1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Тульского олимпийца Эдуарда Гусева не включили в список факелоносцев - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Тульского олимпийца Эдуарда Гусева не включили в список факелоносцев

Тульского олимпийца Эдуарда Гусева не включили в список факелоносцев

Именитый спортсмен обратился с открытыми письмами к губернатору Владимиру Груздеву и советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому. 

Напомним, 14 октября в Туле и области пройдет эстафета Олимпийского огня. И уже составлены списки факелоносцев, которые, к слову, вызвали массу вопросов.

Дело в том, что большинство людей получили право пронести огонь Олимпиады от спонсоров, через различные конкурсы. И лишь небольшая квота осталась для общественных организаций, которые выдвинули своих претендентов - заслуженных деятелей спорта. Многие известные тульские спортсмены в этот список не попали. Среди них гимнастка Ксения Афанасьева, дзюдоист Владимир Федин, лыжник Вячеслав Веденин и велосипедист Эдуард Гусев.

Эдуард Николаевич, участник Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, возмущен несправедливостью составления этого списка. Еще бы! Он - живая легенда, ведь из участников той Олимпиады во всей России остались единицы! Причем Эдуард Николаевич не прекращает работать в сфере спорта на общественных началах: он является членом комиссии при главе администрации города Тулы по развитию физкультуры и спорта, входит в состав президиума областной федерации велоспорта.

На имя Владимира Груздева, губернатора Тульской области, и Владимира Толстого, советника президента РФ олимпиец направил открытые письма, которые мы публикуем. Правда, к сожалению, в списках факелоносцев уже ничего изменить, видимо, невозможно...

Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Уважаемый Владимир Сергеевич!

Вынужден в третий раз обратиться к Вам. Первые мои два обращения, а так же мое обращение на имя и.о. губернатора Ю.Н.Андрианова, во время вашего отпуска, оказались бесполезными. По существу вопросов, изложенных в моих жалобах, ответа я не получил. Кроме того, ответы мне были даны той структурой администрации области на которую я жаловался. По содержанию — это отписки, которые носят формально — бюрократический характер и содержат, мягко говоря, недостоверную информацию.Такое положение дел только подрывает авторитет руководства Тульской области.

В своих жалобах я писал о том, что при подборе кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня «Сочи 2014» были допущены следующие нарушения:

1.Было узурпированно право администрации г.Тулы на выдвижение кандидатов.

Предложенный администрацией г.Тулы список был проигнорирован и комиссией не рассматривался.

2.В список, составленный комиссией,в основном попали самовыдвиженцы, использовавшие свое служебное положение, и лица по протекции.

Вследствие этого меня исключили из числа участников эстаффеты Олимпийского огня.

Администрация г.Тулы выдвинула меня в первой десятке кандидатов, как представителя выдающихся спортсменов 50-60 годов прошлого века, многократного чемпиона и рекордсмена СССР и России, одного из первых Олимпийцев Советского Союза, участвовавшего в Олимпийских играх 1956г. в Мельбурне и занявшего 5 место. Несмотря на свой пенсионный возраст(77 лет), я на общественных началах принимаю активное участие в спортивной жизни области. Являюсь членом комиссии при главе администрации города Тулы по развитию физкультуры и спорта, вхожу в состав президиума областной федерации велоспорта. Министерством спорта России награжден почетным знаком за заслуги в развитии физкультуры и спорта, а также тремя почетными грамотами Олимпийского комитета России за заслуги в развитии Олимпийского движения в нашей стране.

Обидно осознавать, что позорное явление протекцианизма,как разновидность коррупции, имело место при подборе факелоносцев в нашей области, тем самым попираются главные принципы Олимпийской Хартии: честность и справедливость.

Владимир Сергеевич! Помогите восстановить справедливость.

С уважением Э.Н.Гусев».

«Уважаемый Владимир Ильич!

Меня – Гусева Эдуарда Николаевича 1936 года рождения, многократного чемпиона и рекордсмена СССР и России по велосипедному спорту, участника XVI Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (занял 5 место) администрация г.Тулы выдвинула кандидатом на участие в эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014». Но, в связи с вашей инициативой и составленным Вами списком факелоносцев от Ясной Поляны в количестве десяти человек, в который Вы включили себя, свою жену и ваших друзей и знакомых, я исключен из списка факелоносцев.

Как мне письменно ответили из администрации Тульской области (цетирую) «в соответствии с устным запросом Оргкомитета Советником Президента Российской Федерации В.И.Толстым был подготовлен дополнительный список кандидатов в факелоносцы спецпроекта «Ясная Поляна» в количестве 9 чел. в счет общей квоты. В связи с чем,10 июня 2013 года комиссией по отбору кандидатов для включения в список факелоносцев Эстафеты был установлен новый официальный список в количестве 32 чел., который был распределен по маршруту Эстафеты:

1.Ясная Поляна -10 чел.;

2.Новомосковск -6 чел.;

3.Тула - 16 чел.»(конец цитаты)

Поэтому меня и других кандидатов исключили из нового списка. На мой взгляд, такое распределение квоты администрации Тульской области между Ясной Поляной (10 чел.) и г.Тулой (16 чел) не справедливо!

Я обращаюсь к Вам не только как к Советнику Президента, но и как главному специалисту Музейного дела в нашей стране. Участники Олимпиады 1956 года к настоящему времени стали музейной редкостью. Мое участие в эстафете могло бы стать своего рода достопримечательностью и даже гордостью эстафеты в нашей области, живым, наглядным примером для подрастающего поколения спортивного долголетия ,здорового образа жизни и соблюдения принципов Олимпийской Хартии.

Хотелось бы знать Ваше мнение по изложенной мной проблеме.

С уважением Э.Н.Гусев».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

9 сентября 2013, в 15:34 +4

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульские боксеры взяли золото в Подмосковье
Тульские боксеры взяли золото в Подмосковье
Водители транспортной компании «Тульские пассажирские перевозки» - злостные нарушители ПДД
Водители транспортной компании «Тульские пассажирские перевозки» - злостные нарушители ПДД