Тульская молодежь должна больше знать о жизни региона!

Андрей Спиридонов, министр Тульской области, познакомил студентов с проектом «Открытый регион 71».

3 октября 2013 года активная молодежь ТулГУ, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Темнов, а также Андрей Спиридонов собрались в большом зале университета, чтобы поговорить о современном сайте, созданном правительством Тульской области.

- Сегодня перед вами выступит самый открытый министр Тульской области, - представил Спиридонова Эдуард Темнов, - он расскажет вам о портале openregion71, который многим в будущем может пригодиться.

Так, проректор привел пример:

- Вот у нас у здания медицинского корпуса ужасная дорога – девушки там, думаю, не одни сапоги испортили. Это не является территорией ТулГУ, так к кому обращаться? Сейчас министр прояснит нам все вопросы.

И действительно, около часа Андрей Спиридонов подробно рассказывал обо всех сервисах openregion71, подробно останавливаясь на самых посещаемых. Он отметил, что Тульская область не зря была выбрана в качестве пилотного региона по внедрению данного портала, ведь губернатор Тульской области Владимир Груздев сразу распорядился ввести ряд проектов об открытости власти: «Народный бюджет», Народное правительство, Общественный совет, твиттер-аккаунты у всех чиновников и многое другое.

«Открытый регион – это сервис, который собрал все эти проекты в единое целое. Вам, как политологам, маркетологам и социологам, это должно быть особенно интересно», - обратился к студентам Андрей Спиридонов.

«Дорожная карта», сервис «Вопрос-ответ», а также «Народный бюджет» являются самыми посещаемыми на портале «Открытый регион 71».

«Дороги Тульской области – это самый актуальный сервис и наиболее трудоемкий в плане разработки», - отметил министр.

Как отметил Андрей Спиридонов, сложным проект был не только из-за ситуации на дорогах в целом, но и потому, что многие дороги не имели собственника, а информация предоставлялась муниципалами не вовремя:

- Некоторые давали такую информацию, что по координатам выходила дорога за рубежом, хотя находилась она на соседней улице.

Помимо этого, для тех, кто не имеет дома компьютера или не понимает, как пользоваться данным ресурсом, во многих уголках нашей области организованы специальные консультационные пункты, где наставники помогают разобраться с сервисом.

«По просьбам жителей мы добавили в «Народную карту» слой с информацией о консультационных пунктах, а также бесплатных зонах wi-fi»,- отметил Андрей Спиридонов.

Что интересно, про универсальную единую карту в аудитории не знал никто. А ведь это полезное нововведение, которое помогает всю информацию хранить на едином носителе (СНИЛС, ОМС, паспортные данные). В будущем это будет полезно при проезде в общественном транспорте, поскольку ею можно будет пользоваться вместо проездных, которые с 1 октября отменили

- Я точно не зря прихожу к студентам  -  вы хотя бы будете знать, что у нас в области происходит, - резюмировал министр, - я езжу по районам и, что удивительно, отмечаю, что люди старшего поколения больше знают об «Открытом регионе», чем молодежь.

Говоря о разделе «Вопрос-ответ за 10 дней» Андрей Спиридонов отметил, что среди чиновников его называют «холодный душ», хотя при создании портала данный ресурс не задумывался как основной.

«Сервис не лишен недостатков, но он постоянно совершенствуется. Самое главное, что никому его не удастся обмануть, а то есть некоторые хитрые чиновники, которые, отчитываясь о результате работы по запросу, пользуются фотошопом (например, вывозят три из пяти мусорных контейнера, а еще в двух мусор просто «замазывают»). Вот чтобы у них не было возможности обманывать жителей, есть специальная галочка «проверено жителем», без нее вопрос так и останется открытым», - поделился министр.

Спиридонов напомнил, что для тех, кто не может по каким-то причинам задать вопрос на портале, работает горячая линия: 8-800-200-71-02.

Далее студенты задали свои вопросы.

Иван, 3 курс, гуманитарный факультет:

- Вы все говорите, что проект работает в тестовом режиме. А чем он будет отличаться, когда станет полноценным?

- Вы не поняли. В тестовом лишь раздел «Дорожной карты», так как его еще нужно будет доработать, а сам портал уже в штатном режиме, - ответил министр.

Валерия, 5 курс, гуманитарный факультет:

- Вот мы здесь все вам показали, что мало слышали об «Открытом регионе». А как вы его будете продвигать в массы и информировать о нем?

- Очень правильный вопрос. В ближайшее время мы будет еще чаще анонсировать ресурс через СМИ. Но многое также зависит и от людей, которые должны хотеть быть в курсе дел региона, - подчеркнул Андрей Спиридонов.

Завершая встречу, министр сказал, что хотел бы в следующий раз видеть еще более конкретную обратную связь:

- Год назад у нас были сомнения, что это вообще можно реализовать. Но вот сейчас сервис работает. Так что давайте им пользоваться – нам важно ваше мнение!

Автор: Анна Щепетева, 3 октября 2013, в 16:58 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский театр «Эрмитаж» украсит Олимпиаду в Сочи
Тульский театр «Эрмитаж» украсит Олимпиаду в Сочи
В центре Тулы жители стирают белье прямо в реке
В центре Тулы жители стирают белье прямо в реке