Владимир Груздев посетил стройплощадку нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы»

5 июня, в рамках визита в Куркинский район, губернатор приехал в село Моховое, где строится новый музей.

Проект музейного комплекса презентовал Владимир Гриценко, директор музея-заповедника "Куликово поле". Большой плюс музейного комплекса  «Поле Куликовской битвы» в том, что он равноудален от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщино, и находится в транспортной доступности от основной магистрали.

Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России Сергеем Гнедовским и выполнен в стиле русского постмодернизма.

Главная композиционная особенность - два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Здание музея, за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном, будет частично скрыто от глаз посетителя рельефом. 

В фасадах зданий и сооружений будут максимально применяться натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево. В стилистике будут использованы элементы древнерусской архитектуры. Стрельчатые узкие окна-бойницы и белокаменные стены будут перекликаться с оформлением фасадов храма Сергия Радонежского на Красном холме.

Смотровая площадка, открывающая вид на поле сражения, будет выполнена с элементами, подчеркивающими формы русского оружия XIV века: стрелы, копья, наносника шлема. Лестница, ведущая на смотровую площадку, будет иметь характерные очертания изображений ступенчатых холмов на летописных миниатюрах. А резьба по камню на одной из стен музейного здания в точности повторит знаменитый Алексеевский крест, изготовленный из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле осенью 1380 года.

Строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в 2011 году включено по распоряжению Председателя Правительства РФ В.В. Путина в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Завершить строительство нового музея планируется в конце 2015 года.

В общении с журналистами Владимир Груздев отметил, что строительство музея – федеральный проект, который реализуется в рамках программы празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, который был непосредственным участником событий 1380 года.

Владимир Груздев

В регионе строится современный музей, который отвечает всем международным стандартам. В следующем году отмечается 635 лет Куликовской битвы. К этой дате мы планируем завершить все строительные работы.

По словам Владимира Груздева, строительство зданий музея ведется за счет средств  федерального бюджета. Из региональных средств восстанавливаются подъездные дороги к музею в Куркинском и Кимовском районах.

Автор: Татьяна Куприянова, 6 июня 2014, в 08:54 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Узловские чиновники распродавали имущество района по заниженным ценам
Узловские чиновники распродавали имущество района по заниженным ценам
Танки в World of Tanks «научатся» играть в футбол
Танки в World of Tanks «научатся» играть в футбол