В Ленинском районе продлили карантин из-за червя
Микроскопический снимок личинок картофельной нематоды / фото vesogorod.ru

В Ленинском районе продлили карантин из-за червя

Карантин по золотистой картофельной нематоде был введён в Ленинском районе в конце 2008 года.

Инспекторы отдела фитосанитарного надзора по Тульской области провели контрольное обследование в Ленинском районе, в котором в конце 2008 года был введён карантин по золотистой картофельной нематоде.

В ходе обследования в п. Торхово, п. Волынцевский, д. Дорофеево, д. Волынцево и д. Крюково инспекторы отобрали 58 образцов почвы, из которых в 53 случаях была обнаружена нематода. По итогам экспертизы инспекторы дали жителям рекомендации по использованию устойчивых к нематоде сортов картофеля в личных подсобных хозяйствах.

справка myslo

Золотистая картофельная нематода – это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур. Для человека нематода не опасна, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры. 

Цисты нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с заражённых участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром.

Они очень жизнеспособны: при отсутствии паслёновых культур в почве сохраняет жизнеспособность до 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.

Автор: Ксения Ивушкина, 28 сентября 2014, в 13:24 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские фермеры получат гранты регионального правительства
Тульские фермеры получат гранты регионального правительства
Ночью в Тульской области 15 пожарных тушили три горящих автомобиля
Ночью в Тульской области 15 пожарных тушили три горящих автомобиля