Прокуратура Тульской области разъяснила порядок действий клиентам банка «Первый Экспересс»

Прокуратура Тульской области разъяснила порядок действий клиентам банка «Первый Экспересс»

Страховые выплаты по вкладам производятся в течение трех дней с момента подачи заявления, но не ранее, чем через 14 дней с момента наступления страхового случая.

Напомним, что банк «Первый Экспресс» был лишен лицензии 28 октября 2013 года. В тот же день, вечером, была назначена временная администрация банка

Согласно информации, размещенной на сайте «Ассоциация по страхованию вкладов» (АСВ) от 29 октября 2013 года выплаты по вкладам клиентам банка «Первый Экспресс» начнутся не позднее 12 ноября, а до 1 ноября будет выбран банк-агент (или банки), который будет принимать заявления на выплаты от клиентов банка «Первый Экспресс». 

«В соответствии со ст.10 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчик вправе обратиться с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до завершения конкурсного производства в отношении банка-должника (в среднем этот период составляет два года - прим. авт); при обращении в банк-агент, определенный в установленном порядке Агентством по страхованию вкладов, вкладчик представляет: заявление по форме, определенной Агентством; документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя», - сообщает Прокуратура Тульской области

Согласно статьи 11 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусмотрен порядок определения размера возмещения по вкладам.

Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком.

При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только застрахованные вклады. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

В случае, если у клиента в банке находилось несколько вкладов, общая сумма которых свыше 700 тысяч рублей, то он вправе рассчитывать на компенсацию по каждому из вкладов в отдельности. 

«Выплата возмещения по вкладам производится в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, в отношении которых наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая», - отмечают в прокуратуре.

Напомним, в четверг 24 октября в Туле перестали работать отделения и банкоматы банка «Первый Экспресс». По официальной информации от руководства банка, «в компьютерной системе произошел технический сбой».

25 октября 2013 года свой пост покинул председатель правления банка Константин Томенчук, а на его место был временно назначен Сергей Федичев.

28 октября Центральный банк существенно ограничил в операциях банк «Первый Экспресс». А вечером того же дня на сайте ЦБ появилось сообщение о том, что банк «Первый Экспресс» лишен лицензии. 29 октября «Ассоциация по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о наступлении страхового случая в отношении банка «Первый Экспресс».

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, отметил, что ситуация с банком под контролем и все 4,6 млрд рублей (вкладов  - прим. авт.) застрахованы. 

Автор: Анна Щепетева, 30 октября 2013, в 11:21 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк убил знакомого 12 ударами молотка по голове
Туляк убил знакомого 12 ударами молотка по голове
Туляк подозревается в кровавой расправе над женой
Туляк подозревается в кровавой расправе над женой