Правительство области предложило изменить расчет ОДН

Правительство области предложило изменить расчет ОДН

Федеральное постановление об оплате электричества в местах общего пользования не учитывает интересы домов с непосредственной формой управления. Губернатор Тульской области просит Правительство РФ пересмотреть этот документ.

Головной болью многих туляков является плата за потраченное на общедомовые нужды (ОДН) электричество или, как раньше называли, - плата за места общего пользования (МОП).

- Когда кончится вакханалия с МОП?! - возмущался на встрече с губернатором житель Суворова Георгий Троицкий. - Сейчас расчет изменили, но чувствуется, что новое постановление об оплате за МОП «сырое». Непонятно, почему продавец энергии никаких обязанностей не несет за ее сохранность. Хочу попросить - обратитесь с ходатайством к Медведеву (премьер-министру Дмитрию Медведеву. - Прим. автора) по этому вопросу, чтобы пересмотреть оплату за МОП и прекратить это безобразие.

Как оказалось, обращение к председателю правительства губернатор направил уже три недели назад. Дело в том, что федеральное постановление, действительно, «сырое» - оно не учитывает интересы жителей многоэтажек с непосредственной формой управления жильем, то есть те дома, в которых нет управляющей компании, где собственники напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Владимир Груздев

В прошлом году Тульская область была одним из тех регионов, которые обратились в правительство с просьбой установить понятные правила расчета платы за ОДН. Действительно, правительство РФ установило четкие нормативы ОДН по группам домов. В постановлении сказано о том, что нормативами пользуются те домовладения, с которыми работают управляющие компании. О домовладениях, которые имеют непосредственное управление, там не говорится. Основываясь на этом, энергоснабжающие организации пытаются произвольно выставлять стоимость за электроэнергию в местах общего пользования. Скажу честно, я не часто обращаюсь к председателю правительства и президенту. Если и обращаюсь, то по вопросам, которые носят системный характер и по ситуациям, которые характерны в целом для страны. Обращение на имя председателя правительства России по этому вопросу я уже отправил.

Напомним, раньше расчет платы за ОДН вели исходя из количества человек, проживающих в квартире. После обращения правительства Тульской области федеральные власти его изменили. На сегодня размер платы на ОДН рассчитывается исходя из доли площади общего имущества многоквартирного дома, приходящейся на квартиру. Но, по словам губернатора, и сейчас энергоснабжающие компании «хулиганят».

- Мой вам совет: нужно оплачивать за МОП по тем нормативам, которые установлены постановлением правительства РФ. Остальное не оплачивайте, - порекомендовал жителям Владимир Груздев.

НАША СПРАВКА

Норматив ОДН на электричество

Размер платы на ОДН можно рассчитать самостоятельно. Для этого надо иметь данные о площади, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, площади квартиры, суммы площадей квартир и нежилых помещений (магазины, офисы и т.д.), знать, какое оборудование установлено в доме (светильники, силовое оборудование лифта, насосы и аппаратура управления насосами, автоматические запирающие устройства, усилители антенн, система противопожарной автоматики) и тариф на услугу электроэнергии.

Норматив электроэнергии на ОДН установлен по каждой группе оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома.

Нормативы потребления электричества на ОДН в многоквартирных домах (кВт.ч в месяц на 2 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома: лестничные клетки и общие коридоры).

Светильники общедомовых осветительных установок в домах:

  • до 5 этажей – 1,52.
  • выше 5 этажей без лифтов – 1,21.
  • 6-9 этажей с лифтами – 1,48.
  • выше 9 этажей – 1,11.

Силовое оборудование лифтов в домах:

  • до 11 этажей включительно – 2,10.
  • свыше 11 этажей – 3,57.

Насосы и аппаратура управления насосами:

  • холодной воды – 0,47.
  • горячей воды – 0,19.
  • отопления – 0,69.

Автоматические запирающие устройства в домах:

  • при отсутствии лифтов – 0,04.
  • при наличии лифтов – 0,01.

Усилители антенн коллективного пользования:

  • при отсутствии лифтов - 0,04.
  • при наличии лифтов – 0,01.

Системы противопожарной автоматики и дымоудаления – 0,07.

Автор: Алина Винокурова, 11 марта 2014, в 16:54 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В здании тульского УМВД скончался пенсионер
В здании тульского УМВД скончался пенсионер
Туляки поддержали осужденного эколога Евгения Витишко
Туляки поддержали осужденного эколога Евгения Витишко