В Тульской области участились случаи укуса клещей

В Тульской области участились случаи укуса клещей

За неделю с укусами клещей в тульские больницы обратился 41 человек. 

По данным Роспотребнадзора за неделю перед майскими праздниками по поводу присасывания клещей в тульские больницы обратился 41 человек, в том числе 12 детей. В это же время в прошлом году было зарегистрировано 28 случаев укуса клещей. 

За 2014 год на территории Тульской области случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) и другими трансмиссивными инфекциями пока не зарегистрировано.

В связи с длинными майскими праздниками Роспотребнадзор предупреждает туляков об осторожности при выезде за город. 

Май и июнь - время пиковой активности иксодовых клещей. В этом году из-за ранней весны первые случаи нападения клещей начались еще в марте, а к началу мая по всей России зарегистрировано уже более 5000 человек, пострадавших от укуса.

Кроме того, вопреки распространенному среди непрофессионалов мнению, что клещи живут исключительно на кустах и деревьях, на самом деле "поймать" насекомое можно и в траве. Помимо непосредственно укуса зараженным вирусом клещом, заполучить инфекцию можно через сырое молоко - так как клещи нападают и на домашних животных. Еще один источник - собаки и кошки, которые приносят клещей с прогулок.

Как уберечь себя от укуса клеща?

Если вы отправляетесь за город, первым делом подберите подходящую одежду. Ваш наряд не только должен быть фасона "не жалко", но и закрывать большую часть тела. Рубашки обязательно должны быть с длинными рукавами, которые для профилактики на запястье перевязывают резинкой. Кроме того, не забудьте заправить рубашку в брюки, а концы брюк в носки и сапоги.

Кстати, косынки - не просто "фирменный аксессуар" всех дачников, но и отличная защита от клещей. Обычные косынки спасут ваши головы не только от палящего солнца, но и от клещевого энцефалита. 

После того, как вы подобрали подходящий наряд для поездки за город, обработайте открытые участки тела и одежду специальными отпугивающими средствами - репеллентами. Подобные препараты недорого стоят и продаются во многих магазинах нашего города. Кстати, многие из них совершенно безопасны как для взрослых, так и для детей. 

На природе не забывайте время от времени осматривать свое тело и одежду. Если вы обнаружили на теле клеща, то следуйте нашей инструкции.

  1. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его голове строго под прямым углом. После этого, аккуратно поворачивая тело клеща вокруг оси, удалите его с места укуса. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.
  2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если после удаления клеща на месте укуса осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) поврежденное место нужно обработать 5% йодом.

Автор: Ксения Ивушкина, 2 мая 2014, в 15:51 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские роллеры открыли летний сезон
Тульские роллеры открыли летний сезон
В России узаконят нетрадиционные семьи
В России узаконят нетрадиционные семьи