Правительство намерено ввести "квартирное ОСАГО"

Правительство намерено ввести "квартирное ОСАГО"

Собственников квартир и частных домов могут обязать страховать свое жилье.

Как сообщают "Ведомости", почти 30 млн россиян, собственников квартир и отдельных домов, могут стать клиентами страховых компаний. В обязательном порядке — государство намерено ввести в отношении жилья своеобразный аналог ОСАГО. За счет обязательного страхования планируется выплачивать компенсации в случае утраты или повреждения домов и квартир. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработку поправок в законы профильным ведомствам. Идея обязательного страхования витает в умах чиновников с момента введения ОСАГО в 2003 г. Особенно активно она обсуждается после масштабных стихийных бедствий — пожаров 2010 г., наводнения в Крымске в 2011 г. — и во время небывалого наводнения на Дальнем Востоке.

Идея страхования жилья и иного имущества не вызывает возражений. Обязательное страхование жилья, в том числе от стихийных бедствий в угрожаемых районах, действует во многих странах. Кроме того, ответственный собственник может дополнить обязательную страховку добровольной. Страхование также способно снизить расходы бюджета, который в 2010 г. выделил только на строительство и восстановление жилья после пожаров 2010 г. 10,6 млрд руб., в 2011 г. после Крымска — более 3 млрд руб. Поправки в законы и даже в Конституцию, 36-я статья которой запрещает ограничивать свободу распоряжения имуществом, в нынешнем созыве Госдумы не вопрос. Важнее другие детали введения «жилищного ОСАГО».

Как считают "Ведомости", отчасти проблема в умонастроениях многих наших сограждан, привыкших считать любую дополнительную плату за жилье обременительной и мало нужной обузой. Они уверены, что государство не оставит их без крыши над головой и, пусть с опозданием, построит новое жилье.

Есть и национальная специфика: в России 3% жилого фонда составляют ветхие и аварийные дома, велика также доля квартир и домов без современных удобств, которые собственникам не жалко терять. Стихийное бедствие для них, как ни парадоксально, благо, которое позволит улучшить жилищные условия. Кроме того, сейчас в России 26% населения получают субсидии на выплаты коммунальных услуг. Обязательная страховка станет дополнительным бременем на бюджеты разного уровня.

Стоит принять к свдению и особенности отечественного страхования. Опыт страхования автогражданской ответственности, накопленный миллионами автовладельцев, научил их, что добиться страховых выплат непросто. Кроме того, они часто не покрывают всего ущерба, полной его компенсации нередко приходится добиваться в суде. По мнению экспертов Института экономики города, для начала следует создать привлекательные продукты для добровольного страхования жилья и только потом вводить обязательное. Кроме того, обязательное страхование легче ввести в многоквартирных домах, чем в частных владениях.
 

Автор: Дмитрий Алисин, 28 сентября 2013, в 12:01 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Подоходный налог могут увеличить до 15%
Подоходный налог могут увеличить до 15%
Туляка судят за оскорбление прокурора в зале суда
Туляка судят за оскорбление прокурора в зале суда