В Новомосковске спорт стал намного доступнее

В Новомосковске спорт стал намного доступнее

Сегодня заниматься физкультурой могут даже жители небольших городов. Для этого в Тульской области строят ФОКи – физкультурно-оздоровительные комплексы. В одном из них побывали корреспонденты Myslo.

Владимир Путин

Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы и службы, то есть в шаговой доступности. Необходимы экономичные спортивные сооружения, в том числе и на открытом воздухе, и, конечно, следует полнее задействовать и укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ.

Спорткомплекс для детей и взрослых

На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сокольниках потрачено 60 млн рублей. И не зря: жители Сокольников  в Ново­московске по-насто­ящему счастливы. Новейший физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтер» открылся 29 ноября 2013 года. С тех пор залы ФОКа никогда не пустуют.

Позаниматься спортом сюда приезжают не только жители Сокольников, но и новомосковцы.

В здании комплекса работают два спортивных зала: с зоной тренажеров для учебно-тренировочных занятий и универсальный зал для игровых видов спорта со зрительскими трибунами. В комплексе есть комфортные раздевалки с душевыми и административно-бытовые помещения. «Шахтер» оборудован по последнему слову техники: основное и тренировочное футбольные поля, лыжная база, прокат лыж и коньков и др.

Работает ФОК круглый год. Жители близлежащих домов почти все ходят тренироваться: кто играет в баскетбол, кто гоняет мяч в мини-футбол… В общем, каждый может здесь найти спорт по душе.

Кстати, мини-футболом в «Шахтере» занимаются не только мальчики, здесь создана и женская команда по мини-футболу. Есть здесь и спортивный павильон с залом для занятий атлетической гимнастикой и настольным теннисом. Работают секции для ребят – греко-римской борьбы, карате, планируют проводить и занятия по дзюдо. Для взрослых – платная секция само­обороны.

«Шахтер» работает с 9.00 до 21.00. Занятия в самом ФОКе для всех детей бесплатные! Взрослым за тренировки нужно заплатить, но сумма вполне доступная –  60 рублей/час.

«Люди встали с диванов»

Александр Канунников, директор «Шахтера»

Сейчас мы проводим отбор в секции, чтобы занимались самые способные дети. Наш тренер поставил себе задачу – дойти с ребятами до участия в первенстве Центрального федерального округа.

Вообще к нам ходит много детей. Люди наконец встали с диванов, молодежь оторвалась от компьютеров, у них появились соревновательные стремления!

Через меня прошло уже не одно поколение детей, и я помню, что поначалу дети были физически развитые, а потом пошел спад: ребята становились всё менее и менее спортивными. Сейчас, с постройкой этого комплекса, я начинаю замечать, что ребята  вновь начали интересоваться спортом.

Десять новых ФОКов

Строительство комплекса велось на условиях софинансирования федерального и регионального бюджета. Общий объем затраченных средств составил около 60 млн рублей. ФОК финансируется за счет администрации Новомосковска. Всего к концу 2016 года в Тульской области будут работать в полную силу 13 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Напомним, что Тульская область входит в перечень субъектов РФ – участников проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов».

Реализация программ по строительству ФОКов тесно связана с выполнением майских Указов Президента.

Всего в области планировалось строительство 13 ФОКов. На сегодня построили и ввели в эксплуатацию  три ФОКа: в Новомосковске (микрорайон Сокольники), Суворове и Алексине. ФОК в Алексине ожидает приемку, и 6 мая 2014 года состоится его торжественное открытие с участием губернатора.

И. о. председателя комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев:

Дмитрий Яковлев.

В данный момент в области строится семь ФОКов: в Венёве, самом Новомосковске, Богородицке, Щёкино, Ефремове, Узловой, поселке Шатск Ленинского района. Также по программе «Газпром – детям» строятся два бассейна в Щёкино и Ленинском районе.

Самый большой комплекс планируется в Веневе.

Там будет и бассейн, и универсальный зал для игры, три зала для занятий гимнастикой и борьбой. К концу 2014 года начнут строить  еще три ФОКа: в Советске со спортзалом и бассейном и два ледовых дворца в Ефремове и Киреевске.

Также ведется капитальный ремонт 26 спортивных объектов Тульской области.

Наше здоровье в наших руках

Число людей, занимающихся спортом, неуклонно растет. Олимпиада в Сочи, да и просто желание быть здоровым, привело к повальному увлечению спортом. Но остается большое количество тех, кто живет и не знает, что у них в городке есть такой замечательный комплекс, куда можно отдать заниматься своих детей и где можно самим провести время с пользой.

А КАК У НИХ?

Самые необычные спорткомплексы в мире

 

Токио, Япония. Мини-футбол на крыше дома. Живописное поле для мини-футбола расположено прямо на универмаге Токю Тойоко в Японии.  Парк мини-футбола построен в 2001 году.  Здесь проводят турниры между взрослыми и детьми.

 

 

Айдахо, США. Поле для гольфа на острове. Курорт «Кёр-д‘Ален» в штате Айдахо США известен свои полем для гольфа. Его 14-я лунка расположена на единственном передвижном зелёном островке в мире. Остров перемещается ежедневно при помощи компьютера на расстояние от 87 до 183 метров.

 

 

Брага. Португалия. Стадион в Браге местные жители называют карьером, поскольку он встроен в гору Монте-Каштру. Стадион вмещает 30 154 зрителей. Имеет только две высокие трибуны. За одними воротами стадиона находится скала с табло, а за другими – красивые холмы.

 

ГЛАС НАРОДА

Дмитрий Евгеньевич Титов, тренер по греко-римской борьбе

С появлением комплекса изменилось очень многое. У родителей меняется отношение к спорту, очень много ребят к нам отдают. У нас ведь здесь проводится и работа с дошкольниками. Если раньше некуда было пойти, то сейчас очень много детей занимается, и родители заинтересованы в этом. Конечно, это очень большой плюс для микрорайона.

Антон Леокене

Хожу сюда заниматься на тренажерах около месяца. Я думаю, что с появлением «Шахтера», конечно, не весь город встал и пошел сюда, но большинство точно. По крайней мере, среди моих знакомых – очень многие.

Владимир Анатольевич Сиулицкий, тренер по мини-футболу в ФОК «Шахтер»

Я занимаюсь здесь с двумя группами мальчиков и девочками. Комплекс, конечно, нравится. Нравится тем, что как только он появился, площадка теперь никогда не пустует. У меня в группе занимаются 25 девочек – представляете, что такое в Сокольниках 25 девочек? Здесь ведь всего две школы! Поэтому с постройкой «Шахтера» жизнь у нас пошла по-другому.

Кристина, 13 лет

Я занимаюсь в «Шахтере» недолго – три месяца. Успехи, может быть, не очень большие, но они есть. Мини-футбол – это интересно, это необычно, такой редкий вид спорта, особенно для девочек. И когда я узнала, что в Сокольниках в новом спортивном комплексе организуют женский мини-футбол, я, конечно, не могла не воспользоваться таким шансом!

Полина, 14 лет

Мы занимаемся мини-футболом с января и уже многое умеем. У нас тренировки ежедневно, кроме субботы и воскресенья, и каждый день после уроков мы  бежим сюда с удовольствием. Персонал у нас очень хороший, обходительный, отличные условия. Даже моя мама ходила сюда на фитнес.

Елена Ситникова

Народу ходит много, причем не только из Сокольников. Из близлежащих деревень приезжают заниматься: из Задонска, из Гремячего. Группы полные. Нет такого, чтобы ФОК стоял и отдыхал.

 

Автор: Ирина Гусева, 23 апреля 2014, в 15:47 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Веневском районе в ДТП погиб человек
В Веневском районе в ДТП погиб человек
Силовикам ограничили выезд за границу
Силовикам ограничили выезд за границу