Велосипедистам могут запретить обгонять пешеходов при движении по тротуару

Велосипедистам могут запретить обгонять пешеходов при движении по тротуару

Министерство транспорта России разработало поправки в ПДД, касающиеся велосипедистов.

Поправки должны внести ряд изменений, позволяющих разграничить ответственность пешеходов и велосипедистов.

Так, предлагается внести ограничение на скорость: велосипедист, предпочитающий для движения пешеходный тротуар, должен «двигаться не быстрее пешехода», сообщает Минтранс. Пешеходам же, в свою очередь, запретят находиться на велодорожках. Также велосипедисты получат право поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы движения.

Напомним, что по ныне действующим правилам ограничений по скорости нет никаких. Что касается движения по тротуарам, то велосипедист должен «не создавать помех пешеходам». До 14 лет разрешается кататься только по двору, стадиону или тротуару. Тем, кто старше, разрешено движение по проезжей части, но в защитной экипировке (шлем, налокотники и наколенники) и на расстоянии не далее 1 метра от обочины. При повороте налево он обязан слезть с велосипеда и перейти проезжую часть как пешеход.

По статистике УГИБДД УМВД России по Тульской области, за период с января по июнь (включительно) 2013 года по Туле было совершено 9 наездов на велосипедистов, из них 1 случай со смертельным исходом, по области таких ДТП было 25. За аналогичный период 2012 года было совершено также 9 наездов по Туле (погибших не было), а по области 23.

Статистика по наездам велосипедистов на пешеходов выглядит более удручающей: за 2013 год по Туле было совершено 139 наездов, а по области – 131. За 2012 год – 255 и 282, соответственно.

«Получается, что в области более дисциплинированные велосипедисты, нежели чем в городе», - отмечают в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Тульской области.

Есть мнение

«Да, по дороге я езжу практически всегда. Мы с друзьями увлекаемся велотуризмом. Часто бываем в Крыму и любим кататься там. Куда уж без асфальта и дорог! И, конечно, полноценно по ним гоняем. Но все же по правой стороне и ближе к обочине – так и правильней, и безопасней! Про езду по тротуару ...Я езжу быстро, но очень аккуратно. Не в скорости дело, а в культуре! Даже если примут подобный закон, как будут отслеживать его исполнение? Полицейских с радарами на тротуарах поставят? Ну пускай попробуют догнать».

«Я довольно часто езжу по проезжей части. Очень мешают припаркованные машины… Из-за них приходится выезжать во вторую полосу. Считаю, что безопасная скорость для велосипедиста на тротуаре - это 20 км/час. А двигаться со скоростью пешехода – это бред!»

А как считаете вы, необходимо ли вводить скоростное ограничение для велосипедистов?

Автор: Анна Щепетева, 22 июля 2013, в 12:04 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В областном центре появятся новые зоны отдыха
В областном центре появятся новые зоны отдыха
Проплывая над городом
Проплывая над городом