Руководство ПХ "Лазаревское" скрывало факт заражения африканской чумой свиней?

Руководство ПХ "Лазаревское" скрывало факт заражения африканской чумой свиней?

Заболевание на этом комплексе появилось гораздо раньше, чем о нем стало широко известно.

"Риски попадания зараженной африканской чумой свиней (АЧС) продукции с тульского свинокомплекса «Лазаревское» в соседние регионы велики", - сообщил начальник Новомосковской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Титяев (пишет "телекомпания Новомосковск").

Он также отметил, что заболевание на комплексе появилось задолго до официального выявления. Таким образом весь предыдущий период животные и продукция поставлялись в различные регионы.

"Куда и что разошлось, пока неизвестно. Сейчас идет расследование", - отметил Сергей Титяев.

Напомним, продукцию ПХ "Лазаревское" изымают по всей России. В Орловской области в свинине производства данного комбината был обнаружен геном АЧС. 6 февраля также было обнаружено, что брянское предприятие КФХ А.Л. Львов завезло в течение января 340 голов убойных свиней. Часть продукции поступила в торговые точки Брянской области. Вся обнаруженная нереализованная продукция изъята из оборота. Оставшиеся живые животные, мясо и мясопродукция, произведенная в КФХ А.Л. Львов, подвергнуты административному аресту.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс подчеркнул особенность ситуации в Тульской области – она произошла в зимнее время при экстремально низких температурах. Ликвидация последствий заражения в связи с этим значительно усложнилась. Он также отметил, что такое крупномасштабное распространение вируса - это недооценка уровня риска, связанного с АЧС, морально устаревшие технологические структуры, в которых недостаточный уровень защиты, и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Напомним, что 1 февраля в ОАО ПХ «Лазаревское», крупнейшем предприятии региона, была подтверждена вспышка африканской чумы свиней. В районе объявлен карантин, из продажи изъяты все продукты из свинины и в радиусе 20 км уничтожается поголовье свиней. Сожжение – это единственный способ погасить вспышку чумы.

Всего будет уничтожено около 57 тысяч голов свиней. Для района беда на ПХ "Лазаревское" - это катастрофа. Практически все жители поселка Лазарево работали на предприятии и теперь им придется искать новое место, как вариант - в Туле. Местные надеются на помощь губернатора, который пообещал, что после завершения карантинных мероприятий в племенном хозяйстве «Лазаревское» будет проведена дезинфекция. «Мы рассматриваем возможность дальнейшего функционирования этого предприятия», - добавил губернатор Тульской области.

Автор: Анна Щепетева, 6 февраля 2014, в 19:07 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Депутаты хотят ограничить жестокость в интернете
Депутаты хотят ограничить жестокость в интернете
В Ясногорском районе зафиксировали смерть пяти свиней
 В Ясногорском районе зафиксировали смерть пяти свиней