Социологи выяснили, "где на Руси рожать хорошо"

Социологи выяснили, "где на Руси рожать хорошо"

Исследовательский центр ИТАР-ТАСС составил рейтинг регионов с благоприятными условиями для рождения детей. Тульская область – в "середнячках".

В исследовании оценивались 83 региона. Итоговая позиция определялась за счёт двух вспомогательных рейтингов: материального стимулирования (размеры региональных пособий, единовременных выплат, обеспеченность  детскими учреждениями и т.д.) и нематериального благоприятствования (частота разводов, численность детей-сирот, статистика детской смертности и т.д.).

В топ-5 по привлекательности для появления потомства вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Воронеж.

Тульская область в итоговом  «Рейтинге регионов России по условиям благоприятствования рождению ребенка» заняла 49 место. То есть в нашем регионе, несмотря на серьёзные меры поддержки со стороны регионального правительства (включая единовременные выплаты и увеличения сумм пособий по уходу за ребенком), рождаемость пока ещё невысокая.

Среди причин низкой рождаемости специалисты перечисляют следующие: частые разводы, большое количество детей-сирот, превалирование выбора в сторону карьеры, а не семьи. Однако "среднее" место для Тульской области – довольно хороший результат. Возможный прирост населения не бывает сразу, и говорить о демографическом улучшении можно будет через несколько лет.

Кстати, несмотря на то, что в России в 2013 году рождаемость превысила смертность, специалисты не спешат радоваться. Уже к 2025 году число женщин детородного возраста снизится на 50% и снова возникнет демографическая яма.

Автор: Алена Гвоздева, 3 июня 2014, в 16:12 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

УФСИН ничего неизвестно о возможном убийстве в донской колонии
УФСИН ничего неизвестно о возможном убийстве в донской колонии
Россияне предпочитают читать любовные романы
Россияне предпочитают читать любовные романы