В Туле и области участились случаи поджога автомобилей

В Туле и области участились случаи поджога автомобилей

Всего за две ночи – 14 и 15 апреля – по области сгорело почти десять автомобилей. Разбираемся, что делать, если ваш автомобиль подожгли, а также выясняем, как избежать самовозгорания машины.

Так, ночью 14 апреля сгорели четыре машины, припаркованные возле дома №21 по ул. Генерала Белова в Новомосковске. Новомосковского поджигателя поймали в тот же день – им оказался 20-летний местный житель.

А в ночь на 15 апреля неизвестный поджег «Порше», стоимостью более 8 млн рублей во дворе многоэтажки на Зеленстрое в Туле. Камеры наружного наблюдения ТСЖ зафиксировали момент поджога:

Причин для пожара авто может быть две: самовозгорание или поджог.

Что делать, если вашу машину подожгли?

  • Если автомобиль стоял во дворе и машина застрахована по КАСКО, то необходимо заключение пожарно-технической экспертизы, с которым вы можете обратиться в страховую компанию. По КАСКО ущерб будет компенсирован.
  • В случае, если автомобиль стоял на платной автостоянке (неважно, застрахован он или нет), то помимо заключения пожарных, вам необходимо получить документы, подтверждающие, что вы пользовались данной услугой (чек и договор). И с ними нужно обратиться в суд - ведь ответственность за поджог несет владелец автостоянки.
  • Если машина стояла не на стоянке и не была застрахована, то надежда только на полицию. Печальная статистика: раскрывается одно подобное преступление из семи.

Самовозгорание машины

Если речь идет о самовозгорании, то причины, как нам рассказали в одном из тульских автосервисов, могут быть следующие:

  • Короткое замыкание. Это самая распространенная причина – к возгоранию приводит повреждение электропроводки,  большое переходное сопротивление контактов электропроводки, перегрузка бортовой электросети;
  • Разгерметизация топливной системы;
  • Некорректная установка и неправильная эксплуатация газового оборудования;
  • Трение колеса.

Если машина ещё на гарантии, то нужно обращаться к официальному дилеру. В случае, если автомобиль застрахован по КАСКО, убытки вам возместят.

Как избежать пожара?

1. Чистота двигателя. На нем не должно быть легко воспламеняющихся масляных пятен. Не храните также промасленных тряпок под капотом!

2. Почувствовали запах бензина – к мастерам на СТОА! Вполне возможно, что у вас на машине дал течь топливный трубопровод. Ни в коем случае, не обладая специальными знаниями и навыками, не пытайтесь найти и устранить причину течи топлива самостоятельно.

3. Запах паленой резины – горит проводка! Это серьезный сигнал возможного возгорания электропроводки. В таком случае важно вовремя скинуть «минусовую» клемму с аккумуляторной батареи. Поэтому всегда возите в машине под рукой соответствующий ключ для её снятия. К примеру, предусмотрительные водители прикрепляют его на специальном кронштейне вблизи от аккумулятора.

4. Проявляйте осторожность при снятии аккумулятора! Далеко не все знают, что при зарядке аккумуляторной батареи образуется взрывчатый газ - авто может вспыхнуть в один момент.

5. Причина пожара - сигарета. Для этого достаточно, чтобы в автомобиль потоком воздуха через окно занесло горящий пепел или окурок на место, где есть подходящие условия для воспламенения. Чаще всего страдают автомобильные сидения. И еще. Никогда на скорости не выбрасывайте из окна вашего авто незатушенную сигарету. Автолюбитель, который едет за вами, может ее «поймать» со всеми печальными последствиями.

6. Всегда имейте под рукой огнетушитель! Машина сгорает полностью за 3-5 минут. Укрепить огнетушитель нужно так, чтобы его можно было максимально быстро достать. Багажник – не лучшая идея!

О том, как правильно тушить автомобиль, а также об автоматической системе пожаротушения для автомобилей читайте здесь.

Был случай

В феврале 2014 года прямо в центре Тулы из-за короткого замыкания загорелся трамвай. К счастью, обошлось без пострадавших.

Материал написан в соавторстве
с Екатериной Башкировой.

Автор: Анна Щепетева, 15 апреля 2014, в 13:38 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Похитители чугуна с "Тулачермета" отработают 240 часов
Похитители чугуна с "Тулачермета" отработают 240 часов
В ДТП под Тулой пострадал четырехлетний мальчик
В ДТП под Тулой пострадал четырехлетний мальчик