Российские поисковики вернулись из Италии, где проходила международная поисковая экспедиция

В поисковой экспедиции принял участие и лидер тульского военно-мемориального движения Денис Садовников.

Первая международная поисковая экспедиция в Южном Тироле, организованная Русским центром им. Н. И. Бородиной в Мерано спустя 99 лет после начала Первой мировой войны, проходила в местах, связанных с пребыванием в австро-венгерском плену офицеров и солдат Русской армии. 

Целью разведки является подготовка к проведению в 2014 – 2018 гг. ежегодного Международного молодежного историко-патриотического лагеря, в ходе которого молодые волонтеры из стран-наследниц участниц Первой мировой войны будут проводить археологические раскопки и мемориальные работы, призванные увековечить память русских воинов, оказавшихся на австро-итальянском альпийском фронте.

На основе информации, собранной директором Русского центра в Мерано Андреем Пруссом, а также предоставленной местными военными историками и археологами, российские поисковики выявили и исследовали материальные следы, непосредственно связанные с пребыванием офицеров и солдат российской армии в австро-венгерском плену.

К удивлению российских экспертов выяснилось, что значительная часть фронтовых коммуникаций Австро-Венгерской императорской и королевской армии в труднодоступных высокогорных районах была построена и обеспечивалась именно силами русских военнопленных!

В канун впервые отмечавшегося в этом году в России Дня памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне (напомним, что соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство в конце 2012 г. по инициативе члена Совета Федерации Анатолия Лисицына и при непосредственном участии главы Международного проекта «Наша Победа» и поискового движения Тульского региона Дениса Садовникова) участники международной поисковой экспедиции почтили память русских воинов, погребенных на 4 военных кладбищах в разных частях провинции.

На военных кладбищах в Больцано, Ора, Брунеко и Брeссаноне были возложены венки к мемориалам захороненным там русским воинам. Примечательно, что на двух последних кладбищах был при этом поднят Государственный Флаг России. Государственный Флаг нашей страны поднимается в Южном Тироле впервые за всю многовековую историю этого края. Глубоко символично, что честь поднятия Государственного Флага выпала на долю хранителей памяти – руководителей российского поискового движения Антона Торгашева и Дениса Садовникова.

Антон Торгашев в траншеях над перевалом на высоте 3000 м

Руководитель полевых поисковых работ Денис Садовников исследует австро-венгерские укрепления на высоте 3250 м

Напомним, что успешно завершившаяся экспедиция является первым шагом реализации проекта Военно-мемориального молодёжного лагеря-экспедиции в рамках международной программы «Русского центра им. Н.И. Бородиной – Мерано» (Италия) «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память». Программа призвана восстановить и увековечить память об участии России и её народа в исторической судьбе Европы, способствовать развитию сбалансированного подхода к формированию общеевропейской памяти о Первой мировой войне.

Кстати, в Туле музей военной истории объявил о старте акции «Знать и помнить», которая приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Музей военной истории Тульского края готовит областную передвижную выставку «Тульский край в последней войне Российской империи» и просит туляков оказать содействие в работе

Автор: Ксения Грибкова, 8 августа 2013, в 11:42 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Работа прокуратуры за полгода: только цифры
Работа прокуратуры за полгода: только цифры
Кавказская овчарка искусала лицо двухлетнему малышу
Кавказская овчарка искусала лицо двухлетнему малышу