Туляки поддерживают установку памятника "Укрощение блохи" в кремле

Туляки поддерживают установку памятника "Укрощение блохи" в кремле

"За" высказалось около 60% жителей Тульской области. До окончания народного голосования осталось 20 дней.

Большинство жителей Тульской области поддерживают установку в кремле так называемого памятника «Укрощение блохи». Об этом свидетельствуют промежуточные итоги голосования, которое сейчас идёт на портале правительства региона.

В настоящий момент «за» новаторство высказались 59,4% (1467) проголосовавших. Противниками экспериментов в искусстве оказались ровно 1000 человек (на момент публикации материала), или 40,6%. С момента начала голосования несогласных с установкой памятника было явно больше, однако через некоторое время ситуация начала меняться в обратную сторону. Впрочем, разрыв в голосах сравнительно небольшой, а до конца голосования осталось ещё 20 дней, поэтому окончательно говорить об итогах пока рано. 

Напомним, памятник представляет собой композицию из Левши и огромной блохи, которая изображена в виде «киборга».

Согласно описанию автора, «насекомое представлено в виде агрессивного киборга, вооружённого «до зубов», которого тульский умелец Левша укрощает посредством своего мастерства, смелости и смекалки».       

С инициативой установить памятник знаменитому тульскому мастеровому в свое время выступил Зураб Церетели.

Скульптор хотел отлить его в бронзе в благодарность за выдвижение его кандидатуры в Общественную палату. Однако, видимо, его проект не оказался востребованным, в отличие от «Укрощения блохи».

– У меня лично отрицательное отношение к этому проекту, – цитирует РГ Виктора Сумарокова, вице-президента Союза дизайнеров России. – Во-первых, не нравится его несоразмерность. Есть символ Тулы – Левша, подковавший блоху, но блоху всё же в мелкоскоп надо рассматривать... Второе: у туляков традиционные символы, связанные с музеем оружия, Тульским кремлём, мастеровыми... А тут – поп-арт! Не будет ли это отвлекать от той старины, что так бережно сохраняем? Да, наверное, памятник станет привлекать туристов. Я не против подобного объекта, но надо хорошо подумать, где его установить. Почему надо тратить деньги туляков на установку "символа милитаризма"? Ведь в проекте этот символ – блоха – в разы больше победившего её Левши. Наверное, надо возвеличивать тульское мастерство. Может, форма должна быть менее агрессивной. И почему размещать в кремле? Почему бы не установить его между предприятиями оборонки – "Сплавом" и КБ приборостроения? Там, мне кажется, самое место киборгу, которого побеждают современные "левши".        

Автор: Антон Чембуров, 30 января 2015, в 11:37 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ГИБДД выйдет в рейды на дороги Новомосковска и Белёва
ГИБДД выйдет в рейды на дороги Новомосковска и Белёва
Тульский лыжник Владимир Удальцов стал чемпионом мира
Тульский лыжник Владимир Удальцов стал чемпионом мира