Сколько будем платить за капремонт в многоэтажках

Сколько будем платить за капремонт в многоэтажках

На заседании Тульской облдумы депутаты приняли закон, который определяет порядок финансирования и проведения капремонта.

Законопроект «О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области» принят в трех чтениях и подписан губернатором. С 1 июля он вступил в действие.

Над законопроектом работала специальная рабочая группа, в состав которой входили депутаты Тульской областной думы, представители органов исполнительной власти, прокуратуры области. Первоначальный текст был существенно доработан. В закон внесли ряд принципиально новых положений – чтобы сделать документ понятным для всех жителей области и простым в применении. 

Виктор Осташов

– Основная цель, которую поставила перед собой рабочая группа – сделать документ понятным для всех жителей области и простым в применении, – заявил Виктор Осташов, председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия», руководитель рабочей группы по доработке законопроекта. – Чтобы сделанный капремонт максимально удовлетворил потребности жителей. А финансовая деятельность регионального оператора была максимально прозрачна.

Куда откладывать на ремонт

Сергей Кондратенко

– В закон вошли все возможные варианты формирования фонда на капремонт, – пояснил Сергей Кондратенко, зам. председателя облдумы, зам. руководителя фракции «Единая Россия». 

Если в доме создано ТСЖ, то оно формирует свой лицевой счет, который может быть израсходован только по усмотрению этого ТСЖ. 

Если ТСЖ в доме не создано, то на собрании жильцы дома могут принять решение о формировании своего личного фонда дома у регионального оператора. Средства с этого фонда могут быть использованы для перекрестного финансирования капремонта других домов. Либо, если на собрании будет принято решение о неучастии в перекрестном финансировании, с этого счета ни одна копейка на ремонт других домов не уйдет. Это предусмотрено в законе. 

Если жильцы дома не принимают такое решение, тогда деньги передаются региональному оператору. И оператор определяет очередность ремонта жилых домов. 

Что такое перекрестное финансирование?

Это ситуация, когда средства собственников жилья одних домов используются для финансирования капремонта других домов с последующим возвратом. 

Когда собственникам надо определиться, куда перечислять деньги? Плата за капремонт появится в квитках с 1 января 2014 года. Программа капремонта домов в области, рассчитанная на 25 лет, должна быть составлена до 1 сентября.

Поэтому, чем быстрее жильцы домов соберутся и примут решение, куда перечислять деньги, тем лучше будет работать закон о капремонте. 

Минимальный размер взноса на капремонт на очередной год будет устанавливаться правительством области ежегодно до 1 октября предшествующего года.

Будут ли платить те жильцы, в доме которых уже сделан капремонт?

В стране в течение многих лет проводится федеральная программа капремонта, которая финансируется из федерального бюджета и софинансируется гражданами – до 5% от стоимости капремонта. Ряд домов в области отремонтированы по этой программе, жители внесли свои средства в капремонт. Будет ли в их платежках строка «капремонт»?

Да, так как у программы капремонта нет срока давности. И в будущем этим домам также потребуется ремонт.

"С 1июля 2013 года государство будет материально помогать только тем регионам, где есть утвержденная региональная  программа капремонта. Если этот закон не приняли бы, мы лишили туляков возможности получить эти средства.", - говорит Сергей Кондратенко

Что будут ремонтировать

– Полномочия правительства дополнены перечнем услуг и работ по капремонту, которые будут финансироваться за счет средств господдержки и бюджета области, – пояснил Виктор Осташов. – В рамках областных программ могут быть выполнены дополнительные виды работ (см. рис).

Как будет определяться очередность ремонта домов

Очередность проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах будет определяться в региональной программе на основании сведений технических (кадастровых) паспортов домов с учетом положений Жилищного Кодекса РФ по следующим критериям:

  • износ многоквартирного дома;
  • срок эксплуатации многоквартирного дома (год постройки);
  • количество или объем конструктивных элементов, требующих ремонта;
  • дата последнего капитального ремонта многоквартирного дома;
  • наличие принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения об уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный правительством Тульской области;
  • собираемость взносов на капитальный ремонт, выраженная в процентах.

В случае, если собственники приняли решение об изменении срока проведения капремонта в сторону его сокращения, то они могут претендовать на изменение региональной программы. Для этого на их счете должно быть достаточное количество средств (не менее 50% стоимости капремонта). 

Собственники должны принять такое решение на общем  собрании и подать заявку с решением собрания в уполномоченный орган. После чего правительство области в течение трех месяцев должно внести изменения в региональную программу капремонта.

Вся правда о региональном операторе

Региональный оператор будет создан правительством области. Его главные функции – аккумулировать взносы на капремонт и финансировать расходы на него. При необходимости на ремонт оператор может привлекать средства из иных источников, в том числе из бюджета Тульской области, местного бюджета, а также кредиты и займы. Оператор будет выполнять функцию технического заказчика работ по капремонту.

А еще оператор будет принимать меры к неплательщикам, чтобы взыскать с них задолженность по уплате взносов на капремонт!

– Это деньги собственников жилых помещений, и собстенники должны иметь финансовую гарантию, что их средства не будут разворованы или потрачены без нужды, – пояснил Сергей Кондратенко. – Поэтому мы предусмотрели в законе статью о финансовой устойчивости регионального оператора.  За деньги населения должно нести ответственность и правительство, и региональный оператор.

Правительство области должно установить максимально допустимый размер затрат, который оператор сможет потратить на собственную административно-хозяйственную деятельность. И эти расходы не должны наносить убыток собственникам жилья в многоквартирных домах. 

Оператора обязали  отчитываться перед жильцами о том, куда и на что расходуются средства, не реже 1 раза в полгода. Причем эта информация должна быть доступна в интернете – чтобы каждый гражданин имел право посмотреть, как формируется счет на его доме, как расходуются средства на капремонт.

– Помимо этих требований будет создан попечительский совет, который также будет надзирать за деятельностью регионального оператора. В его состав должны войти не менее 1/3  представителей общественности, депутатского корпуса, председатели общественных организаций, общественной палаты и т.д.  – пояснил Сергей Кондратенко.

Кстати

При определении размера взноса на капремонт в расчете на 1 кв. м общей площади будут учитываться:

  • тип и число этажей дома,
  • стоимость проведения капремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем,
  • нормативные сроки их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта,
  • установленный законом перечень работ по капитальному ремонту.

36 депутатов проголосовали ЗА.
4 были ПРОТИВ.

Автор: Татьяна Алексеева, 1 июля 2013, в 11:31 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Глава Пролетарского района Михаил Бордашов покинул свой пост
Глава Пролетарского района Михаил Бордашов покинул свой пост
Управление образования Тулы проанализирует результаты ЕГЭ -2013
Управление образования Тулы проанализирует результаты ЕГЭ -2013