В Туле заработал народный контроль за ЖКХ

В Туле заработал народный контроль за ЖКХ

28 января состоялось первое заседание участников нового проекта в регионе.

Заседание открыл Николай Воробьев, депутат Тульской областной думы, Секретарь Тульского регионального отделения Партии «Единая Россия»:

Николай Воробьев

- Граждане не знают о своих правах и обязанностях в сфере ЖКХ. Наш проект направлен на то, чтобы оказать правовую помощь жителям в этом вопросе, чтобы они стали ответственными собственниками своего жилья. Это продолжение правового проекта «Управдом», который уже действует в регионе. Нам надо повысить уровень правовой культуры туляков.

С 3 февраля заработает горячая линия «Народного контроля»: 31-88-95

В качестве эксперта в проекте «Народный контроль. ЖКХ» выступает Элеонора Шевченко, начальник жилинспекции. Она отметила, что сейчас растет активность граждан по защите своих прав:

Элеонора Шевченко

- Собственники хотят знать, за что они платят, как правильно организовать собрания собственников, как сменить УК. Требования граждан в большинстве своем обоснованы. Надо донести до собственников их права в отношении УК, например, в части раскрытия информации. Для этого на сайте УК обязательно должны быть планы работ, а к 1 апреля 2014 года УК должны опубликовать на своих сайтах отчет о проделанной работе за 2013 год. Призываю собственников проверить эти отчеты!

Замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Алексей Денисов отметил, что основная проблема в сфере ЖКХ – это нехватка и часто недостоверность информации, которую получают жители:

Алексей Денисов

- На каждом жилом доме должна быть информационная доска с указанием, кто его обслуживает и какие работы в какие сроки должны быть выполнены. В этом случае жители смогут сами контролировать получение услуг от УК. Пока ни на одном жилом доме в Туле нет такого стенда! Надеюсь, что по результатам «Народного контроля» они появятся.

Мэр Тулы Александр Прокопук напомнил, что в городе работает сразу несколько программ в сфере ЖКХ. Например, «Сто уютных дворов», «Ремонт ЖКХ», «Народный бюджет». Также глава города назвал советы МКД отличным инструментом взаимодействия муниципальной власти и собственников жилья. В Туле сейчас создано 672 совета, а в домах, в которых есть проблемы с выбором советов, муниципалитет возьмет эту обязанность на себя. В таких «проблемных» домах для этого проведут собрания жителей.

На заседании участники проекта выбрали руководителем штаба «Народного контроля» ректора ТулГУ Михаила Грязева, а заседания по обсуждению проекта решили проводить один раз в месяц.

Проект «Народный контроль. ЖКХ» - это система мероприятий, направленная на повышение эффективности работы ЖКХ, обеспечение предоставления качественных жилищных и коммунальных услуг потребителям, создание условий для конструктивного взаимодействия граждан, субъектов рынка и органов власти. Проект будет реализован силами общественных организаций и активных граждан при содействии органов государственной власти и местного самоуправления.

Автор: Татьяна Алексеева, 28 января 2014, в 12:42 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Пролетарском районе произошло ДТП с участием «скорой»
В Пролетарском районе произошло ДТП с участием «скорой»
Студенты смогут пользоваться УЭК в университете
Студенты смогут пользоваться УЭК в университете