Проблема клещей и переносимых ими заболеваниях в весенне-летний период стоит на первом месте. Казалось бы, маленькие букашки, но сколько от них вреда не только человеку, но и животному!
Евгения, хозяйка кокер-спаниеля:
-Бадюшу, когда он был маленький, укусил клещ. Однако мы это заметили не сразу. Малыш начал чахнуть просто на глазах. Повели его в ветеринарную клинику и там обнаружили клеща, которого мы не увидели, так как у нашего кокера довольно длинная шерсть. Клеща вытащили, однако Бадюня мучился еще сутки. Я тогда за него очень переживала. Теперь, если вывозим его на дачу, то после этого обязательно с лупой просматриваем каждый сантиметр.
Так как же обезопасить своего питомца от мелких паразитов?
Рекомендациями с корреспондентом Тульского городского портала Myslo.ru поделился Михаил Александрович Мельник, директор Тульского центра ветеринарной медицины:
-В первую очередь стоит помнить, что источником неприятностей является не сам клещ, а плазмидии, которые переносят собаки в своей крови. Клещ лишь активирует эти кровепаразиты и заражение происходит в момент укуса. Для того, чтобы обезопасить своего питомца есть несколько способов, самым надежным из которых, я бы признал спрей на основе фипронила. Они низкотоксичны, и, хотя быстро выдыхаются, отпугивающий эффект можно возобновлять, нанося пару «пшиков» на лапы, живот и холку животного раз в неделю или перед поездкой на природу.Если у вас частный дом, то здесь поможет обработка участка, желательно еще и соседского, инсектицидами, то есть "отравой от жука".
Однако это все профилактика, а что же делать, если клещ уже укусил?
"В первую очередь, клеща нужно вытащить!", - утверждает Михаил Александрович, - "для этого сначала капните на клеща спиртом или лаком для ногтей (вариант: смажьте маслом), а через 15 минут захватите пинцетом или пальцами и, повернув несколько раз ПРОТИВ часовой стрелки, аккуратно вытащите. После этого НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО нужно пойти к врачу для сдачи крови на анализы. Если в клетках крови будут обнаружены паразиты, то лечение нужно начинать незамедлительно".
Однако в заботе о питомце стоит помнить, что человеку грозит не меньшая опасность от энцефалита, который переносят клещи.
Самым надежным способом профилактики клещевого энцефалита является прививка, однако сложность состоит в том, что эта процедура долгосрочная. В любом случае, прививка не гарантирует, что пациент не заболеет. Ее действие направлено на облегчение протекания будущей болезни и уменьшение вредоносных последствий.
По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, ситуация усугубляется тем, что в последнее время не проводится массовая дезинфекционная работа. "На текущий момент у нас нет дезинфектанта, который раньше использовался, — дуст, его признали чрезвычайно вредным для здоровья людей. А других не выработали".
Если вы собираетесь в лес, помните, что вы можете обезопасить себя, в первую очередь, грамотно одевшись, чтобы не дать клещу возможности для укуса. Для этого обязательно (!!!) нужно носить головной убор, скрывающий волосы, а также одежду, полностью закрывающую тело. При этом штанины нужно заправить в обувь.
Находясь в лесу, каждые два часа проводите осмотр тела и одежды.
Что делать если вы обнаружили паразита?
Ни в коем случае не дергайте его резко!
В этом случае вы рискуете оставить часть клеща в месте укуса и тогда удалить его будет возможно только хирургическим путем.
При извлечении паразита необходимо медленно его раскачивать, ни в коем случае не сдавливая. Если с собой у вас есть растительное масло, то его необходимо капнуть на клеща. Цель подобных манипуляций - сделать все возможное для того, чтобы он сам вылез из ранки.
ПОСЛЕ ДАННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!
Также необходимо обратить внимание на место укуса: если в течение нескольких часов появится красное пятно, то вы заражены болезнью Лайма или боррелиозом. Она поражает нервную систему, мышцы и сердце. Лечение проводится антибиотиками.