Платить за воду будем меньше
На фото Алёна и Вера Сидоркины

Платить за воду будем меньше

С 1 декабря для жителей Тульской области размер платы за воду в квартире уменьшится. Что изменится в квитанции? Как будем оплачивать ОДН по холодной воде?

1 декабря прошла пресс-конференция по введению новых нормативов потребления воды. На вопросы журналистов отвечали Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области, и Наталия Аникина, директор департамента ЖКХ.

Экономия на оплате за воду возможна благодаря введению единого норматива.

Что это такое? Раньше нормативы устанавливали собрания депутатов в муниципалитетах, поэтому в разных районах Тульской области этот показатель отличался. Например, в  квартире с колонкой самый низкий норматив на холодную воду был установлен в Венёве и равнялся 5,57 куб. м на человека в  месяц. Большего всего платило население Ясногорска – 10,96 куб. м на человека в  месяц.

Теперь жители всех районов, которые проживают в  квартирах с колонкой, будут платить за холодную воду 8,2 куб. м на человека.

Это касается квартир с централизованным холодным водоснабжением, с раковиной, мойкой на кухне, ванной и унитазом.  А жители с централизованным горячим водоснабжением – 4,91  куб. м на человека в месяц.

Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области:

Элеонора Шевченко

Требование законодательства о введении единых нормативов было установлено ещё в 2010 году. Мы одна из немногочисленных областей, которые ещё не установили их. В связи с этим с 1 декабря 2014 года по всей территории Тульской области вводятся единые нормативы на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и норматив на общедомовые нужды по холодному водоснабжению. Безусловно, ситуация для большинства потребителей улучшится.

Уже в этом месяце в почтовые ящики жителей Тульской области придут квитанции, в которых плата за воду рассчитана по новому нормативу. Благодаря этому жители областного центра будут платить меньше – из расчёта 8,2 куб. м на человека.

Напомним, раньше норматив для туляков составлял 10,4 куб. м на человека (показатель для жителей квартиры с колонкой, раковиной, кухонной мойкой, душем и унитазом. – Прим. автора). Элеонора Шевченко пояснила:

– Стоит отметить, что нормативы устанавливаются в целом на дом в соответствии с его технической схемой.

Нормативы установили в зависимости от того, есть ли в помещениях раковина, мойка, душ, ванна или унитаз. 

От степени благоустроенности жилья будет зависеть и размер норматива на водоснабжение и водоотведение.

Нормативы распространяются на всех без исключения потребителей независимо от формы собственности и целей использования жилищного фонда. Это значит, что они будут действовать как для собственников жилья, так и для тех, кто проживает в муниципальной квартире. Если в квартире установлен прибор учёта воды, то платить жители будут по его показателям. Если счётчика нет, рассчитывать потребителей будут по нормативу.

Последним установить прибор учёта будет выгоднее. Дело в том, что сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении законопроекты, по которым с 1 января 2015 года собственники, которые не установили в квартире счётчики, будут платить за ресурс по коэффициенту, повышающему размер оплаты. Предположительно, каждый квартал сумма оплаты будет увеличиваться от 10% до 30%. 

В целом же по области люди стремятся экономить на ресурсах. Как отметила Элеонора Шевченко, количество воды, потреблённой в  многоквартирных домах нашего региона, идёт на снижение. Люди хотят экономить и устанавливают счётчики.

– Отмечу, что установка приборов учёта – обязанность собственников жилья, а управляющие компании должны без взимания дополнительных средств регистрировать прибор учёта, – заключила Элеонора Викторовна.

Наталия Аникина, директор департамента жилищно-коммунального комплекса Тульской области:

Наталия Аникина

Вместе с введением нормативов на водоснабжение изменяется и порядок предъявления платы норматива по ОДН (общедомовым нуждам) по холодной воде. Раньше по этому нормативу  платили жители тех квартир, в которых установлен прибор учёта. Для тех, кто счётчик не поставил, размер ОДН учитывался в нормативе на потребление холодной воды.

Теперь расчёт  общедомовых нужд на холодную воду будет вынесен в квитанции отдельной строкой как для жителей квартир, оборудованных счётчиками, так и для тех, кто платит по нормативу.

В целом размер ОДН на холодную воду по Тульской области уменьшится.

По нашим расчётам, люди, проживающие в двухкомнатной квартире  (ориентировочно её площадь 44 кв. метра), заплатят от 1,5 до 5 рублей в месяц.

Подробную таблицу с нормативами потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению можно скачать  здесь.

Только цифры

16 % – в среднем на такой процент уменьшится норматив на потребление воды с 1 декабря 2014 года.

70 % жителей Тульской области будут платить меньше за горячую, холодную воду и водоотведение с 1 декабря 2014 года.

6 место занимает в ЦФО Тульская область по величине установленных нормативов.

Как вы экономите на воде?

Глас народа

Жители Тульской области стали меньше расходовать воду. Как им это удалось?

Наталья Влазина, работающая пенсионерка

У меня в квартире стоит счётчик. Это так выгодно! Я очень рада, что его установила. Он работает у нас примерно год. И если раньше у нас брали за 31 кубометр воды, то теперь – всего за 12 кубометров. И при этом у нас постоянно работает и стиральная машина, и посудомоечная. А ещё у нас дома двое детей. Казалось бы, какая с ними экономия. Одним словом, я довольна.

Владимир Одинцов, пенсионер

У нас в квартире живут четыре человека. Я стал платить меньше за воду после того, как поставил счётчик. Могу посоветовать всем поставить прибор учёта. Экономлю и простыми, «бытовыми» способами. Воду, например, выключаю – она у меня никогда не капает из крана. За сантехникой я сам слежу, если что-то не в порядке, ремонтирую тут же, чтобы протечек никаких не было.

Наталья Копылова, сотрудник теплоэнерге-тической компании

Каждому надо продумывать свой способ экономии. Я, честно говоря, особо не беспокоюсь об этом. Всё зависит от количества жильцов в квартире. Нам, например, сэкономить позволил счётчик. Думаю, сейчас всё идёт к тому, чтобы он появился в каждой квартире. Единственное, я так до сих пор и не поняла, каким образом выставляют плату за ОДН. Для меня это загадка. При этом я сама работала в сфере коммунальных услуг.

 

Автор: Алина Винокурова, 3 декабря 2014, в 11:14 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Госдума заставит россиян работать по специальности
Госдума заставит россиян работать по специальности
Выпускники сегодня впервые за пять лет пишут сочинение
Выпускники сегодня впервые за пять лет пишут сочинение