лет пустует и внушает тулякам страх!

– Это здание на ул. Софьи Перовской, 38-а и участок возле него купила компания «НТК». Здесь организация планировала возвести многоквартирный 17-этажный дом. Сложность проекта в том, что жители беспокоятся за яблоневый сад, располагающийся рядом со зданием. Поэтому проект застройки был изменен: здесь появится дом, но меньшей этажности. И это значит, что сад не будут сносить. Но перед тем как проект утвердят, 10 сентября в «белом доме» пройдут публичные слушания. Это необходимо, чтобы люди  узнали о том, что яблоневый сад сохранится и «НТК» будет строить 6-7-этажное здание. А уже после публичных слушаний градостроительный совет примет решение по поводу этого проекта.

Если новый проект будет одобрен, то вскоре это место в Туле будет выглядеть так

Проясните судьбу недостроенного здания бассейна по ул. Степанова. Сергей, Тула.

– Средства на строительство бассейна будут выделяться в 2014 году. Ориентировочная стоимость работ составляет 106 млн руб. Для города это большая сумма. Но есть и приятная новость: наш губернатор Владимир Груздев планирует помочь нам в выделении половины этих средств. Это здание было в состоянии долгостроя около 20 лет. Была проведена экспертиза, которая определила,  что здание в хорошем состоянии. Поэтому было принято решение разместить там бассейн. Я думаю, что он начнет работать через полтора-два года.

Я живу на ул. Октябрьская, 95. В нашем дворе нет детских спортивных площадок, сплошные лужи  и ямы. Мы хотим попросить землю, чтобы посадить цветы и кустарники. Поможете нам? А мы сами озеленим двор. Евгений Афанасьев, Тула.

– Я предлагаю вам принять участие в программе «100 уютных дворов».  По ней проводят комплексное благоустройство дворов: асфальтируют дороги,  устанавливают детские площадки, ограждения, лавочки, парковки и др.  А пока я организую вам завоз земли.

На нашей улице Верхняя Волоховская несколько проблем: у нас нет освещения детской площадки, нет расписания движения автобуса. И еще нас очень беспокоит, не снесут ли наши дома в связи с тем, что сейчас идет стройка жилого квартала «Зеленстрой 2»? Татьяна Ивановна, Тула.

– Перспектив сносить вашу улицу никто не предусматривал. Над вопросом освещения мы обязательно подумаем. Если на вашей улице уже установлены столбы, то решить эту проблему будет легче. Расписание движения автобуса обязательно повесим на видном месте.

В доме №30, корп. 1 по ул. Рязанской прорвалась теплотрасса. В администрации Центрального района нам ответили, что сделают ремонт в 2014 г. Еще у нас не косят траву, а в подвале нечистоты. УК мер не принимает. Вера Васильевна, Тула.

– Сотрудничая с выбранной вами управляющей компанией, вам надо быть жестче. Учитывайте, что есть органы, которые контролируют ее работу: жилищная инспекция, прокуратура. Мы, в свою очередь, свяжемся с теруправлением по Центральному району.

Из досье

Александр Евгеньевич Прокопук родился 1 мая 1956 года в г. Климовичи Могилевской области БССР.

Окончил Азербайджанский политехнический институт, ТулГУ, РГГУ.

С 2003 по 19 декабря 2012 гг. – директор МУП «Спецавтохозяйство».

С 20 декабря 2012 г. – глава МО Тула.

Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России.

Оказывает содействие в восстановлении храмов в Туле и области, 20 лет возглавляет городскую федерацию по велоспорту, организатор ежегодной велогонки «Горный король».

Хобби: с 1998 г. занимается дайвингом, горными лыжами, ландшафтным дизайном.

Женат, есть сын, дочь и внуки.

Автор: Алина Винокурова, 4 сентября 2013, в 17:23 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Вот это урожай!
Вот это урожай!
Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска: «Мы спасли город от экологической катастрофы!»
Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска: «Мы спасли город от экологической катастрофы!»