Свыше 5 тысяч вкладчиков «Первого Экспресса» уже получили страховые возмещения

Свыше 5 тысяч вкладчиков «Первого Экспресса» уже получили страховые возмещения

Им выплачено уже почти 2 млрд рублей – всего же на страховые выплаты для жителей нашего региона было зарезервировано более 3,9 млрд рублей.

При этом, как отмечают в ВТБ24, свыше 61% вкладчиков банка «Первый Экспресс» в регионе, уже получивших выплаты страхового возмещения, разместили средства на срочных депозитах ВТБ24.

Светлана Мужичкова, вице-президент, управляющий Новомосковским операционным офисом ВТБ24:

Светлана Мужичкова

Подача заявлений проходит в активном режиме. Могу заверить, что все клиенты получат страховые выплаты и высокий уровень сервиса в нашем банке. Большая часть выплаченных денег уже размещена клиентами банка «Первый Экспресс» на срочные депозиты в ВТБ24.

Напомним, у вкладчиков «Первого Экспресса» возникает много вопросов относительно работы горячей линии, по которой клиентов записывают для получения выплат аж на май 2014 года (и это притом что всего за шесть дней банк выплатил уже более половины всей суммы). Подробные разъяснения по этому вопросу Светлана Мужичкова дала корреспондентам Myslo 19 ноября. 

Кстати, сегодня, 20 ноября, стало известно об отзыве лицензии у крупного московского банка «Мастер-банк». Причем история уж очень знакомая для жителей нашего региона: руководство и сотрудники банка рассказывают о «техническом сбое» (ну точно как руководство «Первого Экспресса» в течение нескольких дней), а лицензия отозвана по причине кредитования лиц, связанных с бизнесом владельцев банка (формулировка смутно напоминает ту, что была в «Первом Экспрессе»). Причем если «Первый Экспресс» повел себя достаточно скромно – кредиты всего на 5 млрд предназначались для связанных с банком лиц, то «Мастер-банк» разошелся до 20 млрд рублей. Также, сообщает РБК, банк занимался обналичиванием средств, полученных от сомнительных операций. Их объем составил примерно 200 млрд руб.

То, что сейчас происходит с банками в стране, прокомментировал в интервью «Коммерсанту» миллиардер Александр Лебедев, который, кстати, 26 ноября должен приехать в Тульскую область отбывать наказание (общественные работы – планируется, что олигарх будет строить детский сад). 

Александр Лебедев

Я написал месяц назад, что «Мастер-банк» следующий. И вот пожалуйста! Другое дело, что, наверное, при старом руководстве ЦБ они вообще ничего делать не собирались, хотя все знали. А новое руководство имеет и мужество, и достаточные знания, чтобы начать борьбу не только с этими сомнительными операциями, где нужно принять конверт, обнал и известные вещи, но и вывод активов в пользу бенефициаров. Это в пресс-релизе Центрального банка тоже написано. Надо приветствовать эту деятельность. Я надеюсь, что Центральный банк продолжит свою новую политику, мы видим это на примере «Мастер-банка», это крупный банк. Еще 7-8 банков поменьше: Волго-Камский, Челябинский, в Туле, я напомню, у какого-то крупного местного банка отобрали лицензию две недели назад. Мне кажется, это жесткое изменение в политике Центрального банка в борьбе с прикрытием, содействием или закрыванием глаз на незаконные банковские операции и хищением средств клиентов.

Автор: Ксения Грибкова, 20 ноября 2013, в 17:10 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ленинском районе будут судить гражданина Узбекистана, который занимался организацией незаконной миграции
В Ленинском районе будут судить гражданина Узбекистана, который занимался организацией незаконной миграции
В одном из домов в Веневском районе обнаружен труп мужчины
В одном из домов в Веневском районе обнаружен труп мужчины