В тульских больницах забывают о пациентах

В тульских больницах забывают о пациентах

Этот и другие вопросы обсудили 13 мая на Общественном совете при министерстве здравоохранения.

Наибольшее впечатление на присутствующих произвел доклад Татьяны Александровны Гомовой, заместителя главного врача по терапевтическому профилю областной больницы и главного терапевта области.

В своей речи она  привела статистические данные об уровне смертности в регионе, а также дала рекомендации на дальнейшее снижение данных показателей. Согласно данным, в Тульской области уровень смертности остается на высоком уровне по сравнению с ситуацией в РФ и ЦФО в целом. Из-за болезней кровообращения за 2012 год умерло свыше 1000 человек.

Татьяна Гомова

Татьяна Гомова

Смертность может быть либо от острых состояний, либо от хронических. Мы рассмотрим этот вопрос с обеих сторон. Прежде всего для того, чтобы у главных врачей, которые присутствуют сегодня здесь, была возможность принять управленческие решения с целью улучшения сложившейся ситуации.

За первый квартал 2013 года наметилась положительная тенденция к снижению смертности. Это стало возможным в том числе и потому, что активно проводится программа профилактического консультирования. Она является ключевым методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет на ранних стадиях выявить болезнь.

Однако главный терапевт сразу отметила, что обольщаться нынешними показателями не стоит. Для действительно хороших результатов прошло слишком мало времени, и делать выводы еще рано.

Татьяна Александровна также напомнила присутствующим об открытых "Центрах здоровья", куда за консультацией может обратиться любой желающий. Данные центры работают, в первую очередь, на аудиторию, подпадающую под понятие "фактор риска", то есть это те, с кем врачи проводят профилактику возможных болезней, рассказывая о необходимых мерах по охране здоровья.

Однако не обошлось и без ложки "дегтя".  Как отметили докладчики, многое в вопросе смертности связано с врачебными ошибками и ненадлежащим отношением к пациентам.

"Когда приносят историю болезни и ты читаешь о том, что пациент находился 6 часов в палате без признаков жизни, однако пульс и давление определяется, наверное, этого пациента просто "проспали", - отметила Гомова.

С ней солидарен и Сергей Васильевич Лебедев, областной кардиолог, который уделил особое внимание неправильно заполненным картам пациентов и неверно вынесенным решениям о причинах смерти:

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

- Даже на основании контроля за адекватностью установки посмертного диагноза выявляется порядка 8% расхождений между клинической картиной и окончательным диагнозом.

А это говорит о том, что либо карта была заполнена невнимательно, либо была допущена врачебная ошибка, повлекшая смерть пациента.

В результате собрания были приняты решения, которые носят по большей части рекомендательный характер. В частности, был поднят вопрос об увеличении количества волонтеров за счет студентов старших курсов медицинского института ТулГУ, которые помогут медицинскому персоналу в уходе за больными. В будущем к этому хотят привлечь учащихся средне-специальных заведений. А также будет решен ряд вопросов с некорректным отношением к своим обязанностям ряда поликлиник Тульской области, которые, например, не вовремя подают заявки на обеспечение льготными лекарствами больных, что ведет к повышению показателей смертности. Ольга Александровна Аванесян, министр здравоохранения, отдала распоряжение разобраться с данным вопросом в кратчайшие сроки.

Фото: http://www.kuzbasstroy.ru

13 мая 2013, в 18:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле посоревновались лучшие танцоры России
В Туле посоревновались лучшие танцоры России
Тульские велогонщики открыли летний сезон на треке
Тульские велогонщики открыли летний сезон на треке