В квитанциях УК «Хороший дом» появилась строка «Утилизация бытовых отходов»

В квитанциях УК «Хороший дом» появилась строка «Утилизация бытовых отходов»

Редакция портала Myslo.ru попросила прокомментировать данный факт начальника ГЖИ Тульской области и управляющую компанию.

Новая услуга включена в платёжках в июле 2014 года. В редакцию портала Myslo.ru обратилась тулячка Вера Денисова, дом которой обслуживается УК «Хороший дом». В её июльской квитанции последней строкой значится пункт «Оплата утилизации бытовых отходов», по тарифу 0,66 рублей за квадратный метр. Площадь квартиры Веры Викторовны 92,6 кв. м, за данную услугу ей нужно заплатить 61,12 рублей. За что она должна платить, ведь услуга «Содержание и ремонт жилья» никуда не исчезла. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию Элеонору Шевченко, начальника Жилищной инспекции Тульской области.

Элеонора Шевченко

23 июля будут приглашены  организации, ответственные  за появление данного пункта в квитанциях. Такой случай произошёл впервые, и мы оперативно примем меры. Мы будем требовать, чтобы  данная строка больше не появлялась в квитанциях туляков, а также возвращения денег тем, кто уже успел оплатить эту услугу. Любое увеличение стоимости, связанное с мусором предполагает увеличение ставки содержания и ремонта жилья.  Управляющая компания должна организовать активных жителей в многоквартирных домах. Только при положительном решении жителей УК может повысить ставку содержания и ремонта жилья. В соответствии с Жилищным кодексом «Утилизация бытовых отходов» отдельной строкой не предусмотрена.

Выяснилось, что в Туле новый пункт в квитанции добавили: ЗАО «Партнер», ЗАО «Градсервис» и ЗАО «Хороший дом». В этих компаниях нам разъяснили, что данная услуга приобретается для жителей  многоквартирных домов. В пункте 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, дано понятие содержания общего имущества, куда не включено захоронение (утилизация) ТБО. Также данная услуга не содержится в договорах управления. Оплата «Утилизации бытовых отходов» не включена в состав платы за жилое помещение, следовательно, двойной оплаты за оказанную услугу не происходит. А вопрос об установлении тарифа относится к исключительной компетенции комитета Тульской области по тарифам.

Управляющие компании ссылаются на данные нормы и утверждают, что включение нового пункта в платёжные документы законно. Таким образом они не нарушают норм гражданского и жилищного законодательства, не ущемляют прав и законных интересов граждан, являющихся собственниками ТБО и потребителями услуги «Утилизация бытовых отходов».

Напомним, что с октября 2014 года туляки получат единую квитанцию оплату услуг ЖКХ, где будет предусмотрена плата за вывоз твёрдых бытовых отходов.

23 июля состоится совещание, на котором Жилищная инспекция Тульской области рассмотрит правомерность данной строчки в квитанции. Myslo будет следить за развитием событий.

Автор: Светлана Коротеева, 22 июля 2014, в 20:33 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Малышей в Центральном парке будут катать ослик Паша и конь Батискаф
Малышей в Центральном парке будут катать ослик Паша и конь Батискаф
В Тульской области зафиксировали вспышку АЧС
В Тульской области зафиксировали вспышку АЧС