Напомним, что Тульская область стала пилотным регионом этого масштабного проекта, направленного на развитие туризма в малых городах. Одоев вошел в него наряду с Венёвом, Чернью и Богородицком. Сюда уже приезжали под видом обычных туристов журналисты, фотографы и эксперты, обращая пристальное внимание на инфраструктуру, состояние музеев, дорог, достопримечательностей, доступность информации в интернете и пр.
20 декабря эксперты приехали в Одоев, чтобы дать ему оценку рамках специализированного вида туризма - гастрономического. В числе визитеров были замечены турфирмы БИГТРАНТУР, «Магазин путешествий», «Мультитур», «Туры от А до Я», московского Представительства хорватской компании «ATLANTIS TRAVEL» и др.
В роли гостеприимных хозяев выступили сотрудники краеведческого музея, предложив гостям всё то хорошее, что готовят сегодня на местных пищевых производствах. На закуску были предложены по-домашнему вкусные квашеная капустка, соленые и маринованные помидорчики-огурчики, ядреный хрен и аджика.
«В Москве такое не на всяком рынке можно купить», - сетовали столичные жители.
И были препровождены после дегустации в магазин компании «Одоевские овощи», где смогли основательно закупиться к праздникам. Не меньший восторг гостей вызвали знаменитые на всю область одоевские молочные продукты поданные к горячим блинам - их испекли к дегустации по старинному местному рецепту. Чай с ароматными травами сопровождали богучаровские варенья, джемы и сладкие начинки.
Общее мнение экспертов: «Было тепло, душевно и очень вкусно! Для гастрономических экскурсий Одоев вполне подходит!»
- Да, у нас есть очень хороший потенциал для организации таких экскурсий, - рассказала корреспонденту Myslo директор краеведческого музея Евгения Масленникова. – Надеемся, что наши сегодняшние гости сумеют донести это до руководителей своих компаний.