Защитить почтовые ящики от рекламного спама могут только сами жители

На сегодня законодательство не запрещает распространение бесплатной прессы и буклетов по почтовым ящикам многоквартирных домов.

Многочисленные рекламные листовки, забивающие почтовые ящики, часто раздражают жителей. Собственников не устраивает, что им навязывают информацию, которая им не нужна. Кроме того, в пачках макулатуры жителям все равно приходится разбираться, чтобы найти в них квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Предусмотрены ли штрафы или другие административные наказания для распространителей «рекламного мусора»?

По сути почтовый ящик является «продолжением» квартиры, ведь расходы на приобретение и установку почтовых ящиков включаются в смету при возведении дома.

- Федеральное законодательство предусматривает,  что ответственность за сохранность почтового ящика, его чистоту и т.п. несут местные органы власти.  Почта России отвечает только за своевременную доставку почтовой корреспонденции, - пояснили корреспондентам Myslo в пресс-службе УФПС Тульской области.

Административно-технический надзор Тулы также бессилен в этой ситуации. Начальник управления по административно-техническому надзору Наталья Кононыхина пояснила:

Наталья Кононыхина

В компетенции управления по административно-техническому надзору г. Тулы находится контроль законности размещения наружной рекламы. Распространение рекламы в почтовых ящиках сегодня не регулируется законодательством.

Получается, в этой ситуации действует только принцип «помоги себе сам». Выходом может быть, например, найм консьержа, который бы не пускал  посторонних  в дом. Кстати, эта практика широко распространена за рубежом, где проблемы со «спамом» в почтовых ящиках практически нет.

- В США практически в каждом доме есть консьерж, без согласия которого вы не сможете пройти, - рассказывает тулячка Людмила Филиппова. - А почтовые ящики располагаются в специальной комнате, которая  не всегда находится на первом этаже.  Вся корреспонденция должна приходить на ваше имя, например, если вы сами подписались на определенный каталог. Даже посылки обычно принимает консьерж, складывает их на стеллажи в отдельном помещении, а потом отдает жильцу под роспись.

Другие справляются с «бумажным спамом» сообща: ставят в подъезде общую  урну для буклетов и дружно складывают туда всю ненужную макулатуру.

По сути же штрафовать «спамеров» можно только при внесении соответствующих изменений в законы, например, в закон о рекламе и в Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Кстати, в Нижнекамске 6 февраля 2013 года ввели ограничения на распространение рекламной продукции по почтовым ящикам многоквартирных домов. Местные власти приняли решение штрафовать юридические лица – от 200  до 500 тысяч рублей, которые, несмотря на запрет, продолжат распространять листовки через ящики. Раскладывать же законно буклеты по ящикам можно в том случае, если распространитель соберет совет жильцов каждого многоквартирного дома и получит подписи собственников о согласии на получение бесплатных газет или листовок.

Есть ли у вас проблема с рекламой, загромождающей почтовый ящик? Знаете ли вы дома, в которых есть такая проблема? Как вы справляетесь с «бумажным спамом»?

Автор: Алина Винокурова, 21 ноября 2013, в 15:04 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские депутаты ответили на каверзные вопросы студентов-политологов
Тульские депутаты ответили на каверзные вопросы студентов-политологов
В Туле международный матч рассудит арбитр ФИФА
В Туле международный матч рассудит арбитр ФИФА