Скоро снять квартиру можно будет у государства

Скоро снять квартиру можно будет у государства

Тульская область также примет участие в эксперименте по развитию некоммерческого найма жилья.

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, предоставляющий возможность снять квартиру у города или муниципалитета, сообщает «Российская газета». И как предполагают эксперты, в ближайшие несколько лет уже треть населения страны сможет воспользоваться этой услугой.

Эта программа разработана для среднего класса: людей, которые испытывают проблемы с жильем, но по категории не могут получить господдержку, а их доход не позволяет приобрести квартиру по ее рыночной стоимости. Однако нанимателями смогут стать только те, кто признан нуждающимся.

В чем плюсы некоммерческого найма? Это, разумеется, стоимость - она будет ниже рыночной на треть. К примеру, за однокомнатную квартиру в столице нужно будет платить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы. Но в отличие от договора социального найма, арендованную квартиру нельзя будет приватизировать, а договор будет срочным - от года до десяти лет.

В случае принятия закона будете решена проблема большинства молодых семей, военных и служащих-бюджетников. Кроме этого, в таком жилье несомненно будут заинтересованы руководители крупных предприятий, нанимающие работников из других городов.

Планируется, что уже в 2014 году в России построят два миллиона квадратных метров такого жилья, а до 2018 года - 15 миллионов. Разумеется, сделать это только за счет бюджетных средств невозможно. Поэтому одним из источников финансирования могут стать средства пенсионных накоплений из негосударственных фондов.

Первые здания начнут строиться в 80 крупных городах. Эксперимент скоро запустят уже в некоторых из них. В нем будут участвовать кроме нашей Тульской области также Ленинградская, Московская, Самарская, Оренбургская, Орловская, Новосибирская и Калужская.

Автор: Мария Кучерова, 3 октября 2013, в 18:12 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Более 200 кандидатов претендуют на места в Экспертном совете Тульской области
Более 200 кандидатов претендуют на места в Экспертном совете Тульской области
Лучший педагог Тульской области живет в Щекино
Лучший педагог Тульской области живет в Щекино