Антимонопольная служба предложила компенсировать покупателям завышенные цены

Антимонопольная служба предложила компенсировать покупателям завышенные цены

Сумма компенсаций может составить от 1% до 15%.

В свете событий, связанных со спекуляцией на ценах на гречку, Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции». Согласно изменениям, участники картелей обязаны будут компенсировать убытки покупателям, которые пострадали от их ценового сговора, сообщают Известия.

В частности, компании, занимающие лидирующее положение на рынке (его доля составляет не менее 35%), должны будут компенсировать от 1 до 15% как гражданам, так и организациям. По словам начальника правого управления ФАС Сергея Пузыревского, подобные меры коснутся бензина, продуктов питания, услуг ЖКХ.

Поправки в закон планируют внести в весеннюю сессию.

Сергей Пузыревский

Конечно, это немного, но такая компенсация будет гарантирована законом, и к тому же истец, получивший положительное решение о возмещении, сможет затем подать новый иск и требовать большей суммы. Многие из тех, кто сейчас страдает от действий монополистов, довольствуются только тем, что государство наказывает недобросовестные компании, и не получают никакого материального возмещения в свой адрес.

Чтобы вернуть деньги, для начала придётся удостовериться, что выявлен и доказан ценовой сговор поставщиков, после чего необходимо подать иск в суд, приложив чеки и договор с компанией-поставщиком, а также решение ФАС. И потом ждать решения суда.

Автор: Антон Чембуров, 8 декабря 2014, в 15:37 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Кимовске задержали поджигателя машины
В Кимовске задержали поджигателя машины
Владимир Груздев прокомментировал Послание Президента
Владимир Груздев прокомментировал Послание Президента